kurri_TDIH_may30

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 30 mai
1985: Les Oilers d'Edmonton voguent vers leur deuxième championnat de suite de la Coupe Stanley en défaisant les Flyers de Philadelphie 8-3 dans le match no 5 de la Finale au Northlands Coliseum.

MOMENTS MARQUANTS DANS L'HISTOIRE : 29 mai | 28 mai | 27 mai
Jari Kurri a égalé le record du plus grand nombre de buts en une édition des séries éliminatoires de la Coupe Stanley en inscrivant son 19e but à 4:54 de la première période. Il a égalé la marque établie par Reggie Leach avec les Flyers en 1976. Ce but a été préparé par Wayne Gretzky, qui a reçu le trophée Conn-Smythe à titre de joueur par excellence après avoir battu le record du plus grand nombre de mentions d'aide en un tournoi printanier avec 30 et du plus grand nombre de points avec 47. Il a conclu les séries avec un différentiel de plus-28 au cours des 18 rencontres d'Edmonton.
Paul Coffey et Mark Messier ont touché la cible à deux reprises chacun pour les Oilers, qui menaient 4-1 après une période et 7-1 après 40 minutes de jeu.
Il s'agissait d'un quatrième gain de suite des Oilers après avoir perdu le premier match de la série à Philadelphie.
AUTRES MOMENTS MARQUANTS
1999: Chris Drury égale un record des séries éliminatoires pour une recrue alors qu'il inscrit son quatrième but gagnant du tournoi printanier dans un gain de 7-5 de l'Avalanche du Colorado contre les Stars de Dallas dans le match no 4 de la finale de l'Association de l'Ouest au Reunion Arena. Le deuxième but du match de Drury, inscrit à 13:16 de la troisième période, brisait une égalité de 5-5. Il a égalé la marque de Claude Lemieux avec les Canadiens de Montréal en 1986. Patrick Roy a réalisé 25 arrêts et est ainsi devenu le premier gardien de l'histoire de la LNH à remporter au moins 40 matchs des séries avec deux équipes différentes.
2000: Ken Daneyko, le seul membre des Devils du New Jersey à avoir participé à la totalité des 126 matchs en séries de l'histoire de l'équipe, inscrit son premier but du tournoi printanier depuis 1995 dans une victoire de 7-3 contre Dallas dans le match no 1 de la Finale de la Coupe Stanley au Continental Airlines Arena à East Rutherford, au New Jersey. Le vétéran défenseur brise une égalité de 1-1 tôt en deuxième période et entame une lancée de six buts consécutifs des Devils.
2012: Anze Kopitar marque sur une échappée à 8:13 de la prolongation pour procurer aux Kings de Los Angeles une victoire de 2-1 contre les Devils dans le match no 1 de la Finale au Prudential Center. Kopitar a raison de Martin Brodeur pour donner aux Kings leur neuvième victoire de suite à l'étranger, un record des séries éliminatoires. Jonathan Quick a réalisé 16 arrêts, ne cédant qu'une fois en deuxième période devant le défenseur Anton Volchenkov.
2016: Nick Bonino marque avec 2:33 à faire en troisième période pour donner aux Penguins de Pittsburgh une victoire de 3-2 contre les Shark de San Jose dans le match no 1 de la Finale de la Coupe Stanley au Consol Energy Center. Bonino a accepté une passe du défenseur Kris Letang et battu le gardien Martin Jones d'un tir qui a touché son bouclier avant de dévier dans le filet. Il s'agissait du premier match en Finale des Sharks en 25 ans d'histoire.

2018 : Les Capitals de Washington gagnent un match de la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis leur entrée dans la LNH en 1974, quand ils tiennent le coup pour vaincre les Golden Knights de Vegas 3-2 dans le match no 2 au T-Mobile Arena. Les Capitals tiraient de l'arrière 1-0 avant des buts de Lars Eller, d'Alex Ovechkin et de Brooks Orpik, qui leur ont permis de prendre l'avance 3-1. Shea Theodore a réduit l'écart à 3-2 en fin de deuxième période, mais le gardien des Capitals Braden Holtby a préservé l'avance avec un arrêt spectaculaire face à Alex Tuch avec 1:59 à faire au troisième engagement. La victoire égalait la série quatre de sept 1-1 et donnait à Washington une première victoire en six rencontres en Finale, alors qu'ils avaient été balayés en quatre parties face aux Red Wings de Detroit en 1998.