GettyImages-2147890033

Nikita Kucherov est devenu le cinquième joueur seulement dans l’histoire de la LNH à amasser au moins 100 passes en une saison quand le Lightning de Tampa Bay a battu les Maple Leafs de Toronto 6-4 au Amalie Arena.

Kucherov y est arrivé en préparant le but en avantage numérique de Brayden Point à 17:05 de la deuxième période. Bien posté dans l’enclave, Point a capté la passe de Kucherov avant de décocher un tir des poignets qui a frappé le poteau droit avant de pénétrer dans le filet.

Les autres à avoir atteint ce plateau sont Wayne Gretzky, qui a accompli l'exploit 11 fois, Mario Lemieux, Bobby Orr et Connor McDavid. Ce dernier a réalisé l’exploit lundi dernier.

En plus de son but, Kucherov a aussi récolté une aide.

Anthony Duclair, Nicholas Paul et Brandon Hagel ont marqué une fois et amassé une aide pour le Lightning (45-29-8), qui termine la saison avec une fiche de 2-1-2 à ses cinq derniers matchs et qui affrontera les Panthers de la Floride en première ronde des séries éliminatoires de la Coupe Stanley à compter de dimanche.

Le capitaine Steven Stamkos a participé à deux buts des siens, et Matt Tomkins a fait face à 39 tirs devant la cage des gagnants.

Connor Dewar et David Kampf ont participé à deux des quatre buts des Maple Leafs (46-26-10). L'attaquant de Toronto Auston Matthews a décoché 11 tirs, mais il a échoué à inscrire son 70e but de la saison.

Martin Jones a réalisé 26 arrêts devant le but de Toronto, qui encaissait une quatrième défaite de suite (0-3-1) avant le début des séries. Les Maple Leafs ont rendez-vous avec les Bruins de Boston en première ronde dès samedi.

Paul a permis au Lightning d’ouvrir le pointage en marquant son 24e but à 3:58 du premier tiers.

Kucherov a ensuite doublé l'avance du Lightning avec son 44e filet, 2:16 plus tard.

Ryan Reaves a ramené les Maple Leafs à un seul but à 13:18 avec son quatrième de la campagne, mais Duclair a redonné une avance de deux buts à Tampa à 6:37 du deuxième vingt.

Le but de Point a porté l'avance du Lightning à 4-1, puis Hagel a fait 5-1 à 17:57 avec son 26e filet de la saison.

Tanner Jeannot a inscrit le dernier but des gagnants à 11:27 du dernier tiers.

Les Maple Leafs ont ensuite inscrit trois buts sans réplique dans une cause perdue.

Le défenseur T.J. Brodie a marqué son premier but de la saison à 14:02 avant de voir Pontus Holmberg marquer son septième à 16:20. Le capitaine John Tavares a bouclé le pointage à 19:23.

Blessé au haut du corps lors du dernier match face à Buffalo lundi, Luke Glendening n'était pas de la rencontre du côté du Lightning.

Résumé : Maple Leafs vs Lightning 17.4.24

Blues 1, Stars 2 (TB)

Jason Robertson a tranché le débat lors des tirs de barrage et les Stars de Dallas se sont assurés du premier rang de l’Association de l’Ouest en défaisant les Blues de St. Louis 2-1 au American Airlines Center.

Jake Oettinger a effectué 26 arrêts pour Dallas (52-21-9), qui fera face aux Golden Knights de Vegas ou aux Kings de Los Angeles lors de la première ronde des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

Jordan Binnington en a réalisé 36 devant la cage des Blues (43-33-6).

Aucune des deux équipes n'a trompé la défense adverse au cours des 20 premières minutes de jeu.

Robert Thomas a finalement ouvert le pointage et lancé les Blues en avant à 17:19 de la période médiane.

Mason Marchment a ensuite créé l’impasse à 5:11 du dernier tiers avec son 22e de l’année.

Après avoir manqué 29 matchs en raison d’une blessure au bas du corps, Evgenii Dadonov était de retour au jeu pour Dallas. Il a pris la place de Tyler Seguin dans l’alignement. Il a joué pendant 14:21 et a décoché un tir au but.

Résumé : Blues vs Stars 17.4.24

Penguins 4, Islanders 5

Simon Holmstrom a marqué le but vainqueur à 14:27 de la troisième période et les Islanders de New York sont venus à bout des Penguins de Pittsburgh 5-4 au UBS Arena.

Brock Nelson et le défenseur Samuel Bolduc ont marqué une fois et ajouté une passe pour les Islanders (39-27-16), qui ont amassé au moins un point à leurs neuf derniers matchs (8-0-1).

Ilya Sorokin a été bombardé de 45 tirs devant le but des vainqueurs.

Le vétéran Evgeni Malkin a marqué une fois et été crédité d’une aide pour les Penguins (38-32-12). Michael Bunting et le capitaine Sidney Crosby ont tous deux participé à deux buts des Penguins.

À son 13e départ de suite, Alex Nedeljkovic a fait face à 32 lancers devant le but des Penguins, qui terminent leur saison avec une fiche de 8-2-2 à leurs 12 derniers matchs.

Les Islanders feront face aux Hurricanes de la Caroline lors du premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Le premier match aura lieu à Raleigh, samedi, à 17h.

Les Islanders ont ouvert le pointage à 4:56 du premier vingt à la suite grâce au 34e but de Nelson.

Rickard Rakell a ensuite nivelé le pointage à 18:29 avec son 15e de la saison.

Malkin a profité d’une attaque à cinq pour donner les devants à Pittsburgh à 6:14 de la période médiane.

Casey Cizikas a créé l’égalité à 13:19, mais Valtteri Puustinen a redonné les devants aux Penguins, 1:18 plus tard.

Kyle Palmieri a encore une fois créé l’égalité avec seulement 16 secondes à faire à l’engagement. Il s'agissait de son 30e but de la saison.

Bolduc a donné les devants à New York pour la deuxième fois de la partie en enfilant son deuxième de la saison lors d’un jeu de puissance à 1:36 du dernier engagement. Ruslan Iskhakov a amassé son premier point dans la LNH sur le jeu.

Le vétéran Jeff Carter a créé l’impasse encore une fois à 10:56, alors que les siens avaient l’avantage d’un homme.

Holmstrom a finalement donné la victoire aux siens avec son 15e but

Crosby aurait pu niveler le pointage avec 30 secondes à faire, mais Sorokin a stoppé son tir de pénalité.

Mathew Barzal, Pierre Engvall et Hudson Fasching ont été laissés de côté du côté des Islanders.

Les joueurs des deux équipes ont serré la main de Carter au centre de la patinoire à la fin de la rencontre. Le vétéran de 39 ans pourrait avoir joué son dernier match dans la LNH, lui qui pourrait devenir joueur autonome sans compensation au terme de la campagne. Carter a disputé 1322 matchs répartis sur 20 saisons avec les Penguins, les Kings de Los Angeles, les Blue Jackets de Columbus et les Flyers de Philadelphie.

Résumé : Penguins vs Islanders 17.4.24

Oilers 2, Coyotes 5

Dylan Guenther a compté une fois et récolté une aide et les Coyotes de l’Arizona ont vaincu les Oilers d'Edmonton 5-2 dans ce qui était vraisemblablement le dernier match de l’équipe au Mullett Arena.

Connor Ingram a repoussé 28 tirs pour les Coyotes (36-41-5).

À l'autre bout de la patinoire, Calvin Pickard a effectué 19 arrêts devant le but des Oilers (49-26-6), qui feront face aux Golden Knights de Vegas ou aux Kings de Los Angeles lors du premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

Vegas recevra Anaheim jeudi tandis que les Kings seront les hôtes des Blackhawks de Chicago.

Liam O’Brien a rapidement donné les devants aux Coyotes en faisant bouger les cordages pour la cinquième fois de la saison à 2:18 du premier engagement.

Sam Carrick a ensuite nivelé la marque à 13:06 avec son 10e filet du calendrier.

Mattias Maccelli a ensuite profité d’une échappée pour redonner les devants aux Coyotes à 15:05 du deuxième vingt. À son premier match dans la LNH, Aku Raty a amassé son premier point sur le jeu.

Lawson Crouse a donné deux buts d’avance aux locaux avec son 23e du calendrier à 4:55 du dernier engagement.

Warren Foegele a coupé l'écart à un but à 8:01 du dernier tiers. Le défenseur Philip Broberg a amassé son premier point de l’année sur le jeu.

Guenther a brisé les reins des Oilers en redonnant deux buts de priorité aux coyotes lors d’un jeu de puissance à 14:27.

Le défenseur Sean Durzi a inscrit le dernier but des Coyotes dans un filet désert à 15:45.

Les défenseurs Darnell Nurse et Cody Ceci des Oilers ont bénéficié d’un congé.

Résumé : Oilers vs Coyotes 17.4.24