Decade295

ÇA S'EST PASSÉ LE … : 19 mars

1932: Howie Morenz des Canadiens de Montréal devance Cy Denneny à titre de meilleur pointeur de l'histoire de la LNH.

Morenz inscrit un but et trois passes contre les Maroons de Montréal dans un gain des Canadiens 6-4 en prolongation au Forum. Cette récolte lui permet de surpasser le total de 333 points de Denneny au cours de sa carrière de 12 saisons dans la LNH, avant sa retraite en 1929.

Morenz avait obtenu 472 points lorsque sa carrière a pris fin abruptement en raison d'une fracture à une jambe le 28 janvier 1937.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1933 : Alors que le président de la LNH Frank Calder assiste à la rencontre, les Red Wings de Detroit ont raison des Blackhawks de Chicago 4-2 au Chicago Stadium dans le cadre du premier match en après-midi de l'histoire de la Ligue. La foule, estimée à environ 5500 partisans, assiste au doublé de l'attaquant de Chicago Mush March en deuxième période, ce qui aide les Blackhawks à s'approcher à 3-2. Cependant, un but d'Eddie Wiseman en troisième période permet aux Red Wings de se sauver avec la victoire.

1944 : Les Canadiens ont raison des Rangers de New York 6-1 au Madison Square Garden pour conclure la saison régulière 1943-44 avec 25 points d'avance sur les Red Wings au deuxième rang, ce qui représente un record de la LNH. Le gardien recrue Bill Durnan égale le record de la LNH avec une 38e victoire en une saison, marque qui appartenait à Cecil « Tiny » Thompson depuis 1929-30.

1960 : Johnny Bower établit un record des Maple Leafs de Toronto avec une 33e victoire en une saison, un gain de 1-0 sur Chicago au Maple Leaf Gardens. Bower améliore ainsi la marque de 32 gains partagée par Turk Broda (1947-48) et Harry Lumley (1953-54).

1969 : Gordie Howe bat son propre record de la LNH pour le nombre de points par un ailier droit en une saison. Howe récolte un but et une passe pour aider les Red Wings de Detroit à livrer un verdict nul de 4-4 contre les Seals d'Oakland au Oakland-Alameda County Coliseum Arena, pour porter son total à 96 points. Il en avait amassé 95 en 1952-53.

Le même soir, Bobby Orr devient le deuxième défenseur de l'histoire à atteindre le plateau des 20 buts en une saison. Il égale le record de la Ligue établi par Flash Hollett en 1944-45 au cours d'un gain de Boston 3-2 aux dépens des Penguins de Pittsburgh au Civic Arena.

1972 : Ed Giacomin des Rangers devient le premier gardien de l'histoire de la LNH à amasser deux mentions d'aide dans un match. Les Rangers battent Toronto 5-3 au Madison Square Garden.

Le même soir, Gerry Cheevers de Boston prolonge sa séquence record de matchs sans défaite à 30 matchs (23 victoires, sept verdicts nuls) lorsque les Bruins ont raison des North Stars du Minnesota 7-3 au Boston Garden.

1978 : Phil Esposito devient le deuxième joueur de l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 1400 points. Esposito, qui occupe le deuxième rang des pointeurs de l'histoire derrière Howe, atteint ce jalon en obtenant une mention d'aide dans un verdict nul des Rangers 7-7 contre les North Stars au Met Center.

1981 : Les Sabres de Buffalo établissent un record de la LNH pour le nombre de buts en une période alors qu'ils font vibrer les cordages à neuf reprises au deuxième vingt, en route vers un massacre de 14-4 contre Toronto au Memorial Auditorium. André Savard a amassé trois buts et trois passes, tandis que Gilbert Perreault inscrivait son 12e tour du chapeau en carrière en plus d'ajouter une passe.

Le même soir, Bobby Clarke des Flyers de Philadelphie récolte son 1000e point dans la LNH au cours d'une victoire de 5-3 contre les Bruins au Spectrum.

1991 : Brett Hull devient le troisième joueur de l'histoire de la LNH à inscrire 80 buts en une saison alors qu'il déjoue Don Beaupre des Capitals de Washington en avantage numérique au premier tiers dans un gain de 2-1 sur les Blues de St. Louis à Landover, au Maryland. Hull imite ainsi Wayne Gretzky et Mario Lemieux, les seuls autres joueurs à avoir accompli cet exploit.

2007 : Jaromir Jagr devient le premier joueur de l'histoire de la LNH à marquer au moins 25 buts à chacune de ses 16 premières saisons dans la Ligue. Jagr réalise cet exploit en trouvant le fond du filet alors qu'il ne reste que 33,8 secondes à écouler à la troisième période, ce qui procure aux Rangers une victoire de 2-1 contre les Penguins au Madison Square Garden.

2014 : Joel Quenneville signe une 700e victoire dans la LNH, un plateau atteint par seulement deux autres entraîneurs avant lui, alors que les Blackhawks ont raison des Blues 4-0 au United Center. Il signe cette victoire contre la première équipe qu'il a dirigée dans la LNH. Quenneville rejoint Scotty Bowman (1244 victoires) et Al Arbour (782) dans le club des 700 victoires.

2015 : Jagr, maintenant avec les Panthers de la Floride, devance Phil Esposito au cinquième rang de l'histoire des buteurs de la LNH. Il inscrit son 718e but lorsqu'il bat Petr Mrazek d'un tir des poignets du cercle gauche à 10:55 de la première période dans une victoire des Panthers 3-1 contre les Red Wings au BB&T Center.

Deux ans plus tard, Jagr devient le quatrième joueur de l'histoire à disputer 1700 matchs dans la LNH, alors qu'il est blanchi en 15:15 de temps de glace dans un revers des Panthers 4-0 contre Pittsburgh.

jagr panthers

2018 : Roberto Luongo réalise 28 arrêts pour signer son 76e blanchissage dans la LNH, alors que les Panthers défont les Canadiens de Montréal 2-0 au Centre Bell. Il passe ainsi à égalité au neuvième rang de l'histoire à ce chapitre, en compagnie des membres du Temple de la renommée du hockey Ed Belfour et Tony Esposito.

2022 : Filip Forsberg fait mouche lors d'un jeu de puissance en troisième période dans une victoire de 6-3 contre les Maple Leafs pour devenir le meilleur buteur dans l'histoire des Predators de Nashville (211), dépassant David Legwand.