Hurricanes celebrate

Les Hurricanes de la Caroline ont amorcé la ronde de qualification de la Coupe Stanley du bon pied. Avec un gain de 3-2, ils ont pris l'avance 1-0 dans leur série contre les Rangers de New York.

La Caroline n'a eu besoin que d'une minute pour prendre l'avance dans ce qui était le tout premier match officiel de la LNH disputé depuis 142 jours, à la suite de l'interruption de la saison en raison de la COVID-19.

Jacob Slavin est celui qui a eu l'honneur d'inscrire ce filet, grâce à une passe de Teuvo Teravainen qui lui a permis de s'avancer seul devant Henrik Lundqvist et trouver l'ouverture dans le haut du filet.

Lundqvist, qui a effectué 34 arrêts dans ce match, était le gardien partant des Rangers puisque Igor Shesterkin n'a pas été en mesure de disputer la rencontre. Le portier était assis dans les estrades lors de cette rencontre. En raison du Protocole de reprise des activités de la LNH, une équipe n'a pas la permission de dévoiler la blessure exacte ou la maladie dont souffre un joueur. Il s'agissait d'un 128e départ consécutif en séries pour Lundqvist chez les Rangers.

Les Hurricanes prennent les devants dans la série

Sebastian Aho, qui avait obtenu une passe sur le filet de Slavin, a amassé son deuxième point de la ronde de qualification en redirigeant une passe d'Andrei Svechnikov à 6:29 de la deuxième période.

Mika Zibanejad a réduit l'écart à 2-1 en avantage numérique lorsqu'il a touché le lancer de Ryan Lindgren à 14:26 de la deuxième période.

Martin Necas a porté un dur coup aux espoirs des Rangers de revenir dans le match à 10:51 de la troisième période. Son lancer a touché le patin d'un défenseur de New York avait de se retrouver dans le filet. Slavin a obtenu son deuxième point de la rencontre sur la séquence.

Avec 1:55 à faire à la troisième période, Marc Staal a surpris le gardien Petr Mrazek avec un lancer de la ligne bleue pour réduire l'écart à 3-2. Les Rangers se défendaient alors en désavantage numérique. Les New-Yorkais ont retiré leur gardien à la faveur d'un sixième attaquant avec une minute à faire à la rencontre, mais ils n'ont pas été en mesure d'en profiter.

Mrazek, qui a signé la victoire, a réalisé 24 arrêts.

Chez les Rangers, Zibanejad a terminé la rencontre avec un but et une passe. Jesper Fast, qui a encaissé une dure mise en échec de Brady Skjei dès la 29e seconde du match, a quitté la glace après le filet de Slavin. Il n'est pas revenu dans la rencontre.

Le deuxième match de la série aurait lieu lundi (12 h HE; TVAS, SN, SN360, NBCSN, FS-CR, MSG).