Hull_47

ÇA S'EST PASSÉ LE … : 20 mars

1969 : Bobby Hull des Blackhawks de Chicago et Bobby Orr des Bruins de Boston passent à l'histoire dans un match nul de 5-5 au Boston Garden.

Hull établit un record de la LNH alors qu'il inscrit son 55e but de la saison, surpassant du même coup sa propre marque de 54 établie en 1965-66. Hull compte son 54e but à 17:19 de la troisième période pour créer l'égalité 4-4, puis amasse son 55e seulement 13 secondes plus tard.

Hull devient également le deuxième joueur dans l'histoire de la LNH à récolter 100 points en une saison. Il atteint ce plateau 18 jours après que Phil Esposito des Bruins soit devenu le premier marqueur de 100 points de la Ligue.

Orr établit un nouveau record de la LNH chez les défenseurs avec son 21e but de la saison, surpassant ainsi la marque de Flash Hollett, qui datait de 1944-45. Ce record survient alors qu'il ne reste qu'une seconde à faire en troisième période et il permet aux Bruins de soutirer un verdict nul après avoir bousillé une avance de 4-0.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1918 : Les Arenas de Toronto (aujourd'hui les Maple Leafs) deviennent la première équipe de la LNH à rivaliser en Finale de la Coupe Stanley et ils défont les Millionnaires de Vancouver de l'Association de hockey de la Côte du Pacifique 5-3 à Toronto. Reg Noble amasse deux buts et une passe en première période pour donner le ton.

1948 : Maurice Richard marque un but à forces égales, un sur le jeu de puissance et un autre en infériorité numérique pour inscrire son 14e tour du chapeau en carrière, aidant les Canadiens de Montréal à vaincre les Blackhawks 7-4 au Forum. Le but de Richard en désavantage numérique est l'un des trois marqués en pareilles circonstances ce soir-là par les Canadiens, un record de la LNH.

1955 : Terry Sawchuk des Red Wings de Detroit devient le premier gardien de l'histoire de la LNH à signer au moins 40 victoires en une saison à trois reprises en carrière. Sawchuk obtient sa 40e victoire en 1954-55 quand les Red Wings écrasent les Canadiens 6-0 au Olympia Stadium. Ted Lindsay marque trois buts pour inscrire son quatrième tour du chapeau en carrière, en plus d'amasser deux mentions d'aide, contribuant amplement pour aider Sawchuk à égaler sa propre marque de neuf gains consécutifs avec les Red Wings.

Sawchuck

1960 : Hull remporte son premier titre de meilleur marqueur de la LNH lors de la dernière journée du calendrier régulier dans un match nul de 5-5 entre les Blackhawks et les Bruins au Boston Garden. Son coéquipier Bronco Horvath avait un point d'avance sur lui avant ce match dans la course au trophée Art Ross, mais Horvath se blesse en première période et ne revient pas au jeu par la suite. Hull amasse un but et une passe et le devance au premier rang des marqueurs.

1971 : Deux frères s'affrontent devant les filets pour la première fois dans l'histoire de la LNH. Ken Dryden des Canadiens signe une victoire de 5-2 contre Dave Dryden et les Sabres de Buffalo au Forum. Ken est entré dans le match après la blessure de Rogatien Vachon en deuxième période; Dave est immédiatement envoyé dans la mêlée par l'entraîneur de Buffalo Punch Imlach, permettant aux amateurs de vivre un moment historique.

1993 : Mario Lemieux marque quatre buts dans un deuxième match consécutif, aidant les Penguins de Pittsburgh à défaire les Flyers de Philadelphie 9-3 au Civic Arena. Cela survient deux jours après une performance de quatre buts lors d'une victoire de 7-5 contre les Capitals de Washington.

Lemieux-ThisDate-40916

1994 : Wayne Gretzky marque deux fois pour égaler le record de 801 buts détenu par Gordie Howe. Gretzky compte après 6:16 en première période et à nouveau à 19:11 du troisième vingt pour permettre aux Kings de Los Angeles de soutirer un verdict nul de 6-6 face aux Sharks de San Jose.

2001 : Raymond Bourque inscrit son dernier but en saison régulière dans une victoire de 4-1 de l'Avalanche du Colorado aux mains des Sharks au Pepsi Center. Bourque s'est retiré en détenant le record de la LNH pour le plus de buts par un défenseur avec 410, une marque qui tient toujours.

2004 : Luc Robitaille des Kings récolte un but et une passe pour atteindre les 1369 points en carrière, égalant le record pour les ailiers gauches détenu par Johnny Bucyk. Cependant, c'est dans une cause perdante puisque les Kings s'inclinent 4-2 face aux Red Wings au Staples Center.

2018 : Alex Ovechkin des Capitals passe devant Jari Kurri au 19e rang des meilleurs buteurs de l'histoire de la LNH lorsqu'il marque à 13:41 de la deuxième période dans une victoire de 4-3 contre les Stars de Dallas au Verizon Center. Ovechkin mène alors la Ligue avec 44 buts, et son 602e en carrière lui permet d'en détenir un de plus que Kurri.

Le même soir, les Jets de Winnipeg défont les Kings 2-1 en prolongation au Bell MTS Centre pour obtenir une 44e victoire, un record en une saison pour la concession Jets/Thrashers d'Atlanta. Les Jets termineront la saison avec 52 gains et un record de concession de 110 points.

2022 : Ovechkin égale Wayne Gretzky pour le plus de saisons de 40 buts dans l'histoire de la LNH quand il marque en avantage numérique à 4:53 de la deuxième période dans la défaite de 3-2 des Capitals contre les Stars au Capital One Arena. Il s'agit d'une 12e saison de 40 filets pour l'attaquant russe.

2023 : Aleksander Barkov obtient une passe sur le but de Gustav Forsling et devient le meilleur pointeur dans l'histoire des Panthers de la Floride lors d'une victoire de 5-2 contre les Red Wings. L'attaquant finlandais obtient son 614e point en carrière pour dépasser son ancien coéquipier Jonathan Huberdeau, qui a amassé 613 points en 671 parties avec la Floride.