oilers_121217a

Connor McDavid a connu une soirée de quatre points et les Oilers d'Edmonton ont facilement défait les Blue Jackets de Columbus 7-2 au Nationwide Arena.
McDavid a inscrit un but et trois aides, alors que Matt Benning, Mark Letestu et Jesse Puljujarvi ont chacun récolté un but et une aide pour Edmonton (13-16-2), qui s'était incliné 1-0 contre les Maple Leafs de Toronto la veille. Zack Kassian, Ryan Nugent-Hopkins et Milan Lucic ont aussi fait vibrer les cordages pour les Oilers, alors que le gardien Laurent Brossoit a effectué 28 arrêts.

Oliver Bjorkstrand a inscrit un but et une aide et Jack Johnson a compté pour Columbus (19-11-1), qui a tout de même remporté 10 victoires à ses 14 derniers matchs. Le gardien Sergei Bobrovsky a accordé cinq buts sur 26 lancers en 40 minutes de jeu. Il a été remplacé par Joonas Korpisalo au début de la troisième période et ce dernier a réussi dix arrêts.
McDavid a maintenant amassé 17 points (trois buts, 14 aides) à ses 12 dernières parties.

Le jeu de puissance des Blues Jackets, le pire de la LNH, a été blanchi en deux occasions. Ils n'ont compté que trois fois en 48 tentatives (6,25 pour cent d'efficacité) à leurs 18 dernières rencontres.
Cam Atkinson était de retour au jeu pour Columbus après avoir été laissé de côté lors du dernier match. Atkinson, le meilleur marqueur de l'équipe lors des deux dernières saisons, n'a que neuf points (six buts, trois aides) en 26 parties.
Lightning 3, Blues 0
Nikita Kucherov a enfilé son 21e but de la saison et Andrei Vasilevskiy a repoussé chacun des 32 tirs dirigés vers lui dans une victoire de 3-0 du Lightning de Tampa Bay contre les Blues de St. Louis au Scottrade Center.
La victoire, une cinquième de suite pour le Lightning, a permis à Tampa Bay de se détacher des Blues au premier rang du classement général de la LNH avec 46 points au classement, deux de plus que St. Louis. Tampa Bay a disputé 30 matchs et St. Louis, 32.
Vasilevskiy a signé son troisième jeu blanc de la saison et le septième de sa carrière.

Kucherov a trouvé le fond du filet à 13:37 de la troisième période pour procurer une avance de 2-0 des visiteurs, avec l'aide du défenseur recrue Mikhail Sergachev.
Brayden Point a inscrit son 13e but de la campagne à 19:15 du premier engagement avec l'aide de Tyler Johnson. Johnson a ensuite réussi le filet d'assurance dans une cage déserte à 19:38 de la troisième, avec l'aide de Point.
Les Blues, qui ont vu leur séquence de victoires s'arrêter à quatre, étaient privés des défenseurs Alex Pietrangelo et Jay Bouwmeester en raison de blessures, en plus de l'attaquant Jaden Schwartz, qui devra s'absenter pour un minimum de six semaines en raison d'une blessure à la cheville droite.
Hurricanes 3, Golden Knights 2 (TB)
Phillip Di Giuseppe a battu Marc-André Fleury au cinquième tour de la fusillade et les Hurricanes de la Caroline ont ainsi pu l'emporter 3-2 contre les Golden Knights de Vegas au T-Mobile Arena.
Le gardien des Hurricanes Cam Ward a ainsi signé la 300e victoire de sa carrière dans la LNH.
C'était seulement la troisième fois que les Golden Knights s'inclinaient à domicile cette saison (11-2-1). Ils ont vu leur série de victoires s'arrêter à quatre, tandis que les Hurricanes ont signé un premier gain en cinq sorties et un deuxième en huit affrontements.

Reilly Smith, pour Vegas, et Brock McGinn, pour la Caroline, ont également marqué lors des tirs au but, tous deux au troisième tour.
Smith a par ailleurs créé l'égalité 2-2 à 12:48 de la deuxième période au moyen de son neuvième but de la saison. Deryk Engelland a marqué l'autre filet des Golden Knights.
Fleury était devant la cage de Vegas pour la première fois en deux mois, lui qui a raté 25 matchs en raison d'une commotion cérébrale. Il a réalisé 35 arrêts.
Marcus Kruger et Trevor van Riemsdyk ont inscrit les filets des Hurricanes, tandis que Ward a stoppé 22 tirs.
Kings 1, Devils 5
Taylor Hall a réussi un doublé pour procurer une victoire de 5-1 aux Devils du New Jersey contre les Kings de Los Angeles au Prudential Center.
Outre les deux buts de Hall, Travis Zajac, Brian Boyle et Brian Gibbons ont également marqué pour le New Jersey (17-9-4), qui a mis fin à une série de deux défaites. Gibbons a aussi ajouté une aide à sa fiche, tandis que le gardien Cory Schneider a réalisé 16 arrêts.
Torrey Mitchell a compté son premier but dans l'uniforme des Kings (20-9-3), qui venaient de remporter huit victoires d'affilée. Le gardien Jonathan Quick a repoussé 21 lancers pour subir une première défaite en sept parties. C'est seulement la deuxième fois à ses neuf derniers départs qu'il accorde plus de deux buts.

Les Devils ont imposé leur rythme dans les 40 premières minutes de jeu et après deux périodes, ils menaient 4-0 et ils avaient surclassé les Kings 21 lancers contre 11.
Le New Jersey était privé de l'attaquant Marcus Johansson, qui s'est blessé à la cheville. Son état est évalué sur une base quotidienne.
Du côté de Los Angeles, l'attaquant Kyle Clifford a effectué un retour au jeu après avoir raté 28 matchs en raison d'une blessure au haut du corps.
Avalanche 2, Capitals 5
Evgeny Kuznetsov a récolté trois mentions d'aide et les Capitals de Washington ont défait l'Avalanche du Colorado 5-2 au Capital One Arena.
Jakub Vrana, John Carlson, Brett Connolly, Matt Niskanen et Devante Smith-Pelly ont touché la cible pour Washington (19-12-1), qui affiche maintenant un dossier de 12-2-0 à ses 14 dernières parties à domicile. Le défenseur Madison Bowey a obtenu deux aides, alors que le gardien Braden Holtby a stoppé 22 lancers.
Colin Wilson et Tyson Jost ont riposté pour le Colorado (14-14-2), qui avait vaincu les Penguins de Pittsburgh 2-1 la veille. Le gardien Semyon Varlamov a fait 22 arrêts.

Vrana a ouvert le pointage pour les Capitals à 5:25 du premier engagement, puis Wilson a créé l'égalité 1-1 pour l'Avalanche à 4:13 du deuxième vingt. Washington a ensuite inscrit trois buts sans réplique pour se donner une priorité de 4-1 et ainsi mettre le match hors de la portée du Colorado.
L'attaquant Alex Kerfoot de l'Avalanche n'a pas participé à la rencontre, lui qui s'est blessé au bas du corps lundi.
Sénateurs 2, Sabres 3
Rasmus Ristolainen a amassé deux aides et les Sabres de Buffalo l'ont emporté 3-2 contre les Sénateurs d'Ottawa au KeyBank Center.
Benoit Pouliot, Kyle Okposo et Evander Kane ont compté pour Buffalo (8-17-6), qui a ainsi mis fin à une série de deux revers. Le gardien Robin Lehner a repoussé 24 lancers pour porter sa fiche à 5-0-2 contre son ancienne équipe.
Cody Ceci et Derick Brassard ont marqué pour Ottawa (9-13-7), qui a subi une cinquième défaite consécutive et une douzième à ses 13 dernières rencontres. Le gardien Mike Condon a effectué 22 arrêts.

Grâce à son septième but de l'année, Brassard a atteint le plateau des 400 points en carrière dans la LNH. Karlsson, qui a participé au filet de Brassard, a récolté une deuxième aide seulement à ses 13 derniers matchs.
Après une première période sans but, les Sabres ont compté trois fois dans les 13 premières minutes du deuxième engagement pour se forger une avance de 3-0. Les Sénateurs ont répliqué avec deux buts en troisième période, mais ce ne fut pas suffisant.
Les Sénateurs présentent un dossier de 1-10-2 à leurs 13 derniers matchs et ils ont marqué un but ou moins huit fois au cours de cette séquence.
Maple Leafs 2, Flyers 4
Sean Couturier a compté le but gagnant à moins de trois minutes de la fin du match pour permettre aux Flyers de Philadelphie de vaincre les Maple Leafs de Toronto 4-2 au Wells Fargo Center.
Couturier et Claude Giroux ont chacun inscrit un but et une aide pour Philadelphie (12-11-7), qui signe ainsi une quatrième victoire consécutive après avoir connu une séquence de dix revers de suite. Travis Konecny et Scott Laughton ont également compté pour les Flyers. Devant le filet, Brian Elliott a réalisé 20 arrêts.
Patrick Marleau et James van Riemsdyk ont touché la cible pour Toronto (20-11-1), qui a vu sa série victorieuse s'arrêter à trois gains. Le gardien Frederik Andersen a bloqué 35 des 38 lancers dirigés vers lui.

Dans la défaite, Marleau a récolté son 1100e point dans la LNH. Il occupe le quatrième rang pour les points en carrière parmi les joueurs actifs derrière Jaromir Jagr des Flames de Calgary (1921 points), Joe Thornton des Sharks de San Jose (1412) et Marian Hossa des Blackhawks de Chicago (1134).
Les Maple Leafs étaient privés des services d'Auston Matthews pour un deuxième match de suite. Matthews est blessé au haut du corps et son état est évalué sur une base quotidienne.
Le défenseur des Flyers Radko Gudas était de retour au jeu. Il avait raté les dix derniers matchs des siens en raison d'une suspension qu'il a reçue pour son coup de bâton à l'endroit de Mathieu Perreault des Jets de Winnipeg le 16 novembre.
Panthers 2, Blackhawks 3 (P)
Patrick Kane a inscrit son 11e but de la saison à 2:24 de la prolongation pour permettre aux Blackhawks de Chicago de s'imposer 3-2 contre les Panthers de la Floride au United Center.
Les Blackhawks (15-11-5) ont du même coup signé une troisième victoire de suite, leur plus longue séquence du genre cette saison.
C'est Jonathan Toews, avec son neuvième filet de la campagne à 13:58 du troisième engagement, qui a provoqué la tenue d'une période supplémentaire.

Toews a aussi participé au 11e but de Brandon Saad, qui a donné les devants 1-0 à Chicago à 16:49 de la première période. Toews a ainsi connu son premier match de plus d'un point en neuf sorties, soit depuis le 25 novembre.
Saad a ajouté une mention d'aide tandis que l'autre membre du premier trio des Blackhawks, Alex DeBrincat, a connu une soirée de deux passes.
Corey Crawford a bloqué 35 des 37 tirs dirigés vers lui, n'étant battu que par Nick Bjugstad et Jamie McGinn.
James Reimer a réalisé 22 arrêts devant le filet des Panthers (12-14-5).
Flames 1, Wild 2 (TB)
Mikael Granlund a marqué au cinquième tour de la fusillade pour ainsi faire la différence et procurer un gain de 2-1 au Wild du Minnesota contre les Flames de Calgary au Xcel Energy Center.
Plus tôt au cours des tirs au but, Johnny Gaudreau a trouvé le fond du filet au profit des Flames et Chris Stewart a fait de même pour le Wild, qui a signé une troisième victoire de suite et une sixième à ses sept plus récentes sorties.
Un but de Micheal Ferland à 18:57 de la deuxième période a suffi pour provoquer une égalité de 1-1 et forcer les deux équipes à disputer davantage que les 60 minutes réglementaires.

Matt Cullen a ouvert le score à 17:24 du premier engagement en y allant de son deuxième but de la saison et le 250e de sa carrière dans la LNH.
Devan Dubnyk a amorcé la rencontre devant le filet du Minnesota, mais il a dû quitter après la première période en raison d'une blessure au bas du corps. Il a bloqué chacun des 10 tirs dirigés vers lui. Alex Stalock s'est amené en relève au début du deuxième engagement et il a réalisé 16 arrêts sur 17 tirs.
Mike Smith a bloqué 21 tirs devant le filet des Flames.