GettyImages-1134542391

Jake DeBrusk a réussi un doublé et les Bruins de Boston se sont imposés 6-2 contre les Blue Jackets de Columbus au Nationwide Arena.

DeBrusk a également ajouté une passe à sa fiche, alors que Brad Marchand et Karson Kuhlman ont chacun inscrit un but et une aide pour Boston (48-23-9), qui pourrait s'assurer de terminer au deuxième rang de la section Atlantique advenant une défaite des Maple Leafs de Toronto. David Pastrnak et Marcus Johansson ont aussi trouvé le fond du filet, tandis que David Krejci et Torey Krug ont chacun récolté deux assistances. Le gardien Tuukka Rask a repoussé 32 lancers.
Oliver Bjorkstrand et Matt Duchene ont riposté pour Columbus (45-31-4), qui subit une première défaite en six parties et qui chute à la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Le gardien Sergei Bobrovsky a cédé quatre fois sur 23 tirs avant d'être remplacé par Joonas Korpisalo à 16:00 de la deuxième période. Korpisalo a fait trois arrêts en relève.

Les Bruins donnent une leçon aux Blue Jackets 6-2

Les Bruins ont marqué cinq buts sans riposte pour se forger une avance de 5-0 au début du troisième engagement.
DeBrusk a ouvert le pointage à 1:58 de la période initiale, puis Johansson a touché la cible à 17:27 pour porter le pointage à 2-0.
Marchand a inscrit son 36e filet de l'année à 15:14 et DeBrusk a compté son deuxième de la soirée pour permettre à Boston de retraiter au vestiaire avec une priorité de 4-0 après 40 minutes de jeu.
Pastrnak a marqué son 37e but de la saison 34 secondes après le début de la troisième période pour accroître l'avance des siens à 5-0. Bjorkstrand a inscrit le premier but des Blue Jackets en avantage numérique à 5:51 pour prolonger sa séquence de matchs avec un but à six parties. Puis, Duchene a lui aussi profité d'un jeu de puissance pour déjouer Rask à 9:14 et réduire l'écart à 5-2. Kuhlman a fait 6-2 pour Boston à 10:28.

Hurricanes 4, Maple Leafs 1

Dougie Hamilton a compté deux fois pour permettre aux Hurricanes de la Caroline de vaincre les Maple Leafs de Toronto 4-1 au Scotiabank Arena.
Jordan Staal a inscrit un but et une aide et Justin Williams a aussi marqué pour la Caroline (44-29-7), qui se hisse ainsi à la première place de quatrième as dans l'Association de l'Est devant les Blue Jackets de Columbus. Le gardien Petr Mrazek a stoppé 23 rondelles.
John Tavares a été l'unique compteur de Toronto (46-27-7), qui doit ainsi se contenter du troisième rang dans la section Atlantique à la suite de la victoire des Bruins de Boston plus tôt dans la soirée. Le gardien Garret Sparks a effectué 33 arrêts.

Un gain important des Hurricanes sur les Maple Leafs

Les Hurricanes ont dominé le premier tiers 10 lancers contre deux et Williams leur a donné les devants 1-0 à 18:03.
Hamilton a accru cette priorité à 2-0 pendant une supériorité numérique à 2:13 du deuxième vingt, mais Tavares a réduit l'écart à 2-1 pour les Maple Leafs en comptant son 47e but lors d'un avantage numérique à 10:55. Tavares a inscrit sept buts à ses sept derniers matchs.
Staal a porté la marque à 3-1 en faveur de la Caroline à 9:36 de la troisième période, puis Hamilton a compté son deuxième but de la partie à 19:12 pour compléter le pointage à 4-1.
Les Maple Leafs devront donc se rendre à Boston pour disputer les deux premiers matchs du premier tour des séries éliminatoires de l'Association de l'Est la semaine prochaine.

Predators 3, Sabres 2

P.K. Subban a inscrit un but et une aide et les Predators de Nashville ont défait les Sabres de Buffalo 3-2 au KeyBank Center.
Craig Smith et Ryan Johansen ont marqué les autres buts de Nashville (45-29-6), qui rejoint provisoirement les Jets de Winnipeg au premier rang de la section centrale avec 96 points. Le gardien Pekka Rinne a effectué 26 arrêts.
Kyle Okposo et Jeff Skinner ont répliqué pour Buffalo (31-39-10), qui subit un huitième revers consécutif (0-7-1) et qui n'a signé qu'une victoire à ses 16 dernières sorties (1-13-2). Evan Rodrigues a obtenu deux mentions d'aide et le gardien Carter Hutton a bloqué 32 lancers.

Smith a ouvert le pointage pour les Predators à 8:49 du premier tiers, mais Okposo a créé l'égalité 1-1 pour les Sabres à 16:04.
Seulement 44 secondes après la reprise des hostilités en deuxième période, Subban a donné les devants 2-1 à Nashville en marquant d'un tir puissant sans aide. Toutefois, Skinner a compté son 38e but de la saison cinq secondes avant la fin de l'engagement pour égaler le pointage 2-2.
Johansen a inscrit le but victorieux en déjouant Hutton à 6:32 du troisième vingt.
Il s'agit d'un huitième gain consécutif des Predators à Buffalo. Ils n'ont pas perdu à cet endroit depuis le 1er décembre 2008.

Penguins 1, Red Wings 4

Anthony Mantha a réussi un doublé et les Red Wings de Detroit ont vaincu les Penguins de Pittsburgh 4-1 au Little Caesars Arena.
Outre la performance de Mantha, Tyler Bertuzzi a connu une soirée de trois points (deux buts, une aide) et Dylan Larkin a amassé trois passes pour Detroit (32-38-10), qui remporte un sixième gain consécutif, un sommet d'équipe cette saison. Le gardien Jimmy Howard a réalisé 38 arrêts.
Phil Kessel a inscrit l'unique filet de Pittsburgh (43-26-11), qui aurait pu officialiser sa place en séries avec une victoire et qui demeure au troisième rang de la section Métropolitaine avec 97 points. Le gardien Matt Murray a bloqué 22 tirs.
Bertuzzi a profité d'un avantage numérique pour donner les devants 1-0 aux Red Wings à 10:20 de la première période. Kessel a cependant créé l'égalité 1-1 pour les Penguins 22 secondes avant l'intermission.

Des doublés pour Bertuzzi et Mantha, gain de Detroit

Bertuzzi est revenu à la charge en marquant son deuxième filet de la rencontre et son 21e de la saison pour relancer les siens en avant 2-1 à 10:26 du deuxième vingt.
Mantha a déjoué Murray à 11:24 de la troisième période pour accroître la priorité de Detroit à 3-1, puis il a enchaîné avec son 24e but de l'année à 18:06 pour confirmer la victoire de 4-1 des siens.
Bertuzzi compte maintenant 13 points (cinq buts, huit aides) à ses cinq derniers matchs et Mantha en a 14 (sept buts, sept aides) en six rencontres.

Lightning 2, Canadiens 4

Le sentiment d'urgence dans le tapis, les Canadiens de Montréal se sont offert la meilleure équipe de la LNH, mardi. Le Tricolore a vaincu le Lightning de Tampa Bay 4-2 au terme d'une palpitante soirée où les partisans étaient en mode séries au Centre Bell.
En l'emportant, les Canadiens (43-29-8, 94 points) ont rattrapé les Blue Jackets de Columbus au huitième rang de l'Association de l'Est. Les Blue Jackets ont été défaits 6-2 par les Bruins de Boston, en Ohio. Les Blue Jackets ont toutefois l'avantage du bris d'égalité.

Jets 1, Wild 5

Zach Parise a inscrit deux buts pour permettre au Wild du Minnesota de l'emporter 5-1 contre les Jets de Winnipeg au Xcel Energy Center.
Victor Rask, Joel Eriksson Ek et Marcus Foligno ont aussi marqué pour le Minnesota (37-34-9), qui s'approche à trois points de l'Avalanche du Colorado et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest. Le gardien Devan Dubnyk a stoppé 32 des 33 lancers dirigés vers lui.
Jacob Trouba a répliqué pour Winnipeg (46-30-4), qui a été rejoint par les Predators de Nashville au premier rang de la section centrale (96 points). Le gardien Eric Comrie a arrêté 23 rondelles à son premier départ de la saison.

Le Wild renverse les Jets à domicile

Le Wild a pris les devants 3-0 en première période grâce aux deux filets de Parise, ses 27e et 28e de l'année, à 9:04 et à 12:16 et à celui de Rask à 18:08.
Eriksson Ek a accru cette priorité à 4-0 pour le Minnesota à 10:29 du deuxième engagement, mais Trouba a inscrit les Jets au pointage en marquant en infériorité numérique à 16:13.
Foligno a creusé l'écart à 5-1 à 15:11 de la troisième période.
Parise a souligné son retour au jeu de belle façon après avoir raté quatre matchs en raison d'une blessure au bas du corps.
Le Wild a balayé sa série annuelle contre les Jets en remportant leurs cinq duels par un pointage combiné de 18-8.

Flyers 2, Stars 6

Alexander Radulov a connu un match du tonnerre avec deux buts et deux passes et les Stars de Dallas ont assuré leur participation aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley en disposant facilement des Flyers de Philadelphie 6-2, au American Airlines Center.
Les Stars (42-31-7) ont pris les devants 2-0 en première période gracieuseté de Jason Dickinson, avec son sixième but de l'année, et d'Esa Lindell, en avantage numérique. Les Flyers (37-35-8) ont cependant créé l'égalité au deuxième tiers à la suite des buts d'Oskar Lindblom et Shayne Gostisbehere.
Radulov a cependant redonné une avance d'un but à Dallas à 16:39 avant de voir Tyler Pitlick faire 4-2 avec son septième but de la saison à 18:40.
Dallas a carrément sorti les Flyers du match avec deux buts en seulement dix secondes en troisième. Blake Comeau a tout d'abord inscrit son septième de la campagne à 9:33 et Radulov a réussi son deuxième du match à 9:43.
Radulov a amassé 19 points (12 buts, sept passes) à ses 14 dernières parties.

Les Stars assurent leur place en séries

Anton Khudobin a fait face à 34 tirs devant le but des Stars, qui ont une fiche de 4-0-1 à leurs cinq dernières sorties.
Cam Talbot a fait 24 arrêts pour les Flyers, qui essuyaient une troisième défaite de suite.
Les Stars, détenteurs de la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, s'approchent à trois points des Blues de St. Louis et du troisième rang de la section Centrale. Les Blues ont cependant un match de plus à disputer.

Oilers 2, Avalanche 6

L'Avalanche du Colorado a inscrit six buts sans réplique en route vers une victoire décisive de 6-2 sur les Oilers d'Edmonton, au Pepsi Center.
Milan Lucic et Darnell Nurse ont procuré une avance de 2-0 aux Oilers (34-37-9) après 20 minutes de jeu. Ryan Nugent-Hopkins a participé aux deux buts des siens au cours de cette première période.
Le Colorado (37-29-14) est cependant revenu en force avec quatre buts de suite au deuxième vingt pour prendre les devants.
Nathan MacKinnon, avec son 40e de la campagne, Tyson Barrie, Alexander Kerfoot et Colin Wilson ont tour à tour trouvé le fond du filet pour assommer les Oilers et donner les devants 4-2 aux siens. L'Avalanche a dominé 15-7 au chapitre des tirs au but au cours de cette deuxième période pénible pour Edmonton.
Le Colorado a inscrit deux autres buts sans réplique en troisième pour mettre le match hors de portée. Kerfoot, avec son deuxième de la partie, et Sven Andrighetto, avec son septième de la saison, ont fait mouche pour l'Avalanche, qui possède un dossier de 7-2-0 à ses neuf derniers duels.

L'Avalanche vient de l'arrière et bat les Oilers

Semyon Varlamov a effectué 27 arrêts pour les vainqueurs tandis que son opposant Mikko Koskinen en faisait 23.
L'Avalanche possède toujours la deuxième place de quatrième as dans l'Ouest, quatre points devant les Coyotes de l'Arizona et trois points derrière les Stars de Dallas.
Les Oilers sont éliminés de la course aux séries.

Kings 3, Coyotes 1

Jack Campbell a connu tout un match en repoussant 49 des 50 tirs qu'il a reçus et il a mené les Kings de Los Angeles à un gain de 3-1 sur les Coyotes de l'Arizona, au Gila River Arena.
Campbell a ainsi savouré sa 10e victoire de la saison.
Kyle Clifford a marqué une fois et participé à un autre but pour les Kings (30-41-9).
Après une première période sans but, les Coyotes (38-34-8) ont ouvert le pointage à 16:06 du deuxième engagement quand Brad Richardson a fait bouger les cordages pour la 18e fois de l'année.
Les Kings ont nivelé le pointage une seconde seulement avant la fin de la période grâce au 11e filet de la saison de Clifford.
Trevor Lewis a compté ce qui devait s'avérer le but gagnant à 3:29 du dernier engagement sur une passe de Clifford.

Campbell et les Kings ont raison des Coyotes

Le défenseur Drew Doughty a cloué le cercueil des Coyotes avec son filet dans une cage déserte avec 45 secondes à faire.
Darcy Kuemper a repoussé 16 lancers devant le but de l'Arizona avant de céder sa place à Calvin Pickard à 3:01 de la troisième période en raison d'une blessure au haut du corps.
La défaite fait mal aux Coyotes qui se retrouvent à quatre points de l'Avalanche du Colorado et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.
Les deux équipes ont encore deux matchs à jouer.

Sharks 2, Canucks 4

Markus Granlund a marqué le but vainqueur à 13:39 du dernier vingt et les Canucks de Vancouver ont eu raison des Sharks de San Jose 4-2, au Rogers Arena.
Tanner Pearson a dirigé l'attaque des Canucks (35-35-10) avec deux buts. L'autre a été l'oeuvre de Troy Stecher, but inscrit dans un filet désert alors que les Canucks étaient en désavantage numérique. Loui Eriksson et Bo Horvat ont tous deux ajouté deux passes à leur fiche.
Le vétéran Joe Thornton des Sharks (44-27-9) a atteint deux plateaux importants lors du match.
Il disputait son 1546e match en carrière rejoignant ainsi l'ancien défenseur des Red Wings de Detroit Nicklas Lidstrom au 12e rang de l'histoire et ses deux passes au cours de la rencontre lui ont permis de rejoindre un autre ancien des Red Wings, Steve Yzerman (1,063), au huitième rang à ce chapitre.
Après avoir raté sept matchs en raison d'une blessure au bas du corps, l'attaquant Joe Pavelski était de retour au jeu et a marqué un des buts des Sharks. L'autre est allé à Kevin Labanc. Pavelski domine la colonne des buteurs des Sharks avec 38.
Thatcher Damko a repoussé 33 tirs pour Vancouver.

Pearson propulse les Canucks vers la victoire

Martin Jones a connu une soirée relativement tranquille avec 19 arrêts.
San Jose est assuré de la deuxième place de la section Pacifique et fera face aux Golden Knights de Vegas lors de la première ronde des séries.
Les Canucks, éliminés de la course aux séries, ont une fiche de 7-3-1 à leurs 10 dernières rencontres.