TOR-PIT

Tyler Bozak y est allé d'une production de deux buts et une aide tandis que Mitchell Marner a amassé trois passes à l'occasion d'un gain de 4-3 des Maple Leafs de Toronto contre les Penguins de Pittsburgh, au PPG Paints Arena.
Bozak a inscrit ses cinquième et sixième filets de la saison. Marner a participé à ses deux buts, ainsi qu'au 14e filet de James van Riemsdyk, qui donnait les devants 2-0 aux Torontois après seulement 1:42 de jeu.

Connor Brown avait auparavant marqué à 1:23 au profit des Maple Leafs, qui ont signé leur 10e victoire à l'étranger cette saison (10-5-1).
Frederik Andersen a réalisé 33 arrêts pour se retrouver avec une fiche de 10-2-1 à ses 13 derniers matchs.
Les Maple Leafs (19-10-1) montrent un dossier de 11-3-1 lors des 15 dernières rencontres.
Riley Sheahan et Evgeni Malkin ont marqué à moins de quatre minutes d'écart en deuxième période pour réduire le déficit des Penguins à 3-2, mais Bozak a ensuite marqué à 18:13.
Sidney Crosby a inscrit son 13e but à 17:12 de la troisième, mais ça n'a pas suffi pour renverser la vapeur.
Dominik Simon a quant à lui amassé deux aides à son premier match de la saison avec les Penguins.

Tristan Jarry a cédé sa place devant le filet à l'issue de la première période après avoir alloué trois buts en 16 tirs. Casey DeSmith est venu le remplacer et, à son deuxième match à vie dans la LNH (les deux en relève), il a bloqué huit des neuf tirs dirigés vers lui.
Pittsburgh (16-12-3) a perdu deux de ses trois plus récentes parties (1-2-0) après avoir aligné quatre victoires.
L'attaquant des Penguins Patric Hornqvist a quitté la rencontre après 49 secondes de jeu en troisième période. Il a été frappé à la tête par la rondelle.
Sénateurs 0, Sharks 5
Logan Couture a marqué un but et amassé deux aides et le gardien Aaron Dell a bloqué 25 lancers pour signer son deuxième jeu blanc de la campagne quand les Sharks de San Jose ont vaincu les Sénateurs d'Ottawa 5-0, au SAP Center.
C'était le troisième blanchissage en carrière de Dell.
Pour Ottawa (9-12-7), il s'agissait d'une quatrième défaite de suite, dont trois blanchissages. Les Sénateurs traversent une période très difficile et montrent une piètre fiche de 1-9-2 à leurs 12 dernières parties.
Joe Pavelski, Marc-Edouard Vlasic, Melker Karlsson et Tomas Hertl ont été les autres compteurs des Sharks (16-10-2). Kevin Labanc et le défenseur Brent Burns ont été crédité de deux aides dans le camp des Sharks, qui ont tiré 50 fois sur Craig Anderson.
Joe Thornton a amassé une passe sur le but de Karlsson. Il ne lui manque que trois points pour rejoindre Doug Gilmour (1414) au 18e rang des meilleurs pointeurs de l'histoire de la LNH.
Blues 6, Red Wings 1
Les Blues de St. Louis ont explosé en attaque avec six buts dans un gain de 6-1 face aux Red Wings de Detroit, au Little Caesars Arena.
Le gardien Jake Allen a limité les Red Wings à un seul but avec 28 arrêts pour conduire son équipe à une troisième victoire de suite après que celle-ci eut encaissé trois revers consécutifs.
Jaden Schwartz a ouvert la marque à 11 :50 de la première période avec son 14e filet de la saison. Il a par la suite bloqué un tir avec sa cheville et a dû être escorté à l'extérieur de la patinoire en raison d'une apparente blessure au bas du corps. Il n'est pas revenu au jeu par la suite.
La blessure de Schwartz n'a pas ralenti ses coéquipiers qui ont ouvert la machine au second engagement avec trois buts. Vladimir Sobotka, Scottie Upshall et Jay Bouwmeester, avec son premier de la saison, ont tous fait mouche pour St. Louis (20-8-2).
Dmitrij Jaskin et Brayden Schenn ont ajouté deux buts en troisième période.
Schenn, Alexander Steen, Bouwmeester et Alex Pietrangelo ont tous récolté deux points.

Frans Nielsen a inscrit l'unique but de Detroit à 7 :18 du troisième vingt.
Les Red Wings (11-13-5) ont encaissé un huitième revers à leurs neuf derniers matchs (1-5-3). Six de ces défaites sont survenues à la maison.
Jimmy Howard a bloqué six tirs en dix occasions avant de céder sa place à Petr Mrazek pour la troisième période. Ce dernier a donné deux buts sur 12 lancers.
Jets 3, Lightning 4 (P)
Brayden Point a inscrit son 12e but de la saison après seulement 30 secondes de jeu en prolongation pour procurer une victoire de 4-3 au Lightning de Tampa Bay contre les Jets de Winnipeg, au Amalie Arena.
Tampa Bay est donc allé chercher la victoire après avoir vu Nikita Kucherov créer l'égalité 3-3 à 8:51 de la troisième période au moyen de son 20e filet de la campagne.
Des buts de Kyle Connor, à 18:02 de la deuxième, et de Nikolaj Ehlers, à 7:02 de la troisième, avaient permis aux Jets de prendre les devants 3-2.
Winnipeg a plutôt fini par subir une troisième défaite de suite, sa plus longue séquence du genre jusqu'ici cette saison.
Yanni Gourde, avec son neuvième, et Mikhail Sergachev, son septième, ont marqué les autres buts du Lightning (21-6-2), qui a complété son séjour à domicile de quatre matchs avec une fiche parfaite.

Tyler Johnson a récolté deux passes pour se retrouver avec un total de huit points, deux buts et six aides, à ses six derniers matchs, tandis qu'Andrei Vasilevskiy a réalisé 17 arrêts.
Andrew Copp a également marqué du côté des Jets (17-8-5).
Connor Hellebuyck a bloqué 24 tirs.
Avalanche 7, Panthers 3
Nathan MacKinnon et Alex Kerfoot ont marqué à 41 secondes d'écart en deuxième période en route vers une victoire de 7-3 de l'Avalanche du Colorado contre les Panthers de la Floride, au BB&T Center.
L'Avalanche (13-13-2) a ainsi vu sa série de défaites s'arrêter à quatre.
Mikko Rantanen a inscrit un but et une aide, Erik Johnson et Colin Wilson ont tous deux marqué tandis que J.T. Compher a récolté deux aides.
Matt Nieto et Carl Soderberg ont tous deux ajouté au score dans un filet désert en fin de rencontre.
Johnson en était à son 400e match avec l'Avalanche, devenant ainsi le troisième défenseur à atteindre ce cap dans l'histoire de la concession après Adam Foote (761) et John-Michael Liles (523).
Semyon Varlamov a réalisé 39 arrêts.

Aaron Ekblad, Denis Malgin et Jonathan Huberdeau, qui a par ailleurs ajouté une aide, ont enfilé les buts des Panthers (11-14-4).
Ekblad est devenu le troisième défenseur dans l'histoire de son équipe à trouver le fond du filet dans trois matchs d'affilée, après Jay Bouwmeester (2008-09) et Jason Garrison (2011-12).
Keith Yandle a récolté deux passes, tandis que James Reimer a bloqué 23 tirs.
Huberdeau a maintenant amassé neuf points, deux buts et sept aides, à ses six derniers affrontements.
Islanders 1, Bruins 3
Torey Krug et David Pastrnak ont préparé un but en avantage numérique de Brad Marchand et le sixième filet de la saison de Jake DeBrusk pour mener les Bruins de Boston vers une victoire de 3-1 contre les Islanders de New York au TD Garden.
Krug et Pastrnak ont mis la table au 11e but de la campagne de Marchand à 10:51 de la deuxième période, avant d'unir leurs efforts pour préparer le filet de DeBrusk à 6:45 de la troisième pour procurer une avance de 2-0 aux Bruins.
Anders Lee, avec son 17e, a réduit l'écart à 2-1 à 16:52, mais Patrice Bergeron a ensuite permis à Danton Heinen d'inscrire le filet d'assurance dans une cage déserte à 19:18.

Pastrnak a ainsi prolongé à huit sa série de matchs avec au moins un point (quatre buts, six aides), la plus longue du genre à l'heure actuelle dans la LNH. Marchand s'est quant à lui inscrit sur la feuille de pointage lors d'une cinquième rencontre d'affilée (trois buts, cinq aides).
Tuukka Rask a repoussé 30 des 31 tirs dirigés vers lui devant le filet des Bruins, qui ont une fiche de 8-2-0 à leurs 10 plus récents matchs. Jaroslav Halak a réalisé 30 arrêts devant le filet des Islanders, qui ont complété leur séjour de quatre rencontres à l'étranger avec un dossier de 1-2-1.
Devils 2, Rangers 5
Mats Zucarello a réussi un doublé tandis que Rick Nash a enregistré deux mentions d'aide pour aider les Rangers de New York à s'imposer 5-2 contre les Devils du New Jersey, au Madison Square Garden.
Zucarello a permis aux siens de transformer une avance de 2-1 en priorité de 4-1 quand il a enfilé son sixième de la saison à 16:03 de la deuxième période, puis son septième à 6:21 de la troisième.
Nash a quant à lui participé au septième but de Jesper Fast et au sixième de Kevin Hayes.
Fast, qui a prolongé à trois sa séquence de matchs avec un but, a également amassé une aide, tandis que Jimmy Vesey a été l'autre marqueur des Rangers (16-11-2), qui ont une fiche de 10-1-0 à leurs 11 plus récents matchs à domicile.
Henrik Lundqvist, qui obtenait un 16e départ à l'occasion des 17 derniers matchs de la formation new-yorkaise, a réalisé 26 arrêts. Il n'est plus qu'à quatre autres arrêts de devenir le 15e gardien dans l'histoire de la LNH à atteindre le cap des 20 000 arrêts en carrière.

Damon Severson et Miles Wood ont marqué les buts des Devils, qui ont subi seulement un quatrième revers en temps réglementaire à l'étranger cette saison (10-4-2).
Keith Kinkaid a repoussé 34 tirs.
C'est la première fois de la saison que les Devils (16-9-4) encaissent deux revers de suite en temps réglementaire.
Golden Knights 5, Stars 3
Les Golden Knights de Vegas ont marqué trois fois en deuxième période et disposé des Stars de Dallas 5-3, au American Airlines Center.
Vegas remporte une quatrième victoire de suite.
Alex Tuch, David Perron, avec son septième de l'année, Reilly Smith, Brayden McNabb et Erik Haula, dans une cage déserte et sur une passe de Perron, ont marqué les buts de Vegas (19-9-1).
Haula a cinq points, trois buts et deux aides, à ses trois derniers affrontements.

Brendan Leipsic et Cody Eakin ont récolté deux aides chacun du côté des gagnants.
La réplique des Stars (16-13-1) est venue de Tyler Pitlick, Jason Spezza et Jamie Benn.
Dallas s'incline pour une troisième fois de suite après avoir aligné cinq victoires, leur plus longue séquence du genre de la saison.
Maxime Lagace a fait face à 39 lancers devant le but des Golden Knights tandis que son opposant Ben Bishop a réalisé 34 arrêts.
Vegas, qui disputera ses cinq prochains matchs à domicile, en était à une deuxième victoire en deux soirs. Les Golden Knights ont battu Nashville 4-3 en fusillade, vendredi.
Canucks 2, Flames 4
Sam Bennett a inscrit le but vainqueur à 18:50 de la troisième période et les Flames de Calgary ont battu les Canucks de Vancouver 4-2, au Scotiabank Saddledome.
Matthew Tkachuk a réussi deux buts pour Calgary (16-12-1). Son deuxième, inscrit dans un filet désert, a scellé l'issue de la partie avec 24 secondes à faire.
Troy Brouwer a été l'autre buteur des gagnants.

À son 500e match dans la LNH, Mike Smith a fait face à 24 lancers. Il n'a cédé que devant Jake Virtanen et la recrue Brock Boeser. Ce dernier totalise 13 points, 10 buts et trois aides, à ses 13 dernières parties.
Anders Nilsson a effectué 31 arrêts devant le filet de Vancouver (14-12-4).
Hurricanes 2, Kings 3 (P)
Tanner Pearson a fait mouche à 4:40 de la prolongation et les Kings de Los Angeles sont venus à bout des Hurricanes de la Caroline 3-2, au Staples Center.
Il s'agissait d'une huitième victoire de suite pour les Kings, la plus longue série du genre dans la LNH cette saison.
Tyler Toffoli et Anze Kopitar ont tous deux marqué et amassé une passe en deuxième période pour lancer Los Angeles (20-8-3) en avant 2-0. Pearson a également participé au but de Toffoli.
Les Hurricanes (11-10-7) ont cependant créé l'égalité 2-2 grâce aux buts de Victor Rask et Elias Lindholm au dernier engagement.

Jonathan Quick a repoussé 33 rondelles pour mériter une sixième victoire de suite au cours desquelles il n'a accordé que neuf buts.
Scott Darling a été mis à l'épreuve à 21 reprises devant le filet des Hurricanes, qui affichent un dossier de 2-4-3 au cours de leurs neuf dernières rencontres.
Coyotes 0, Blue Jackets 1
Sergei Bobrovsky a repoussé chacun des 35 tirs dirigés vers lui à l'occasion d'un deuxième départ en deux soirs pour ainsi permettre aux Blue Jackets de Columbus de l'emporter 1-0 contre les Coyotes de l'Arizona, au Nationwide Arena.
Bobrovsky, qui a aidé les siens à gagner la veille au New Jersey contre les Devils, a réalisé son quatrième jeu blanc de la saison et le 23e de sa carrière.
Josh Anderson a inscrit le seul but du match dans la première minute de jeu.
Le premier trio au grand complet des Blue Jackets a participé au seul filet de la rencontre, alors qu'Artemi Panarin et Pierre-Luc Dubois ont récolté des mentions d'aide sur le 11e but de la saison d'Anderson, inscrit après seulement 30 secondes de jeu en première période.
La victoire permet aux Blue Jackets (19-10-1) de rester en tête du classement de la section Métropolitaine. Ils ont remporté deux matchs d'affilée.

Antti Raanta, qui était de retour devant le filet des Coyotes (7-20-5) après avoir raté huit matchs en raison d'une blessure au haut du corps subie le 22 novembre, a réalisé 33 arrêts.
L'attaquant Cam Atkinson, le meilleur buteur des Blue Jackets au cours des deux dernières saisons, a été laissé de côté pour la première fois de la saison. Depuis qu'il a signé un contrat de sept ans d'une valeur de 41,25 millions de dollars, le 17 novembre dernier, il n'a que deux buts et une mention d'aide.