TOP 25 GARDIENS 29 MARS BADGE DUCHARME

LNH.com vous propose un classement des 25 meilleurs gardiens de la LNH pour les poolers en tenant compte de statistiques attendues bien précises : les victoires, les jeux blancs, la moyenne de buts alloués et le taux d'efficacité, ainsi que le pourcentage de départs au sein de son équipe.

PLUS DE CONTENU POOLERS 📈

Top-100 attaquants | Top-50 défenseurs

La spectaculaire séquence de succès des Predators a pris fin, eux qui avaient amassé au moins un point à 18 rencontres consécutives avant une défaite de 8-4 aux mains de Coyotes de l'Arizona, jeudi, mais Juuse Saros est assurément le gardien le plus payant de la LNH en deuxième moitié de saison. Au cours de cette séquence, il a maintenu une fiche de 12-1-2, ce qui lui permet de pointer au premier rang de la Ligue pour les victoires, avec une de plus que Charlie Lindgren (Capitals de Washington) et Ukko-Pekka Luukkonen (Sabres de Buffalo), qui ont respectivement disputé 16 et 18 parties durant cette période.

Il est temps pour Saros de se hisser au premier rang de ce palmarès. Non seulement parce qu’il accumule les victoires, mais aussi parce qu’il est deuxième dans la LNH pour la moyenne de buts alloués (2,24) et quatrième pour le taux d’efficacité (,922) parmi les gardiens qui ont joué au moins neuf matchs depuis le 17 février.

Pendant ce temps, ses principaux rivaux connaissent leur part de difficultés. Sergei Bobrovsky des Panthers de la Floride a une fiche de 0-4-1 (3,41 / ,882) lors de ses cinq dernières parties, alors que Connor Hellebuyck et les Jets de Winnipeg connaissent un mois plus difficile, le gardien ayant un dossier de 4-6-1 (3,17 / ,903). De son côté, Igor Shesterkin a signé deux jeux blancs consécutifs les 9 et 12 mars derniers, mais depuis, il a une moyenne de 3,26 et une efficacité de ,901 durant cette période malgré un dossier positif de 4-2-0. Finalement, Thatcher Demko a été placé sur la liste des blessés à long terme des Canucks mercredi.

Ce revirement de situation n’est pas banal. Avant que cette séquence de victoires des Predators ne s’amorce, Saros avait une moyenne de 3,05 et un taux d’efficacité de ,901. Difficile de reprocher quoi que ce soit aux poolers qui ont lancé la serviette à ce moment. Le Finlandais avait aussi un taux de victoires par matchs amorcés de 46,5 pour cent, ce qui le plaçait au 23e rang parmi les 32 gardiens les plus utilisés du circuit. Cette proportion est maintenant de 56,1 %, au 12e échelon du circuit.

NSH@WPG: Saros vole Appleton avec le patin

Le plus ironique dans toute cette situation est que malgré ce revirement spectaculaire, Saros présente encore ses pires statistiques en carrière pour la moyenne (2,83) et le taux d’efficacité (,906), ce qui le place à l’écart dans la course au trophée Vézina.

C’est dire à quel point cette première portion de saison a été catastrophique pour lui. À un point tel qu’au 16 février, il était à la 25e et dernière place de ce palmarès. Il est maintenant premier. Une première dans les six années d’existence de ce classement du LNH.com.