WPG-STL

Patrik Laine est devenu le premier joueur de la LNH en près de huit ans à marquer cinq buts dans un match à l'occasion d'un affrontement que les Jets de Winnipeg ont remporté 8-4 contre les Blues de St. Louis au Enterprise Center.

Le dernier joueur de la Ligue à avoir connu un match de cinq filets avait été Johan Franzen, des Red Wings de Detroit, le 2 février 2011. Laine est devenu le premier joueur de l'histoire des Jets à inscrire cinq buts dans un match depuis que l'équipe est déménagée au Manitoba. Trois joueurs avaient accompli cet exploits avec la première mouture des Jets: Alexei Zhamnov, le 1er avril 1995, et Willy Lindstrom, le 2 mars 1982.

Laine marque cinq buts dans un gain facile des Jets

Le record de la LNH pour le plus grand nombre de buts en un match est de sept. Il appartient à Joe Malone, qui a réalisé l'exploit avec les Bulldogs de Québec, le 31 janvier 1920.
Laine a marqué ses quatre premiers buts aux dépens de Chad Johnson, puis l'autre face à Jake Allen, qui a remplacé Johnson quand Laine a donné une avance de 6-2 aux Jets (13-7-2) à 16:02 de la deuxième période.
Mais rares sont les gardiens qui parviennent à stopper Laine ces temps-ci puisque celui-ci avait marqué six buts à ses trois matchs précédents.
Laine en était à son premier match de plus de trois buts en carrière, lui qui avait réussi six tours du chapeau avant samedi.
Bryan Little et Kyle Connor ont participé à quatre des buts de Laine, pour une soirée de quatre passes chacun. Blake Wheeler a quant à lui inscrit un but et une aide pour Winnipeg, qui a stoppé à deux sa série de défaites.
Brandon Tanev et Brendan Lemieux ont marqué les autres buts des vainqueurs. Laurent Brossoit a réalisé 23 arrêts et signé un quatrième gain à ses six dernières sorties (4-1-1).
David Perron a marqué un but et récolté une aide du côté des Blues (8-11-3), qui ont subi un sixième revers en huit rencontres (2-6-0). Perron a mis fin à une disette de huit matchs sans point et de 13 sorties sans but.
Sharks 0, Golden Knights 6
Max Pacioretty a réussi un deuxième doublé en trois matchs tandis que Marc-André Fleury a signé un deuxième jeu blanc en deux soirs dans le cadre d'une victoire de 6-0 des Golden Knights de Vegas contre les Sharks de San Jose au T-Mobile Arena.
Fleury a bloqué chacun des 33 tirs dirigés vers lui après avoir réalisé un blanchissage de 29 arrêts contre les Flames de Calgary, vendredi. Le dernier but accordé par le vétéran gardien remonte à 13:11 de la troisième période de la rencontre que Vegas a remportée 3-2 en prolongation aux dépens des Coyotes de l'Arizona, ce qui signifie que la séquence parfaite de Fleury s'élève maintenant de 130:25.
Il s'agissait du 53e blanchissage de Fleury au cours de sa carrière, ce qui lui permet de rejoindre le gardien des Predators de Nashville Pekka Rinne au 23e rang de l'histoire de la LNH.

Fleury stoppe 33 tirs et blanchit les Sharks

Pacioretty a quant à lui inscrit ses septième et huitième buts de la saison au profit des Golden Knights (12-12-1), qui ont décroché un troisième gain de suite et un quatrième à leurs cinq plus récentes sorties (4-1-0). L'ancien capitaine des Canadiens de Montréal a marqué cinq buts à ses cinq derniers matchs.
William Karlsson, Colin Miller, William Carrier et Alex Tuch ont également marqué. Reilly Smith a récolté deux passes, tandis que Miller et Tuch ont ajouté une aide chacun.
Tuch a amassé 12 points (quatre buts, huit passes) à ses 10 dernières sorties.
Aaron Dell, qui obtenait lui aussi un deuxième départ en deux soirs, a réalisé 30 arrêts devant le filet des Sharks (12-8-4). Ceux-ci étaient de retour à l'extérieur pour la première fois depuis le 9 novembre après avoir affiché un dossier de 4-1-1 durant un séjour de six matchs à domicile.
Bruins 3, Canadiens 2
John Moore a marqué en avantage numérique en fin de troisième période et les Bruins de Boston ont résisté à la remontée des Canadiens de Montréal en fin de match pour l'emporter 3-2 au Centre Bell samedi.
Résumé complet de la partie
Sabres 3, Red Wings 2 (TB)
Sam Reinhart a tranché le débat lors de la septième ronde des tirs de barrage et il a permis aux Sabres de Buffalo de savourer une neuvième victoire consécutive en disposant des Red Wings de Detroit 3-2, au Little Caesars Arena.
Les Sabres (16-6-2) ont gagné neuf parties de suite à deux reprises dans leur histoire : en 1976-77 et en 1979-80. Le record d'équipe est de 10 gains d'affilée, un exploit réalisé deux fois (1983-84, 2006-07).

Les Sabres avaient vaincu les Canadiens de Montréal 3-2 en prolongation vendredi.
Jeff Skinner, avec son 18e de la saison, et Tage Thompson ont réussi les deux buts des Sabres lors d'avantage numériques. Skinner cumule 24 points (17 buts, sept passes) à ses 18 derniers matchs.
Dylan Larkin et Anthony Mantha ont inscrit les buts des Red Wings (10-10-3), qui ont tout de même neuf victoires à leurs 13 plus récentes sorties (9-3-1).
Linus Ullmark a fait face à 37 tirs devant le but des Sabres tandis que Jimmy Howard réalisait 33 arrêts devant la cage de Detroit.
Flyers 0, Maple Leafs 6
Andreas Johnsson a réussi un tour du chapeau en première période et le gardien Garret Sparks a repoussé 35 lancers pour signer son premier jeu blanc de la saison quand les Maple Leafs de Toronto ont facilement battu les Flyers de Philadelphie 6-0, au Scotiabank Arena.
Fait à noter, deux des trois buts de Johnsson ont été réussis sans aide.
Patrick Marleau a aussi touché la cible sans aide en première période.

Le triplé de Johnsson mène les Maple Leafs au gain

Josh Leivo et John Tavares ont également trouvé le fond du filet pour Toronto (16-8-0), qui mettait fin à une courte série de deux revers.
Le gardien Calvin Pickard a connu une soirée atroce devant le but des Flyers (10-11-2) cédant quatre fois sur seulement six lancers.
Il a cédé sa place à Anthony Stolarz après le troisième filet de Johnsson à 12:20 du premier engagement. Stolarz a bouclé la rencontre en donnant deux buts sur 35 tirs.
James van Riemsdyk était de retour à Toronto pour la première fois depuis qu'il a signé un contrat de cinq ans avec Philadelphie le 1er juillet. Il a passé six saisons dans l'uniforme des Maple Leafs, amassant 294 points (154 buts, 140 passes) en 413 matchs avec Toronto. Van Riemsdyk a quatre points (un but, trois aides) en sept parties cette saison.
Blue Jackets 2, Penguins 4
Jake Guentzel s'est payé un tour du chapeau lors de la victoire de 4-2 des Penguins de Pittsburgh aux dépens des Blue Jackets de Columbus, au PPG Paints Arena.
Le défenseur Kris Letang a participé aux trois buts de la vedette du match alors que Sidney Crosby participait à deux des trois buts de Guentzel, qui en totalise 11 depuis le début de la saison.

Triplé de Guentzel, gain de Pittsburgh sur Columbus

Tanner Pearson a été l'autre buteur de Pittsburgh (9-8-5), qui montre une fiche de 2-3-2 à ses sept derniers duels et de 3-7-3 à ses 13 derniers.
Du côté des Blue Jackets (13-8-2), Cam Atkinson a porté à sept sa série de parties avec au moins un but. Il a donc égalé la marque d'équipe qui appartenait à Geoff Sanderson depuis la saison 2002-03.
Scott Harrington a été l'autre marqueur des perdants, qui ont vu Joonas Korpisalo effectuer 32 arrêts.
Casey DeSmith a été occupé devant le filet des Penguins faisant face à 39 lancers.
Le défenseur Jack Johnson des Penguins affrontait son ancienne équipe pour la première fois. Johnson a paraphé une entente de cinq ans d'une valeur de 16,25 millions $ avec Pittsburgh le 1er juillet dernier.
Blackhawks 5, Panthers 4 (P)
Erik Gustafsson a marqué le but de la victoire à 2:32 de la prolongation et les Blackhawks de Chicago sont venus à bout des Panthers de la Floride 5-4, au BB&T Center.
Les Panthers (8-9-4) ont pris les devants 2-0 après 20 minutes de jeu gracieuseté de Mike Hoffman et Jared McCann. Hoffman avait vu sa série de 17 matchs avec au moins un point prendre fin vendredi face aux Hurricanes de la Caroline.

Gustafsson complète la remontée en prolongation

Les Blackhawks (9-10-5) ont cependant nivelé la marque tôt en deuxième à la suite des buts de David Kampf et Patrick Kane, mais Aaron Ekblad et Frank Vatrano ont fait mouche avant la fin de la deuxième pour redonner les devants 4-2 aux Panthers.
Chicago est revenu en force lors du dernier engagement. Alexandre Fortin a fait 4-3 à 9:52 en désavantage numérique avant de voir Alex DeBrincat forcer la tenue de la prolongation avec son but alors qu'il ne restait que deux secondes à écouler au tableau.
Brandon Saad et Gustav Forsling ont amassé deux passes pour Chicago alors que Jonathan Huberdeau en faisait autant pour les Panthers.
Le vétéran Cam Ward a fait 34 arrêts pour Chicago, qui mettait un terme à une vilaine séquence de huit revers sur les patinoires adverses, alors que son opposant James Reimer en effectuait 36.
Stars 2, Avalanche 3
J.T. Compher et Mikko Rantanen ont marqué à 46 secondes d'écart dans les trois dernières minutes de jeu de la troisième période, ce qui a permis à l'Avalanche du Colorado de filer vers un gain de 3-2 contre les Stars de Dallas au Pepsi Center.
Compher a inscrit son sixième but de la saison à 17:18 de la troisième pour créer l'égalité 2-2, puis Rantanen y est allé de son 10e filet de la campagne à 18:04 pour donner à l'Avalanche (13-6-4) une quatrième victoire de suite et une sixième en sept sorties (6-0-1).

L'Avalanche vient de l'arrière pour vaincre les Stars

Rantanen a aussi amassé une mention d'aide. Il a maintenant récolté neuf points (trois buts, six passes) au cours d'une séquence de quatre matchs avec au moins un point.
Nathan MacKinnon, avec son 15e but de la saison, est l'auteur de l'autre but du Colorado, tandis que Gabriel Landeskog a enregistré deux passes. Le premier trio de l'Avalanche totalise donc 24 points (huit buts, 16 passes) depuis quatre rencontres.
Semyon Varlamov a réalisé 27 arrêts.
Les Stars (12-10-2) semblaient pourtant lancés vers la victoire quand Radek Faksa et Jamie Benn ont marqué à 11:32 et 15:03 de la troisième, transformant un déficit de 1-0 en avance de 2-1. Alexander Radulov a contribué à cette poussée avec deux passes.
Anton Khudobin, qui obtenait un troisième départ de suite pour la première fois cette saison devant le filet de la formation texane, a bloqué 33 tirs.
Canucks 4, Kings 2
Elias Pettersson a rompu une égalité de 2-2 en milieu de troisième période et les Canucks de Vancouver ont enfin signé une victoire, au compte de 4-2 contre les Kings de Los Angeles au Staples Center.
Pettersson a tranché à 10:23 de l'engagement pour donner aux Canucks (11-13-2) l'avance au score pour la troisième fois de la rencontre. Il en était à son 13e filet de la saison, mais seulement à son troisième depuis neuf matchs. Tyler Motte a ensuite confirmé l'issue de la rencontre en marquant un but en désavantage numérique dans une cage déserte à 18:41.

Pettersson marque, les Canucks stoppent leur glissade

Vancouver a ainsi stoppé à huit sa série de défaites (0-7-1).
Pettersson a également récolté une aide, sur le but de Sam Gagner qui donnait les devants 2-1 aux visiteurs à 12:18 de la deuxième. Adam Gaudette a quant à marqué le premier but du match, et son premier dans la LNH, à 5:12 du deuxième engagement.
Jacob Markstrom a réalisé 20 arrêts dans la victoire.
Drew Doughty, en avantage numérique, et Matt Luff, son troisième en trois matchs, ont trouvé le fond du filet du côté des Kings (7-14-1). Ceux-ci ont subi un sixième revers à leurs huit plus récentes rencontres (2-6-0).
Jeff Carter a récolté une aide, mettant ainsi fin à une disette de sept matchs sans point.
Cal Petersen a bloqué 25 tirs.
Capitals 5, Rangers 3
Brett Connolly a marqué le but gagnant à 13:36 de la troisième période et les Capitals de Washington ont signé une cinquième victoire de suite en disposant des Rangers de New York 5-3 au Madison Square Garden.
Les Rangers (12-10-2), qui n'avaient pas perdu à leurs sept derniers matchs à domicile, ont été les premiers à s'inscrire au tableau quand Jimmy Vesey a fait bouger les cordages pour la huitième fois de la saison à 9:12 du premier vingt.
Brady Skjei a ensuite doublé l'avance des siens à 9:39 de la deuxième, mais les Capitals (13-7-3) ont rebondi avec trois buts sans réplique avant la fin de l'engagement pour prendre les devants 3-2.
Nic Dowd, Jakub Vrana et Alex Ovechkin, avec son 17e de l'année, ont permis aux champions de la Coupe Stanley de combler leur retard de deux buts et de prendre les devants.
Ryan Strome a ensuite permis aux Rangers de créer l'égalité avec son deuxième de la campagne à 5:30 de la troisième. Il s'agissait de son premier but à son cinquième match depuis que les Rangers l'ont acquis dans une transaction avec les Oilers d'Edmonton le 16 novembre.

Les Capitals viennent de l'arrière contre New York

Tom Wilson a concrétisé la victoire des siens avec un but dans une cage déserte alors qu'il ne restait que 1:08 à faire au match. Wilson a amassé neuf points en sept matchs depuis son retour à la suite d'une suspension écopée en début de calendrier.
John Carlson a obtenu trois passes dans le camp des vainqueurs tandis que Vrana et Connolly ont aussi ajouté une aide à leur fiche.
Pheonix Copley a effectué 27 arrêts devant le but de Washington tandis qu'Alexandar Georgiev bloquait 23 rondelles.
Hurricanes 1, Islanders 4
Josh Bailey a marqué son septième but de la saison en plus d'amasser une aide et les Islanders de New York ont vaincu les Hurricanes de la Caroline 4-1 au Barclays Center.
Les autres buts des Islanders (12-8-2) sont allés à Valtteri Filppula, Anthony Beauvillier et Adam Pelech. À ses cinq dernières parties, Beauvillier a marqué cinq fois et récolté deux aides. Anders Lee et Brock Nelson ont tous deux ajouté deux passes à leur fiche.

Bailey et les Islanders ont raison des Hurricanes

Justin Williams a privé Thomas Greiss, qui a effectué 26 arrêts, de son deuxième blanchissage de la saison. Williams a fait mouche pour la quatrième fois de la saison lors d'une attaque à cinq à 13:23 du dernier engagement.
Scott Darling a cédé quatre fois sur seulement 19 tirs devant le filet des Hurricanes (11-9-3), qui ont vu leur série de trois victoires prendre fin.