Gretzky_Kings_vs_Whalers

ÇA S'EST PASSÉ LE… 21 janvier

1989 : Wayne Gretzky grimpe au deuxième rang sur la liste des meilleurs pointeurs de tous les temps dans la LNH.

Gretzky marque un but et récolte trois passes dans la défaite de 5-4 des Kings de Los Angeles contre les Whalers de Hartford au Civic Center pour dépasser Marcel Dionne. Gretzky cumule 1771 points en 743 rencontres, tandis que Dionne (à ce moment-là) en a 1770 en 1343 parties. Le seul joueur devant la Merveille, c'est Gordie Howe, avec 1850 points.

Gretzky prolonge également son propre record de la LNH en atteignant le plateau des 100 points dans une 10e saison consécutive.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1945 : Les Bruins de Boston établissent le record de la LNH pour les quatre buts marqués le plus rapidement par une équipe lors d'une victoire de 14-3 contre les Rangers de New York au Boston Garden. Les Bruins touchent la cible quatre fois en l'espace de 1:20 en deuxième période, un record qui perdure aujourd'hui. Bill Thoms marque à 6:34, Frank Mario fait mouche à 7:08 et à 7:27, puis Ken Smith ajoute à l'avance à 7:54.

1985 : Dionne marque un but en première période face aux Oilers d'Edmonton. C'est le 611e but de sa carrière dans la LNH, lui permettant de dépasser Bobby Hull au troisième rang sur la liste de tous les temps. Dionne est l'un des sept joueurs des Kings à inscrire un but pendant les deux premières périodes, mais les Oilers effacent un déficit de 7-3 en troisième pour l'emporter 8-7 au Northlands Coliseum.

1986 : Denis Potvin égale le record de Bobby Orr pour les buts par un défenseur en marquant son 270e but dans la LNH. Son filet à 15:48 du deuxième vingt s'avère le but décisif dans le gain de 7-3 des Islanders de New York contre les Flyers de Philadelphie au Nassau Coliseum.

1995 : Mats Sundin marque son premier but avec les Maple Leafs de Toronto dans une défaite de 3-2 contre les Sharks de San Jose. Sundin, acquis par Toronto dans une transaction avec les Nordiques de Québec le 28 juin 1994, établira ultimement le record des Maple Leafs avec 420 buts en 13 saisons avant d'être intronisé au Temple de la renommée du hockey en 2012.

1997 : Le gardien recrue des Penguins de Pittsburgh Patrick Lalime réalise 49 arrêts pour porter sa fiche à 14-0 avec deux verdicts nuls, améliorant son record de la LNH pour la plus longue séquence invaincue à partir du début d'une carrière, lors d'un triomphe de 4-2 sur les Flames de Calgary.

2001 : Les Penguins défont les Blackhawks de Chicago 4-0 au United Center dans le premier affrontement entre deux entraîneurs européens dans la LNH. Ivan Hlinka dirige les Penguins, tandis qu'Alpo Suhonen est derrière le banc de Chicago. Quatre joueurs différents marquent pour Pittsburgh, et Garth Snow fait 24 arrêts pour signer le jeu blanc.

2004 : Le Wild du Minnesota établit le record de la LNH pour les deux buts marqués le plus rapidement par une équipe, quand Jim Dowd et Richard Park touchent la cible à trois secondes d'intervalle dans un gain de 4-2 contre les Blackhawks au Xcel Energy Center. Dowd brise l'égalité de 2-2 quand il déjoue Craig Anderson à 19:44 de la troisième période. Park lance dans le filet désert dès la mise en jeu suivante pour le but d'assurance à 19:47.

2016 : Daniel Sedin devient le meilleur buteur dans l'histoire des Canucks de Vancouver, quand il réussit un doublé dans une victoire de 4-2 face aux Bruins au TD Garden. Sedin bat la marque établie par Markus Naslund en trouvant le fond du filet avec 12:57 à jouer, puis il récidive dans un filet désert pour porter son total à 348 buts dans la LNH, tous inscrits avec Vancouver.

2018 : Joe Thornton, des Sharks, inscrit un but et une aide dans la victoire de 6-2 des siens contre les Ducks d'Anaheim au Honda Center afin de dépasser Bryan Trottier au 16e rang sur la liste des meilleurs pointeurs de tous les temps. Thornton totalise 1426 points, un de plus que Trottier, champion de la Coupe Stanley à six reprises et membre du Temple de la renommée.

2019 : Peter Laviolette devient le 20e entraîneur dans l'histoire de la LNH à signer 600 victoires, alors que les Predators de Nashville défont l'Avalanche du Colorado 4-1 au Pepsi Center. Il rejoint John Tortorella comme seuls entraîneurs américains à atteindre ce plateau, et il est le troisième entraîneur (avec Tortorella et Claude Julien) à obtenir sa 600e victoire pendant la saison 2018-19.

2020 : Joel Quenneville savoure la victoire à son retour à Chicago lorsque les Panthers de la Floride battent les Blackhawks 4-3 au United Center. Quenneville, qui a guidé les Blackhawks vers trois conquêtes de la Coupe Stanley en 2010, 2013 et 2015, est honoré par un hommage vidéo à l'occasion de son premier match contre son ancienne équipe à Chicago depuis son congédiement par les Blackhawks le 6 novembre 2018. L'attaquant des Panthers Frank Vatrano inscrit trois buts pour son deuxième tour du chapeau en carrière.

FLA@CHI: Blackhawks pay tribute to Joel Quenneville

2022 : Clark Gillies rend l'âme à l'âge de 67 ans. Le talentueux ailier gauche a été un rouage important de la dynastie des Islanders, qui ont remporté la Coupe Stanley quatre fois entre 1980 et 1983. En 958 matchs dans la LNH avec les Islanders et les Sabres de Buffalo, Gillies a cumulé 697 points (319 buts) et 1023 minutes de pénalités. Les Islanders ont retiré son numéro 9 le 7 décembre 1996.