jags030316_169a

DENVER - Jaromir Jagr a amassé son 1850e point dans la LNH en première période et il a rejoint Gordie Howe au troisième rang de l'histoire de la LNH, mais le gardien de l'Avalanche du Colorado Calvin Pickard a effectué 38 arrêts dans une victoire de 3-2 contre les Panthers de la Floride au Pepsi Center, jeudi.
Le point historique de Jagr a été obtenu à 9:42 de la première période. Du cercle droit, il a remis à Aleksander Barkov et ce dernier a rejoint le défenseur Erik Gudbranson dans l'enclave. Gudbranson a déjoué Pickard pour créer l'égalité 1-1. C'était le deuxième but de la saison de Gudbranson et son premier en 44 matchs.

Jagr totalise 48 points (21 buts, 27 assistances) en 61 rencontres et il domine les Panthers à ce chapitre. Il a marqué 743 buts et a récolté 1107 assistances en 1611 matchs dans la LNH.

Pickard a bloqué 24 tirs en troisième période pour aider l'Avalanche (33-29-4) à mettre fin à une séquence de deux défaites.
Gabriel Landeskog, Mikkel Boedker et Matt Duchene ont inscrit les buts de l'Avalanche.
Brian Campbell a complété la marque pour les Panthers.
Les Panthers (36-20-8) sont demeurés en deuxième place de la section Atlantique après la victoire de 4-1 du Lightning de Tampa Bay contre les Sénateurs d'Ottawa. Chaque équipe totalise 80 points, mais le Lightning a remporté plus de victoires en temps réglementaire et en prolongation (35-30).
Les Panthers ont appliqué beaucoup de pression en troisième, quand ils ont obtenu quatre tirs en avantage numérique pour amorcer la période, les huit premiers tirs et 13 des 15 premiers, eux qui ont dominé 20-4 à ce chapitre dans les premières 11:01.
Dès le début du match, les Panthers se sont vu refuser un but à 4:44. La reprise vidéo a confirmé que Pickard avait été poussé dans son filet après avoir fait un arrêt.
Le gardien des Panthers Roberto Luongo a stoppé Nathan MacKinnon avec sa mitaine sur un tir de pénalité à 13:13 après que le joueur de centre de l'Avalanche eut été accroché par le défenseur Alexander Petrovic. Luongo a par la suite été spectaculaire face à Jarome Iginla à 14:00.
Au deuxième tiers, Duchene a augmenté l'avance de l'Avalanche à 3-1 à 4:55 avec son 27e but de la campagne, pour égaler son sommet personnel. Les Panthers ont réduit l'écart à 3-2 à 12:42 sur le sixième but de Campbell.
Le défenseur a tiré de l'enclave après avoir saisi une passe de Jussi Jokinen et a déjoué Pickard du côté de la mitaine.
Duchene a contourné Campbell près la rampe droite, a foncé dans l'enclave, a battu Nick Bjugstad avant de déjouer Luongo du côté du bloqueur.
L'Avalanche avait pris une priorité de 2-1 en première période sur les buts de Landeskog et de Boedker.
Landeskog a marqué en avantage numérique à 5:45, 21 secondes après la pénalité à Petrovic pour avoir accroché. Après avoir saisi la passe de Tyson Barrie dans sa zone, Landeskog a foncé en territoire adverse devançant trois joueurs des Panthers avant de couper à sa gauche. Il a marqué son 16e but en tirant la rondelle près du poteau gauche.
Boedker a permis à l'Avalanche de prendre l'avance 2-1 à 13:50, 4:08 après que les Panthers eurent égalé le pointage sur le but de Gudbranson et le point historique de Jagr. Le but des Panthers a été marqué quatre secondes après la fin de la pénalité à Erik Johnson qui avait fait trébucher Kyle Rau.
Barrie a remis à Boedker, qui a déjoué Luongo du côté gauche pour inscrire son 14e but. C'était son premier but en 13 matchs et son premier à son deuxième match avec l'Avalanche depuis qu'il a été acquis des Coyotes de l'Arizona, lundi.