GettyImages-1190290817

Patrice Bergeron a réussi un doublé pour aider les Bruins de Boston à renverser les Capitals de Washington 7-3 au TD Garden.

Bergeron a porté le pointage à 4-0 à 18:57 de la première période, en supériorité numérique, avant de compléter la marque dans un filet désert.
Ce premier but de Bergeron avant la fin du premier vingt a chassé le gardien Braden Holtby du match, lui qui n'avait arrêté que sept des 11 lancers en sa direction.
Jake DeBrusk, en attaque à cinq, Brad Marchand (un but, une passe) et Anders Bjork ont été les autres buteurs des Bruins durant la première période.

Les Bruins l'emportent avec 4 buts en 1re période

Charlie Coyle (un but, une passe) en infériorité numérique et David Krejci (un but, deux passes), lui aussi dans un filet désert, ont marqué les autres buts des Bruins (22-7-9), qui stoppaient une série de trois revers (0-0-3).
David Pastrnak a ajouté deux mentions d'aide à sa fiche, il compte deux buts et cinq passes au cours d'une séquence de cinq matchs avec au moins un point.
Tuukka Rask s'est dressé devant 39 lancers.
Les Bruins, qui évoluaient sans Zdeno Chara, qui devait subir un examen médical, ont vu le défenseur Torey Krug être blessé en troisième période, et il n'est pas revenu au jeu.
Les Capitals (26-7-5) tentaient de remporter un neuvième match d'affilée à Boston.
Alex Ovechkin, Lars Eller et Garnet Hathaway ont secoué les cordages après les cinq buts sans réplique des Bruins.
Venu en relève à Holtby, Ilya Samsonov a accordé un but sur les quatre lancers décochés par Boston lors des 40 dernières minutes de jeu.

Hurricanes 6, Maple Leafs 8

Les Maple Leafs de Toronto ont remporté un festival offensif contre les Hurricanes de la Caroline grâce à une poussée de trois buts en 59 secondes, alors qu'ils se sont imposés 8-6 au Scotiabank Arena, lundi après-midi.
Mitchell Marner a sonné la charge avec deux buts et trois passes, John Tavares a récolté un but deux passes tandis que Tyson Barrie, Auston Matthews et Jason Spezza ont tous deux terminé la rencontre avec un but et une passe.
William Nylander et Pierre Engvall, dans un filet désert, ont été les autres marqueurs des Maple Leafs (20-14-4). Frederik Andersen a réalisé 35 arrêts.
Martin Necas a été le meilleur chez les Hurricanes (22-13-2) avec deux buts et deux passes, alors que son compagnon de trio Erik Haula a aussi réussi un doublé en plus de récolter une mention d'aide. Brock McGinn, en infériorité numérique, et Andrei Svechnikov ont aussi trouvé le fond du filet pour la Caroline.

Marner et Toronto gagnent un festival offensif

Petr Mrazek a repoussé 27 des 31 tirs dirigés vers lui après être venu en relève à James Reimer, qui a été retiré de la rencontre après 5:10 de jeu en première période après avoir cédé trois fois sur sept lancers, ce qui permettait aux Maple Leafs de prendre les devants 3-0.
Le changement de gardien a semblé fouetter les Hurricanes, qui ont inscrit cinq buts sans riposte, avant la fin de la période médiane pour porter la marque 5-3. Après que les deux équipes se soient échangé un but au début du troisième tiers, les Maple Leafs ont explosé avec trois buts - deux de la part de Marner et un de Barrie - en moins d'une minute pour prendre les devants 7-6.

Rangers 1, Flyers 5

Travis Sanheim et Kevin Hayes ont uni leurs efforts pour permettre aux Flyers de Philadelphie de disposer des Rangers de New York 5-1 au Wells Fargo Center.
Sanheim et Hayes ont réussi un doublé chacun, et Sanheim s'est fait complice du premier but de Nicolas Aubé-Kubel dans la LNH, inscrit avec l'avantage d'un homme.
Hayes et l'entraîneur-chef Alain Vigneault affrontaient leur ancienne équipe pour la première fois.
Justin Braun et James van Riemsdyk se sont signalés avec deux mentions d'aide chacun. Ce dernier revendique huit buts et deux passes à ses 12 derniers matchs.

Les Flyers (21-11-5) signaient une quatrième victoire d'affilée.
Carter Hart a repoussé 34 rondelles.
Les Rangers (17-15-4) montrent une fiche de 1-3-1 à leurs cinq dernières sorties.
Jesper Fast a inscrit le premier but de la rencontre en infériorité numérique, tandis qu'Henrik Lundqvist a accordé cinq buts sur 30 lancers.

Canadiens 6, Jets 2

Tomas Tatar et Phillip Danault ont chacun réussi un doublé, et les Canadiens de Montréal se sont payé un festin offensif en disposant des Jets de Winnipeg 6-2 au Bell MTS Place.
Résumé complet du match

Sabres 1, Sénateurs 3

Jean-Gabriel Pageau a réussi un doublé et les Sénateurs d'Ottawa ont défait les Sabres de Buffalo 3-1 au Centre Canadian Tire.
Pageau a ouvert le pointage en fin de première période, avant de porter la marque 2-1 au début du troisième vingt, chaque fois aidé par Brady Tkachuk.
Ce dernier a ajouté un but dans un filet désert.
Connor Brown a amassé deux mentions d'aide, et Craig Anderson s'est illustré avec 43 arrêts.

Anderson, Pageau et Tkachuk signent le gain des Sens

Les Sénateurs (18-13-7) présentent un rendement de 5-2-3 à leurs 10 derniers rendez-vous.
Du côté des Sabres (17-14-7), Jack Eichel et Victor Olofsson ont vu leur séquence de matchs avec au moins un point prendre fin à 18 (32 points) et à six (huit points), respectivement.
Eichel aurait pu devenir le premier joueur de l'histoire des Sabres à enregistrer au moins un point lors de 19 matchs consécutifs.
Zemgus Girgensons a touché la cible en deuxième période et Linus Ullmark a cédé deux fois sur 29 lancers.

Flames 0, Wild 3

Devan Dubnyk a repoussé les 22 rondelles dirigées vers lui et le Wild du Minnesota a muselé les Flames de Calgary 3-0 au Xcel Energy Center.
Dubnyk, qui obtenait un premier départ à domicile depuis le 16 novembre, a signé un premier jeu blanc cette saison, un 32e en carrière. Il a raté 15 matchs en raison d'une situation médicale relative à son épouse Jenn.
Joel Eriksson Ek, Luke Kunin (un but, une passe) et Eric Staal, dans un filet désert, ont marqué les buts du Wild (18-15-5), qui remportait un deuxième match en cinq affrontements.
Staal a récolté six buts et quatre passes à ses sept derniers matchs.

Dubnyk et Kunin s'imposent dans le gain du Wild

Les Flames (19-15-5) présentent une fiche de 1-3-1 à leurs cinq dernières sorties.
Cam Talbot a accordé deux buts sur 33 lancers.

Blue Jackets 3, Islanders 2

Vladislav Gavrikov a réussi le but gagnant en fin de match et les Blue Jackets de Columbus sont venus à bout des Islanders de New York 3-2 au Nassau Coliseum.
Gavrikov a brisé l'égalité de 2-2 à 16:31 de la troisième période, aidé d'Alexandre Texier et de Pierre-Luc Dubois.
Kevin Stenlund, en supériorité numérique, et Nathan Gerbe, avec son premier de la saison, ont marqué les autres buts des Blue Jackets (17-14-6), qui remportaient un cinquième match d'affilée.

Une cinquième victoire de suite pour Columbus

Joonas Korpisalo s'est dressé devant 35 lancers. Il était le gardien d'office lors de chaque match de cette séquence victorieuse de Columbus.
Les Islanders (23-9-3) montrent une fiche de 4-2-1 à leurs sept dernières rencontres.
Anders Lee a marqué le premier but du match, tandis que Mathew Barzal a récolté un but et une aide.
Lee compte cinq buts et six passes à ses 11 derniers matchs.
Thomas Greiss a cédé trois fois sur 35 lancers.

Panthers 1, Lightning 6

Brayden Point a récolté un but et trois passes pour aider le Lightning de Tampa Bay à malmener les Panthers de la Floride 6-1 au Amalie Arena.
Point a donné le ton au match en touchant la cible après seulement 41 secondes de jeu.
Il a ensuite mis la table pour les deux buts de Victor Hedman (deux buts, une passe) et celui de Nikita Kucherov (un but, deux passes).
Kucherov revendique trois buts et six passes au cours d'une séquence de six matchs avec au moins un point. Il avait besoin d'un point pour franchir le plateau des 500 points.

Kucherov obtient un 500e point dans le gain de Tampa

Mikhail Sergachev, Alex Killorn et Kucherov ont secoué les cordages avec l'avantage d'un homme.
Ondrej Palat et Steven Stamkos se sont signalés avec deux mentions d'aide chacun.
Andrei Vasilevskiy a réalisé 29 arrêts.
Le Lightning (18-13-4) présente un dossier de 2-2-1 à ses cinq derniers matchs.
Jonathan Huberdeau a marqué le seul but des Panthers (18-13-5), qui étaient en quête d'une quatrième victoire consécutive.
Huberdeau a cumulé trois buts et huit passes au cours d'une séquence de quatre matchs avec au moins un point.
Sergei Bobrovsky a accordé six buts sur 34 tirs.

Coyotes 2, Predators 3

Le défenseur Roman Josi a marqué dans un cinquième match de suite et il a également amassé une passe quand les Predators de Nashville ont battu les Coyotes de l'Arizona 3-2 au Bridgestone Arena.
Filip Forsberg a tout d'abord permis aux Predators (18-12-6) d'ouvrir la marque en enfilant son 14e de la saison sur des passes de Josi et de Matt Duchene à 18:08 du premier engagement.
Viktor Arvidsson a ensuite doublé l'avance des siens à 7:53 de la deuxième période avant de voir Lawson Crouse réduire l'écart à un seul but avec 1:53 à écouler à la deuxième.
Josi a redonné une avance de deux buts à Nashville en inscrivant son 14e de la campagne à 9:56 du dernier vingt.
Jakob Chychrun a redonné espoir aux Coyotes en trouvant le fond du filet pour la 10e fois de la saison, seulement 37 secondes plus tard.
Alex Goligoski a participé aux deux buts des Coyotes (21-14-4), tandis que l'attaquant Clayton Keller a terminé la rencontre avec une passe. Ce dernier a obtenu cinq buts et autant de mentions d'aide à ses huit dernières parties.

À un deuxième départ de suite pour la première fois depuis les matchs du 3 et 7 décembre, Pekka Rinne a effectué 26 arrêts devant le but des Predators, qui montrent une fiche de 4-0-1 à leurs cinq derniers duels et de 9-3-3 à leurs 15 derniers affrontements.
Antti Raanta a été fort occupé devant le but des Coyotes, faisant face à un barrage de 41 tirs.
Les Coyotes alternent victoires et défaites à leurs huit dernières sorties.

Devils 7, Blackhawks 1

Les Devils du New Jersey ont marqué sept fois sans réplique pour finalement disposer des Blackhawks de Chicago 7-1 au United Center.
Après avoir vu Zack Smith permettre aux Blackhawks (15-17-6) de prendre une avance de 1-0 à 3:21 du premier vingt, la recrue Jack Hughes, avec son cinquième de l'année, P.K. Subban, Damon Severson, John Hayden, avec son premier, Travis Zajac, à court d'un homme, Blake Coleman et Pavel Zacha ont tour à tour trouvé le fond du filet pour lancer les Devils (12-19-5) en avant 7-1. Subban a mis fin à une séquence de 23 parties sans but.
L'attaquant Nikita Gusev a participé à trois buts des gagnants. En plus de son but, Severson a également amassé deux aides tandis que Zajac, Coleman et Zacha ont tous trois ajouté une passe à leur fiche.
Les Devils ont évité une troisième défaite de suite avant la pause de Noël.
Matthew Highmore a récolté sa première aide dans la LNH sur le seul but des Blackhawks, qui ont vu leur courte série de deux victoires prendre fin.

Severson s'impose dans le gain des Devils

Mackenzie Blackwood a repoussé 32 rondelles devant le but des gagnants.
Corey Crawford a cédé quatre fois sur 20 tirs avant de céder sa place à Robin Lehner après le but Hayden à 10:40 du deuxième tiers. Lehner a ensuite réalisé 21 arrêts.
Les frères Jesper et Adam Boqvist se faisaient face pour la première fois. Jesper, un attaquant, a trois buts en 22 parties avec les Devils tandis qu'Adam, un défenseur, a amassé un but et deux passes en 14 rencontres avec les Blackhawks. Les deux ont toutefois quitté la rencontre en première période en raison de blessures et ils ne sont pas revenus au jeu.

Oilers 2, Canucks 4

Le défenseur Quinn Hughes a marqué le but vainqueur à 13:48 de la troisième période et les Canucks de Vancouver ont vaincu les Oilers d'Edmonton 4-2 au Rogers Arena.
Tyler Motte a réussi le premier but de l'engagement initial pour lancer les Canucks (19-15-4) en avant 1-0.
Ryan Nugent-Hopkins a ensuite permis aux Oilers (20-16-4) de créer l'égalité avec son septième de la campagne à 15:40.
Le défenseur Oscar Klefbom a inscrit le seul but de la deuxième période et a donné une avance d'un but aux Oilers lors d'un avantage numérique à 3:02. Connor McDavid et Leon Draisaitl ont amassé les aides sur le quatrième but de l'année de Klefbom.
Bo Horvat a cependant créé l'égalité avec son dixième de la saison à 4:12 du dernier tiers. Après le troisième but de la saison de Hughes, Loui Eriksson a complété le pointage dans une cage déserte avec 14 secondes à faire.

Horvat et Hughes donnent la victoire aux Canucks

À son huitième départ de suite, Jacob Markstrom a fait face à 29 lancers devant le but des Canucks, qui savouraient une troisième victoire de suite pour la première fois en plus de deux mois, tandis que son vis-à-vis Mikko Koskinen bloquait 24 rondelles devant celui des Oilers, qui ont un dossier de 2-6-1 à leurs neuf derniers matchs.
Alexander Edler était de retour dans le camp des Canucks après avoir raté dix parties en raison d'une blessure au haut du corps. Il a amassé une aide sur le but d'Eriksson.

Blues 4, Kings 1

Les Blues de St. Louis ont inscrit quatre buts sans réplique dans un intervalle de 7:30 en première période et ils ont obtenu un sixième triomphe de suite en défaisant les Kings de Los Angeles 4-1 au Staples Center.
Il s'agit de la plus longue série de victoires dans la LNH présentement.
Brayden Schenn, avec deux, Jaden Schwartz et Vince Dunn ont assommé les Kings (15-20-4) avec leurs buts rapides en début de match.
Alex Iafallo a stoppé l'hémorragie en inscrivant le seul but des Kings à 18:53 en fin de période.

Les Blues remportent un sixième match de suite

Jordan Binnington a fait face à 30 lancers devant la cage des Blues (24-8-6), tandis que Jonathan Quick effectuait 24 arrêts devant celle des Kings, qui ont perdu leurs trois dernières rencontres (0-2-1).
Le centre des Blues Ryan O'Reilly a vu sa séquence de cinq parties avec au moins un point (un but, cinq passes) prendre fin.

Avalanche 7, Golden Knights 3

Pierre-Édouard Bellemare a marqué ses cinquième et sixième buts de la campagne et il mené l'Avalanche du Colorado à une victoire facile de 7-3 sur les Golden Knights de Vegas au T-Mobile Arena.
Bellemare en était à son premier match de deux buts dans la LNH.
Matt Nieto, en désavantage numérique, Nazem Kadri, Gabriel Landeskog et Mikko Rantanen, tous deux en avantage numérique, ainsi que Valeri Nichushkin ont inscrit les autres buts de l'Avalanche (23-11-3).
Landeskog disputait sa 600e partie en carrière.
Nathan MacKinnon et J.T. Compher ont terminé la rencontre avec deux aides du côté du Colorado, qui a savouré la victoire pour la première fois en trois rencontres.

L'offensive de l'Avalanche explose face à Vegas

La réplique de Vegas (20-14-6) est venue de Ryan Reaves, de Max Pacioretty, avec son 16e de la saison, et de William Carrier.
Pavel Francouz a bloqué 29 tirs devant le but des gagnants, tandis que Marc-André Fleury effectuait 31 arrêts.
Fleury demeure donc à une seule victoire de rejoindre Curtis Joseph au sixième rang de l'histoire à ce chapitre chez les gardiens. Joseph en a accumulé 454 au cours de sa carrière.
Les Golden Knights montrent une fiche de 4-1-1 à leurs six dernières sorties et de 9-3-2 à leurs 14 derniers affrontements.
La série de cinq parties avec au moins un point du défenseur Shea Theodore de Vegas a été freinée.