WSH@TBL: Ovechkin marque 50 buts pour la 8e fois

Alex Ovechkin des Capitals de Washington a marqué son 50e but de la saison, samedi, pour devenir le troisième joueur dans l'histoire de la LNH à réaliser l'exploit dans au moins huit saisons.

Ovechkin a fait mouche à 14:35 de la troisième période du match des siens contre le Lightning de Tampa Bay pour augmenter l'avance à 5-2. Il a ensuite marqué son deuxième but de la rencontre 100 secondes plus tard lors d'un jeu de puissance pour creuser l'écart à 6-2.
Wayne Gretzky (Oilers d'Edmonton, Kings de Los Angeles) et Mike Bossy (Islanders de New York) ont chacun réussi neuf saisons de 50 buts dans la LNH.
Ovechkin (33 ans, 194 jours) est le troisième plus vieux joueur dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 50 buts dans une saison. John Bucyk, qui a inscrit 51 buts avec les Bruins de Boston en 1970-71, est le plus vieux joueur à réussir l'exploit (35 ans, 327 jours), suivi par Jaromir Jagr, qui a atteint la cinquintaine avec les Rangers de New York en 2005-06 à l'âge de 34 ans et 62 jours.
Ovechkin a marqué 50 buts dans quatre de ses cinq premières saisons dans la LNH, incluant 52 à sa saison recrue de 2005-06 et un sommet personnel de 65 en 2007-08. L'attaquant n'est pas parvenu à inscrire 40 buts dans ses trois saisons suivantes, mais il a mené la LNH avec 32 filets en 48 matchs (un rythme de 54 buts) dans la saison écourtée de 2012-13.
Depuis 2011-12, quand Steven Stamkos du Lightning a marqué 60 buts et Evgeni Malkin des Penguins de Pittsburgh en a marqué 50, Ovechkin est le seul joueur à atteindre le plateau des 50 buts, ayant réalisé l'exploit quatre fois pendant cette période. Il a marqué 51 buts en 2013-14, 53 en 2014-15 et 50 en 2015-16.
Après une récolte de 33 buts en 2016-17, Ovechkin a mené la ligue avec 49 filets la saison dernière.
Il est sur le point de remporter le trophée Maurice « Rocket » Richard, remis au meilleur buteur dans la LNH, pour la huitième fois (Leon Draisaitl des Oilers d'Edmonton occupe le deuxième rang avec 43 buts). Ça permettrait à Ovechkin de dépasser Bobby Hull et s'emparer seul du record pour le plus grand nombre de saisons au sommet de la liste des buteurs dans la LNH.
Ovechkin deviendrait le sixième joueur à mener la LNH au chapitre des buts à l'âge d'au moins 33 ans, le premier depuis Phil Esposito en 1974-75 (33 ans, 45 jours avec les Bruins). Les seuls autres joueurs à l'accomplir sont Bill Cook en 1932-33 (36 ans, 165 jours avec les Rangers de New York), Gordie Howe en 1962-63 (34 ans, 358 jours avec les Red Wings de Detroit), Nels Stewart en 1936-37 (34 ans, 82 jours avec les Bruins et les Americans de New York) et Maurice Richard en 1954-55 (33 ans, 228 jours avec les Canadiens de Montréal).
Avec 658 filets, Ovechkin a devancé Brendan Shanahan au 13e rang de la liste des buteurs dans l'histoire de la LNH. Il est à 10 buts de rejoindre Luc Robitaille au 12e rang. Le deuxième but d'Ovechkin contre le Lightning lui a permis de rejoindre Robitaille au quatrième rang pour les buts en avantage numérique dans l'histoire de la ligue (247).