Blais Canada Worlds 2023

Le Canada a triomphé au Championnat du monde 2023 en s'imposant 5-2 contre l'Allemagne en grande finale au Nokia Arena de Tampere, en Finlande, dimanche.

Samuel Blais a marqué deux fois, y compris le but gagnant en troisième période, pour mériter le titre de joueur du match du côté canadien. Samuel Montembeault a stoppé 21 tirs devant le filet de la formation canadienne, qui remporte la médaille d'or pour la deuxième fois en trois ans. Le Canada devance ainsi la Russie avec un 28e titre dans l'histoire du tournoi.

Lawson Crouse, Tyler Toffoli et Scott Laughton ont été les autres buteurs de l'Unifolié.

JJ Peterka et Daniel Fischbuch ont touché la cible pour l'Allemagne, qui a vu Mathias Niederberger réaliser 23 arrêts. Les Allemands ont ainsi décroché une première médaille en 70 ans au Championnat du monde (médaille d'argent en 1953).

Le Canada s'est propulsé vers la victoire avec une poussée de trois buts en troisième période. Blais a d'abord sauté sur le retour de lancer de Cody Glass près du filet pour briser l'égalité de 2-2 après 4:51.

Toffoli, le capitaine, a donné un coussin de deux buts aux siens avec 8:09 à jouer au terme d'une descente en surnombre. L'attaquant des Flames de Calgary a surpris Niederberger d'un tir vif entre les jambières. Laughton a ensuite scellé l'issue de la rencontre dans un filet désert alors que les Allemands attaquaient à six patineurs.

L'Allemagne avait bien amorcé le match en s'inscrivant en premier au pointage en première période. Peterka a battu Montembeault du côté de la mitaine avec un tir du cercle gauche. L'entraîneur du Canada André Tourigny a contesté le but sous prétexte d'un hors-jeu, mais la reprise ne lui a pas donné raison.

Blais a assuré la réplique à peine trois minutes plus tard lorsqu'il a complété la savante passe de Peyton Krebs à deux contre un.

Les Allemands ont repris l'ascendant au deuxième vingt par l'entremise de Fischbuch, mais encore une fois, le Canada n'a pas tardé à créer l'égalité quand Crouse a fait dévier de l'enclave le tir-passe de Krebs pendant un avantage numérique.

Le Canada compte maintenant 53 médailles depuis la création de ce tournoi international en 1920.

Plus tôt dans la journée, la Lettonie a écrit une page d'histoire en remportant la

dans une victoire de 4-3 en prolongation contre les États-Unis.

Le gardien letton Arturs Silovs a d'ailleurs reçu le titre du joueur le plus utile à son équipe pour l'ensemble du tournoi.