Gretzky

ÇA S'EST PASSÉ LE… 30 décembre

1981 : Wayne Gretzky ne bat pas seulement le record pour les 50 buts marqués le plus rapidement. Il l'anéantit.

Trois soirs après avoir réussi un quadruplé contre les Kings de Los Angeles, Gretzky saute sur la glace avec les Oilers d'Edmonton au Northlands Coliseum contre les Flyers de Philadelphie avec un total de 45 buts en 38 parties, un rythme qui lui permettrait de battre la marque de 50 buts en 50 matchs établie par Maurice Richard et égalée par Mike Bossy.

Gretzky réalise l'une de ses performances les plus mémorables et atteint le plateau des 50 buts en marquant cinq fois dans la victoire de 7-5 des Oilers.

Il fait mouche deux fois en première période, une fois en deuxième et il inscrit son quatrième but de la soirée tôt en troisième pour donner aux Oilers une avance de 6-3. Les Flyers marquent deux fois à mi-chemin de la troisième afin de rétrécir l'écart à 6-5, mais alors que leur gardien Pete Peeters est retiré à la faveur d'un sixième attaquant, Gretzky trouve le fond du filet désert pour inscrire son 50e but.

« La Merveille » terminera la saison 1981-82 avec 92 buts, encore le record de la LNH.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1934 : Tiny Thompson, des Bruins de Boston, et Dave Kerr, des Rangers de New York, sont parfaits dans un match nul de 0-0 au Madison Square Garden. Il s'agit de la première d'une série de 37 rencontres consécutives où les Bruins ne subissent aucune défaite en prolongation, la plus longue séquence du genre dans l'histoire de la LNH. Boston présente une fiche de 10-0 avec 27 verdicts nuls en prolongation au cours des quatre années suivantes.

1967 : Les Kings inaugurent leur nouvel amphithéâtre, le Forum d'Inglewood, en Californie. Le match d'ouverture est joué après qu'ils eurent passé leurs deux premiers mois et demi en jouant leurs parties à domicile au Los Angeles Sports Arena et au Long Beach Arena. Une foule de 14 366 partisans regardent les Kings s'incliner 2-0 contre les Flyers. Doug Favell réalise 25 arrêts pour signer le blanchissage.

1978 : Frank Udvari devient le plus vieil homme à agir comme arbitre dans un match de la LNH, quand il sort de sa retraite afin d'arbitrer la rencontre entre les Islanders de New York et les Flames d'Atlanta au Nassau Coliseum. À quelques jours de son 55e anniversaire et 12 ans après sa dernière partie, Udvari assiste au match à titre de directeur des officiels quand Dave Newell doit quitter la rencontre en raison d'une lacération. Udvari enfile le chandail rayé de Newell, emprunte des patins au joueur de centre des Islanders Bryan Trottier et saute sur la glace pour compléter la partie. Les Islanders l'emportent 4-2, même si Udvari annule un but de Trottier.

1989 : Les Maple Leafs de Toronto accusent un retard de 6-1 avec 1:05 à jouer en deuxième période, mais ils marquent six fois sans réplique pour battre les Bruins 7-6 en prolongation au Maple Leaf Gardens, mettant fin à une série de sept revers. Wendel Clark marque le but gagnant à 3:19 de la prolongation.

1999 : Jaromir Jagr marque trois buts pour réussir son sixième tour du chapeau dans la LNH et il prépare quatre autres filets lors de la victoire de 9-2 des Penguins de Pittsburgh contre les Islanders. Les sept points représentent un sommet personnel pour l'ailier tchèque.

2006 : Martin Brodeur établit un record de la LNH pour le plus de blanchissages en carrière avec une seule équipe, quand il aide les Devils du New Jersey à vaincre les Islanders 2-0 au Nassau Coliseum. Il s'agit du 86e jeu blanc de sa carrière dans la LNH, tous avec les Devils. Le gardien montréalais bat l'ancienne marque de Terry Sawchuk, qui a signé 85 blanchissages avec les Red Wings de Detroit.

2017 : Barry Trotz dépasse Lindy Ruff au cinquième rang de l'histoire pour les victoires par un entraîneur en signant son 737e gain, alors que les Capitals de Washington disposent des Devils 5-2 au Capital One Arena.