Bruins

David Pastrnak a réussi un tour du chapeau pour célébrer le retour de Tuukka Rask devant la cage des Bruins de Boston dans un gain de 3-2 contre les Flyers de Philadelphie au TD Garden.

Pastrnak a compté tous les buts de Boston (21-11-2), qui signe une quatrième victoire consécutive. Rask a repoussé 25 lancers à son premier départ de l'année. Une opération à une hanche l'avait contraint à l'inactivité, puis il a signé un contrat d'une saison avec les Bruins mardi pour officialiser son retour.
Cam Atkinson et Joel Farabee ont assuré la réplique de Philadelphie (13-16-7), qui encaisse une sixième défaite d'affilée (0-4-2). Atkinson a ajouté une passe à sa fiche et il a inscrit huit points (trois buts, cinq aides) à ses cinq dernières parties. Le gardien Carter Hart a réalisé 33 arrêts.
Pastrnak a permis aux Bruins de prendre les devants 2-0 au premier vingt avec ses 14e et 15e buts de la saison. Il a d'abord touché la cible à 1:51, puis il a remis ça lors d'une supériorité numérique à 5:27.
Atkinson a riposté pour les Flyers en enfilant son 15e but pendant un jeu de puissance à 8:02 de la deuxième période, puis Farabee a compté son 11e à 15:00 pour créer l'égalité 2-2. Pastrnak a toutefois profité d'un avantage numérique pour redonner les devants 3-2 à Boston en complétant son tour du chapeau à 16:45.
Rask a résisté aux 12 tirs au but de Philadelphie en troisième période pour préserver l'avance des siens.

Pastrnak propulse les Bruins vers la victoire

Chez les Flyers, le capitaine Claude Giroux et l'attaquant Travis Konecny ainsi que les défenseurs Ivan Provorov, Justin Braun et Travis Sanheim étaient tous de retour après avoir quitté le protocole de la COVID-19.
Du côté des Bruins, les défenseurs Derek Forbort et Connor Clifton ont été soumis au protocole de la COVID-19, tandis que John Moore s'est absenté en raison d'une blessure au haut du corps subie mercredi soir.

Blue Jackets 6, Hurricanes 0

Le gardien Elvis Merzlikins a effectué 31 arrêts pour permettre aux Blue Jackets de Columbus de blanchir les Hurricanes de la Caroline 6-0 au PNC Arena.
Merzlikins a ainsi signé son deuxième jeu blanc de la saison et son neuvième en carrière pour Columbus (17-17-1), qui n'a remporté que deux de ses six dernières parties.
Yegor Chinakhov a réussi un doublé pour les Blue Jackets, tandis qu'Emil Bemstrom, Patrik Laine, Cole Sillinger et Jack Roslovic ont également trouvé le fond du filet. Bemstrom a aussi ajouté une aide à sa fiche, et Jake Bean a participé à deux filets des siens.
Du côté de la Caroline (24-8-2), qui encaisse un premier revers en temps réglementaire en sept sorties (5-1-1), le gardien Frederik Andersen a accordé quatre buts sur 32 tirs et il a cédé sa place à la recrue Jack LaFontaine en troisième période. Le jeune gardien n'a bloqué qu'un des trois tirs dirigés vers lui à sa première présence dans la LNH.
Bemstrom a ouvert le pointage pour Columbus avec son premier but de la saison à 8:43 du premier engagement.

Merzlikins et les Blue Jackets écrasent la Caroline

Les Blue Jackets ont doublé leur avance à 2-0 grâce au troisième filet de l'année de Chinakhov à 11:56 du deuxième tiers.
Les visiteurs ont pris le large tôt en troisième période en comptant trois fois en un peu plus d'une minute. Laine a d'abord marqué son cinquième but à 4:26, puis Chinakhov et Sillinger ont suivi en touchant la cible à 5:03 et à 5:33. Roslovic a complété le pointage à 6-0 avec son sixième filet à 14:26.
Le défenseur des Hurricanes Brady Skjei a participé à un 400e match dans la LNH, alors que son coéquipier à la ligne bleue Jaccob Slavin a dû s'absenter après avoir été soumis au protocole de la COVID-19 mardi.

Canucks 2, Lightning 4

Boris Katchouk a marqué ce qui s'est avéré être le but gagnant à mi-chemin de la troisième période pour aider le Lightning de Tampa Bay à l'emporter 4-2 contre les Canucks de Vancouver au Amalie Arena.
Après une deuxième période sans but, Katchouk a porté la marque à 3-1 en faveur du Lightning avec son deuxième filet à 11:24 du troisième engagement.
Steven Stamkos, Anthony Cirelli et Brayden Point ont aussi fait vibrer les cordages pour Tampa Bay (25-9-5), qui signe un quatrième gain à ses cinq dernières rencontres. Nikita Kucherov a amassé deux aides et il a récolté sept points (trois buts, quatre aides) en quatre parties depuis son retour au jeu. Le gardien Andrei Vasilevskiy a fait 24 arrêts.
Matthew Highmore et Tyler Motte ont chacun inscrit un but et une passe pour Vancouver (16-17-3), qui subit un deuxième revers de suite après avoir connu une séquence de neuf matchs sans défaite en temps réglementaire. Les Canucks présentent une fiche de 8-2-1 sous la gouverne de Bruce Boudreau et c'est la première fois qu'ils perdaient deux parties consécutives sous ses ordres. Devant la cage, Thatcher Demko a stoppé 17 rondelles.
Les Canucks ont eu le dessus 13-8 au chapitre des lancers en première période, mais c'est le Lightning qui est rentré au vestiaire en avant 2-1 après 20 minutes. Stamkos a ouvert le pointage en avantage numérique avec son 18e filet à 3:16, mais Highmore a créé l'égalité 1-1 pour Vancouver en comptant son premier but de la saison à 12:05. Cirelli a donné les devants 2-1 à Tampa Bay avec son 11e but à 19:39.

Kucherov et Vasilevskiy s'imposent dans la victoire

Après le filet de Katchouk en troisième période, Motte a réduit l'écart à 3-2 pour les Canucks avec son quatrième but à 15:46. Point a cependant mis le match hors de la portée des visiteurs en comptant son 14e but dans un filet désert à 18:44.
Grâce à cette victoire, le Lightning se hisse seul au sommet du classement général de la LNH avec 55 points.
L'attaquant des Canucks Conor Garland a disputé son 200e match dans la LNH.

Canadiens 2, Blackhawks 3 (P)

Philipp Kurashev a été crédité du but gagnant des Blackhawks de Chicago dans une victoire au dénouement inusité en prolongation contre les Canadiens de Montréal.
Résumé complet du match

Jets 3, Red Wings 0

Connor Hellebuyck a été parfait contre les Red Wings de Detroit et les Jets de Winnipeg ont triomphé par le pointage de 3-0 au Little Caesars Arena.
Hellebuyck a arrêté les 33 rondelles dirigées vers lui pour signer un deuxième blanchissage cette saison et un 26e en carrière.
Andrew Copp a réussi un doublé pour Winnipeg (17-12-5), qui a gagné quatre de ses cinq dernières parties, alors que Kyle Connor a inscrit un but et une passe.
Le gardien Alex Nedeljkovic a repoussé 29 lancers pour Detroit (16-17-5), qui subit un quatrième revers consécutif (0-2-2).
Copp s'est chargé de l'attaque des Jets lors des deux premiers engagements pour permettre aux visiteurs de prendre les devants 2-0. Il a d'abord ouvert la marque avec son neuvième but à 5:41 de la première période, puis il a inscrit son deuxième filet de la rencontre à 11:07 de la deuxième.

Les Jets gagnent grâce à Copp et à Hellebuyck

Connor a compté son 20e but dans un filet désert pendant une infériorité numérique à 17:30 du troisième vingt pour accentuer la priorité de Winnipeg à 3-0.
Les Jets étaient privés des attaquants Paul Stastny, Nikolaj Ehlers et Kristian Reichel, des défenseurs Brenden Dillon, Logan Stanley et Nathan Beaulieu ainsi que du gardien Eric Comrie, qui se retrouvent tous sur le protocole de la COVID-19. De plus, les attaquants Blake Wheeler et David Gustafsson sont à l'écart pour cause de blessure.
Toutefois, le défenseur Dylan DeMelo et le centre Jansen Harkins ont renoué avec l'action après avoir quitté le protocole.
Les jeunes arrières Dylan Samberg et Declan Chisholm ont donné leurs premiers coups de patin dans la LNH pour les Jets. Samberg a d'ailleurs récolté son premier point dans la Ligue avec une passe sur le premier but de Copp.

Devils 2, Islanders 3

Josh Bailey a inscrit un but et une passe et les Islanders de New York ont défait les Devils du New Jersey 3-2 au UBS Arena.
Outre Bailey, Adam Pelech et Mathew Barzal ont aussi marqué pour New York (11-12-6), qui signe une troisième victoire de suite. Zach Parise a obtenu deux mentions d'aide, tandis que devant le filet, Ilya Sorokin a stoppé 30 tirs.
Yegor Sharangovich et Nathan Bastian ont riposté pour le New Jersey (14-18-5), qui n'a remporté qu'une seule de ses quatre dernières parties. Le gardien Jon Gillies a réalisé 22 arrêts.
Sharangovich a lancé les Devils en avant 1-0 avec son huitième filet de la campagne à 9:43 du premier tiers, mais Bailey a créé l'égalité 1-1 pour les Islanders en comptant son deuxième but de l'année lors d'un avantage numérique à 18:59.
Pelech a permis à New York de prendre les devants 2-1 avec son premier but de la saison à 9:22 de la deuxième période.
Bastian a ramené tout le monde à la case départ en faisant mouche lors d'un jeu de puissance à 10:25 du troisième engagement. Il s'agissait d'un sixième but pour lui cette année. Barzal a donné la victoire aux Islanders en enfilant son septième but à 15:07. L'attaquant new-yorkais a inscrit 14 points (trois buts, 11 aides) à ses neuf derniers matchs.

Barzal aide les Islanders à battre les Devils

Chez les Devils, Sharangovich, Bastian, Pavel Zacha et Andreas Johnsson ont renoué avec l'action après avoir quitté le protocole de la COVID-19. Cependant, la formation du New Jersey est toujours privée des attaquants Janne Kuokkanen et Jesper Bratt, des défenseurs Damon Severson, Dougie Hamilton et Mason Geertsen ainsi que des gardiens Mackenzie Blackwood et Akira Schmid en raison de ce protocole.
Du côté des Islanders, l'entraîneur Barry Trotz et le défenseur Ryan Pulock ont été ajoutés à ce même protocole mardi.

Kraken 1, Blues 2

Les Blues de St. Louis ont marqué deux fois sans réplique en troisième période pour finalement arracher un gain de 2-1 au Kraken de Seattle au Enterprise Center.
Les Blues (22-10-5) ont amassé au moins un point à leurs 13 dernières rencontres à domicile (12-0-1).
De son côté, le Kraken a subi la défaite à ses huit derniers matchs (0-7-1) et montre un dossier de 1-9-2 à ses 12 plus récents affrontements.
Alex Wennberg a marqué l'unique but du premier engagement pour donner les devants 1-0 au Kraken (10-22-4). Il s'agissait de son quatrième de la saison.
Aucune des deux équipes n'a réussi à faire bouger les cordages en deuxième. Les Blues ont créé l'impasse à 1:29 en troisième quand Robert Thomas a fait mouche pour la quatrième fois du calendrier.

Les Blues viennent de l'arrière face au Kraken

Pavel Buchnevich a ensuite donné la victoire aux siens 4:01 plus tard avec son 14e de l'année.
Ville Husso a bien fait devant la cage des Blues, repoussant 31 lancers, tandis que Chris Driedger se dressait devant 25 rondelles.
Les attaquants Vladimir Tarasenko, David Perron et Brayden Schenn ainsi que les défenseurs Colton Parayko et Scott Perunovich étaient tous absents en raison du protocole de la COVID-19.

Sabres 4, Predators 1

Jeff Skinner a mené l'attaque des siens avec deux buts et les Sabres de Buffalo ont mis fin à leur séquence de six défaites (0-4-2) en disposant des Predators de Nashville 4-1 au Bridgestone Arena.
Les buts de Skinner lui ont conféré 500 points en carrière dans la LNH (278 buts, 222 passes) en 807 matchs.
Les Sabres (11-19-6) ont inscrit le seul but de l'engagement initial. Mark Jankowski a trouvé le fond du filet à 5:30.
Matt Duchene connaît une très bonne saison et il a permis aux Predators (24-12-2) de créer l'égalité avec son 17e but de la saison lors d'une attaque à cinq à 13:12 de la période médiane.
Les Sabres ont à leur tour profité d'un jeu de puissance pour reprendre les devants 5:06 plus tard, quand Skinner a enfilé son 12e de la saison.
Ce dernier a mis le match hors des portée des Predators en inscrivant son deuxième de la rencontre à 7:59 du dernier tiers.

Skinner et les Sabres surprennent les Predators

Vinnie Hinostroza a finalement complété le pointage dans une cage déserte avec 1:14 à faire au match.
Aaron Dell a repoussé 29 des 30 tirs dirigés vers lui.
Buffalo était privé des services des gardiens Craig Anderson, Dustin Tokarski, Ukko-Pekka Luukkonen et Malcolm Subban.
Juuse Saros a été mis à l'épreuve 20 fois devant le but de Nashville, qui a vu sa série de cinq triomphes prendre fin.

Sénateurs 4, Flames 1

Nicholas Paul a trouvé le fond du filet à deux reprises et les Sénateurs d'Ottawa ont surpris les Flames de Calgary 4-1 au Scotiabank Saddledome.
Les Flames, qui disputaient un premier match à domicile depuis le 11 décembre, ont subi la défaite à leurs quatre dernières parties et montrent une fiche de 2-7-1 à leurs dix dernières.
Les Sénateurs (10-18-2), qui n'avaient pas joué depuis le 1er janvier, étaient fin prêts pour le début du match et Paul les a rapidement lancés en avant à 1:43 avec son cinquième filet de la campagne.
Paul est revenu à la charge à 16:37 pour doubler l'avance des siens. Alex Formenton a participé aux deux buts de Paul.
Drake Batherson a ensuite fait 3-0 avec son 10e de la saison avec 57 secondes à écouler au deuxième vingt.
Matthew Tkachuk a permis aux Flames (17-11-6) de finalement percer la muraille de Matt Murray à seulement 47 secondes en début de troisième, mais Connor Brown, qui avait préparé le deuxième but de Paul, est venu faire mal aux Flames en redonnant une priorité de trois buts à Ottawa à 4:52.
Murray a finalement terminé la rencontre avec 27 arrêts. Il s'agissait d'une première victoire pour lui cette saison. Sa dernière remontait au 22 avril 2021, un gain de 3-0 face aux Canucks de Vancouver. Il avait entamé la saison avec un dossier de 0-6-0, une moyenne de buts alloués de 3,67 et un pourcentage d'arrêts de ,883.

Paul compte deux fois dans la victoire des siens

De son côté, Jacob Markstrom a bloqué 30 tirs devant la cage de Calgary.
Tim Stützle était absent du côté des Sénateurs en raison du protocole de la COVID-19.
Ottawa en était à une quatrième partie seulement depuis le 16 décembre.
L'attaquant des Sénateurs Scott Sabourin s'est fracturé l'annulaire droit dans une bagarre avec Milan Lucic en deuxième période et il n'est pas revenu au jeu.

Penguins 2, Kings 6

Le capitaine Anze Kopitar a marqué deux buts et amassé une passe et les Kings de Los Angeles ont fait mouche trois fois en 1:23 en troisième période pour vaincre les Penguins de Pittsburgh 6-2, au Crypto.com Arena.
Le défenseur Kris Letang a inscrit son deuxième filet de la campagne à 4:42 de la première période pour lancer les Penguins (21-10-5) en avant.
Kopitar a ensuite permis aux Kings (19-13-5) de niveler la marque avec son 10e de l'année à 13:48.
Los Angeles a pris les devants pour la première fois du match lors d'un avantage numérique à 14:32 de la période médiane quand le vétéran Dustin Brown a signé son sixième filet du calendrier. Il s'agit du 700e point en carrière de Brown.
Les Penguins ont créé l'égalité à la suite du premier but de la campagne de Radim Zohorna à 1:37 en début de troisième, mais les Kings ont ensuite ouvert les valves pour inscrire leurs trois buts rapides et prendre définitivement les devants. Mikey Anderson, à 3:07, Viktor Arvidsson, dix secondes plus tard, et Kopitar, à 4:30, ont littéralement assommé les Penguins.
Sean Durzi, qui a également récolté deux mentions d'aide, a marqué le dernier but des gagnants avec 1:40 à faire à la partie.

Kopitar et Brown sonnent la charge contre Pittsburgh

Alex Iafallo et Trevor Moore ont tous deux amassé deux aides du côté des gagnants.
Jonathan Quick a fait face à 29 tirs devant la cage des Kings, qui ont gagné cinq de leurs six derniers matchs.
À l'autre bout de la patinoire, Tristan Jarry a fait face à un barrage de 45 lancers.
Pittsburgh a remporté 11 de ses 13 dernières parties.

Rangers 3, Sharks 0

À son premier départ après avoir été retiré du protocole de la COVID-19, Igor Shesterkin a repoussé les 37 tirs qu'il a reçus pour mériter son troisième blanchissage de la saison et le cinquième de sa carrière et il a permis aux Rangers de New York de vaincre les Sharks de San Jose 3-0 au SAP Center.
Shesterkin a été soumis au protocole le 6 janvier et avait raté 12 des 15 derniers matchs, dont huit en raison d'une blessure au bas du corps subie dans un affrontement contre ces mêmes Sharks au Madison Square Garden, le 3 décembre.
Les Rangers (24-10-4) ont ouvert le pointage à 10:25 de la première période quand Chris Kreider a marqué lors d'un désavantage numérique. Kreider faisait scintiller la lumière rouge pour la 22e fois de la saison.
Après une deuxième période sans but, Braden Schneider a marqué son premier but à son tout premier match dans la LNH à 1:27 du dernier tiers pour doubler l'avance des Rangers.

Shesterkin et les Rangers blanchissent les Sharks

Kreider a finalement scellé l'issue de la rencontre avec son deuxième du match dans une cage déserte à 19:32
Adin Hill a effectué 28 arrêts devant le but des Sharks (20-17-1), qui avaient remporté leurs trois derniers duels.
Les attaquants Barclay Goodrow, Alexis Lafrenière, Ryan Reaves et Julien Gauthier étaient tous absents du côté des Rangers en raison du protocole lié à la COVID-19.