pens_013019a

PITTSBURGH -- Matt Murray a réalisé 33 arrêts au profit des Penguins de Pittsburgh, mercredi, à l'occasion d'une victoire de 4-2 signée aux dépens du Lightning de Tampa Bay au PPG Paints Arena.

Murray se dirigeait vers un jeu blanc jusqu'à ce que J.T. Miller marque pour réduire l'avance de Pïttsburgh à 4-1 alors qu'il restait 4:10 à disputer en troisième période, puis Steven Stamkos a porté le score à 4-2 durant un avantage numérique au moment où il restait 2:04 au cadran. Le gardien des Penguins a une fiche de 11-2-0 depuis qu'il est revenu au jeu à la suite d'une blessure au bas du corps qui l'a forcé à rater neuf rencontres.
À LIRE: Bishop et les Stars blanchissent les Sabres | À couper le souffle: 30 janvier
Kris Letang a donné aux Penguins (27-17-6), qui avaient subi la défaite dans quatre de leurs cinq affrontements précédents, une priorité de 4-0 à 6:02 de la deuxième période au moyen de son 108e but en 730 matchs dans la LNH. Ç'a lui a permis de rejoindre Paul Coffey (108 buts en 331 matchs avec Pittsburgh) au premier rang dans l'histoire des Penguins pour les buts marqués par un défenseur de l'équipe.
Andrei Vasilevskiy a bloqué 18 tirs devant le filet du Lightning (37-11-2), qui montre une fiche de 2-3-0 depuis cinq matchs.
Les Penguins ont trouvé le fond du filet trois fois en première période, quand ils ont décoché cinq tirs au but, pour ainsi prendre les devants 3-0. Riley Sheahan a marqué à 3:25 de la première, puis Phil Kessel et Sidney Crosby ont fait mouche à 16 secondes d'intervalle plus tard au cours de l'engagement.
Garrett Wilson a repris le retour de son propre tir derrière le filet avant de pousser le disque sous Vasilevskiy et vers Sheahan près du poteau gauche. Sheahan a marqué à l'aide d'un tir des poignets pour donner une avance de 1-0 à Pittsburgh grâce à son septième but de la saison.

Letang et les Penguins défont le Lightning

Kessel a doublé l'avance de l'équipe locale à 8:05 après que Bryan Rust eut foncé au filet et tenté d'y aller d'une feinte vers son revers. La rondelle lui a échappé et Kessel n'a eu qu'à la pousser au fond de la cage pendant qu'il passait par là, près du poteau gauche, pour ainsi inscrire son troisième but en quatre sorties.
Evgeni Malkin a atteint le cap des 600 mentions d'aide dans la LNH en récoltant la deuxième passe sur le but de Kessel.
Crosby a accru l'avance des siens à 3-0 après que Dominik Simon eut intercepté une passe que Brayden Point voulait diriger vers Erik Cernak. Simon a préparé la table pour Crosby, qui pu décocher un tir sur réception et marquer à 8:21.