Maple-Leafs-Celebrate-2

Auston Matthews et Zach Hyman ont chacun connu une soirée de deux buts et une passe à l'occasion d'une victoire de 4-1 des Maple Leafs de Toronto contre les Red Wings de Detroit au Scotiabank Arena.

Matthews a enfilé son 22e but de la saison à 2:18 de la troisième période pendant un avantage numérique pour donner les devants 2-0 aux Maple Leafs (19-14-4). Son 23e, réussi à 13:39, a doté la formation torontoise d'une priorité de 4-0.
Hyman a quant à lui marqué ses septième et huitième filets de la campagne, tandis que Mitchell Marner a récolté deux passes pour aider Toronto à signer un quatrième gain de suite et un sixième en sept sorties.
Michael Hutchinson, qui obtenait un premier départ depuis le 29 novembre, a bloqué 29 des 30 tirs dirigés vers lui. Il a obtenu sa première victoire de la saison, lui qui montre une fiche de 1-5-1 en sept départs. Il s'agissait de la première victoire de Toronto avec un gardien autre que Frederik Andersen cette saison. Tyler Bertuzzi a privé Hutchinson d'un jeu blanc quand il l'a battu à 18:16 de la troisième pendant une supériorité numérique des Red Wings (9-25-3).

Matthews et Hyman permettent à Toronto de l'emporter

Jonathan Bernier a amorcé le match devant le filet des visiteurs, mais il s'est blessé au bas du corps pendant la septième minute de jeu du premier engagement, après avoir arrêté trois tirs. Calvin Pickard, le substitut en attendant le retour au jeu de Jimmy Howard, a accordé les quatre buts des joueurs torontois en 20 tirs.
Detroit en était à sa troisième défaite d'affilée.

Predators 4, Bruins 3 (P)

Un but de Ryan Ellis à 4:05 de la prolongation a permis aux Predators de Nashville de s'imposer 4-3 contre les Bruins de Boston au TD Garden.
Avec son sixième but de la saison, Ellis a ainsi procuré aux Predators (17-12-6) un troisième gain à leurs six dernières sorties (3-2-1). Ryan Johansen a quant à lui récolté sa troisième mention d'aide du match sur le jeu.
La victoire donne à l'entraîneur des Predators Peter Laviolette une 635e victoire en carrière et lui permet de s'emparer seul du 16e rang dans l'histoire de la LNH à ce chapitre, devant Darryl Sutter.
Roman Josi, grâce à un doublé qui lui a permis de trouver le fond du filet dans un quatrième match de suite, et Filip Forsberg, à l'aide de son 13e but de la saison, avaient permis à Nashville de prendre les devants 3-2 à mi-chemin de la troisième période. Patrice Bergeron a toutefois créé l'égalité 3-3 à 18:55 de la troisième quand il a inscrit son deuxième but de la soirée et son 13e cette saison.

Bergeron avait auparavant donné les devants 2-1 aux Bruins (21-7-9) pendant un jeu de puissance à 19:12 du premier engagement.
Par Lindholm a également marqué pour Boston, qui a subi un huitième revers à ses neuf derniers affrontements (1-4-4).
Pekka Rinne a réalisé 29 arrêts dans la victoire. Jaroslav Halak a quant à lui repoussé 25 tirs pour se retrouver avec une fiche de 4-2-3 à ses neuf plus récents départs.

Lightning 1, Capitals 3

Des buts de Dmitry Orlov et Nic Dowd en deuxième moitié de troisième période ont permis aux Capitals de Washington de se détacher du Lightning de Tampa Bay et de l'emporter 3-1 au Capital One Arena.
C'était l'égalité 1-1 quand Orlov a inscrit son troisième but de la saison à 13:57 du troisième engagement. Orlov a ensuite participé au troisième filet de Dowd à 17:37, marqué en désavantage numérique dans un filet désert. Ça s'est traduit par une deuxième victoire de suite au profit des Capitals (26-6-5) ainsi qu'une 10e en 12 sorties.
Radko Gudas a également trouvé le fond du filet pour Washington, qui a par ailleurs remporté un troisième match en trois affrontements contre Tampa Bay cette saison.

Orlov et Holtby se démarquent dans la victoire

Nikita Kucherov est l'auteur du seul but du Lightning (17-13-4), qui a subi un deuxième revers en temps réglementaire à ses six plus récentes rencontres (3-2-1). L'attaquant russe en était son 200e but en carrière dans la LNH.
Braden Holtby a réalisé 26 arrêts dans la victoire. Curtis McElhinney a stoppé 32 tirs devant la cage du Lightning.

Canadiens 3, Oilers 4

Riley Sheahan a brisé une égalité de 3-3 en troisième période et il a permis aux Oilers d'Edmonton d'infliger une première défaite aux Canadiens de Montréal dans l'Ouest canadien cette saison, au compte de 4-3 au Rogers Place.
Résumé complet du match

Flyers 5, Sénateurs 4 (TB)

Sean Couturier a marqué le seul but de la fusillade pour procurer aux Flyers de Philadelphie une victoire de 5-4 contre les Sénateurs d'Ottawa au Centre Canadian Tire.
Les Flyers (20-11-5) ont ainsi pu signer un quatrième gain en tirs de barrage cette saison (4-5) ainsi qu'une troisième victoire de suite dans l'ensemble. Philadelphie a inscrit 14 buts durant cette séquence victorieuse.
James van Riemsdyk a réussi un doublé en temps réglementaire, tandis que Jakub Voracek a inscrit un but et une passe. Kevin Hayes, en avantage numérique, a également trouvé le fond du filet au profit des Flyers. Brian Elliott a réalisé 30 arrêts.

Les Sens battus 5 à 4 par les Flyers en fusillade

Tyler Ennis a connu une soirée de deux buts et une aide du côté des Sénateurs (15-18-4), y allant notamment du filet qui a créé l'égalité 4-4 à 10:17 de la troisième période. Anthony Duclair a quant à lui marqué son 21e but de la saison et ajouté une passe pour se retrouver avec un total de 15 points (11 buts, quatre passes) à ses 10 derniers matchs. Mark Borowiecki a lui aussi inscrit un but et une aide.
Marcus Hogberg, qui obtenait un deuxième départ de suite, a bloqué 34 tirs. La formation d'Ottawa, qui a maintenant une fiche de 2-2 en fusillade cette saison, a subi un deuxième revers seulement à ses 10 derniers affrontements à domicile.

Panthers 4, Hurricanes 2

Brian Boyle et Jonathan Huberdeau ont tous deux marqué en avantage numérique pour doter les Panthers de la Floride d'une avance de trois buts, puis Chris Driedger a fait le reste en repoussant 42 des 44 tirs dirigés vers lui en route vers un gain de 4-2 contre les Hurricanes de la Caroline au PNC Arena.
Boyle a donné une avance de 2-0 aux Panthers (18-12-5) à 11:34 de la deuxième période, puis Huberdeau a inscrit son 13e de la saison à 0:26 de la troisième pour une priorité de trois filets. Les deux hommes ont chacun ajouté une mention d'aide durant la soirée. Huberdeau s'est ainsi retrouvé avec un total de 16 points (trois buts, 13 passes) à ses neuf derniers matchs.
Evgenii Dadonov et Noel Acciari ont également marqué pour la Floride, qui a signé une troisième victoire de suite. Acciari en était à son septième filet en trois matchs, lui qui avait réussi un tour du chapeau à chacune de ses deux sorties précédentes.

Nino Niederreiter, qui a aussi récolté une passe, et Lucas Wallmark ont répliqué du côté des Hurricanes (22-12-2). Ceux-ci ont vu leur séquence de victoires s'arrêter à trois. Ils avaient par ailleurs remporté leurs cinq matchs précédents contre la Floride.
Petr Mrazek a réalisé 18 arrêts.

Devils 1, Blue Jackets 5

Oliver Bjorkstrand a touché la cible à deux reprises et il a été le grand artisan de la victoire de 5-1 des Blue Jackets de Columbus sur les Devils du New Jersey au Nationwide Arena.
Bjorkstrand totalise 12 buts depuis le début de la campagne.
Les Blue Jackets (16-14-6) en étaient à une quatrième victoire consécutive et ils ont aussi porté à sept leur série de parties avec au moins un point (5-0-2).
Les défenseurs Vladislav Gavrikov et Zach Werenski ainsi que Gustav Nyquist, ces deux derniers dans une cage déserte en fin de match, ont été les autres marqueurs de Columbus, qui a vu Joonas Korpisalo faire 21 arrêts.
Le défenseur Seth Jones et l'attaquant Boone Jenner ont tous deux participé à deux des cinq buts des vainqueurs.
La réplique des Devils (11-19-5) est venue de Will Butcher avec son quatrième but de la saison.

Doublé de Bjorkstrand dans le gain de Columbus

À son deuxième match dans la LNH, son premier départ, le Suisse Gilles Senn a réalisé 35 arrêts devant le filet des Devils, qui montrent un dossier de 2-8-1 à leurs 11 derniers duels. Senn avait fait ses débuts vendredi en venant en relève à Mackenzie Blackwood à 8:35 de la troisième période dans un revers de 6-3 contre les Capitals de Washington. Il avait accordé un but sur trois lancers.
Pierre-Luc Dubois a amassé une passe à son 200e match dans la LNH. Il a récolté deux buts et cinq aides à ses cinq dernières parties.
Blessé au bas du corps, l'attaquant Cam Atkinson manquait à l'appel dans le camp des gagnants.
L'attaquant des Blue Jackets Ryan MacInnis a joué pendant 7:13 et a décoché quatre tirs à ses débuts dans la LNH. Il est le fils du défenseur Al MacInnis, membre du Temple de la renommée du hockey, qui assistait à la rencontre.

Blackhawks 5, Avalanche 3

Les Blackhawks de Chicago ont marqué quatre fois sans réplique au dernier engagement pour venir de l'arrière et battre l'Avalanche du Colorado 5-3 au Pepsi Center.
Tirant de l'arrière 3-1 après 40 minutes de jeu, les Blackhawks (15-16-6) ont remonté la pente grâce aux buts de Patrick Kane, Kirby Dach, Dominik Kubalik et Connor Murphy, dans un filet désert.
Jonathan Toews, qui a aussi amassé deux aides, avait réussi le premier but des gagnants sur une passe de Kane.
Matt Calvert a dirigé l'attaque de l'Avalanche (22-11-3) avec deux buts.
Ryan Graves, qui a aussi amassé une aide, a inscrit l'autre filet du Colorado, qui encaisse un deuxième revers de suite et a perdu trois de ses quatre plus récents affrontements.

Chicago vient de l'arrière pour battre l'Avalanche

L'attaquant de l'Avalanche Nathan MacKinnon a vu sa séquence de sept parties avec au moins un point prendre fin.
Dans les buts, Robin Lehner a bloqué 28 rondelles pour Chicago. Son opposant Philipp Grubauer a réalisé 27 arrêts.
Les Blackhawks montrent une fiche de 3-4-1 à leurs huit dernières parties et un dossier de 6-9-2 à leurs 17 plus récents affrontements.

Penguins 1, Canucks 4

J.T. Miller et Elias Pettersson ont tous deux marqué une fois en plus de récolter une aide quand les Canucks de Vancouver ont vaincu les Penguins de Pittsburgh 4-1 au Rogers Arena.
Les Canucks (18-15-4) ont ainsi mis un frein à la série de quatre gains des Penguins.
Jake Virtanen et Brock Boeser ont enfilé les autres buts de Vancouver, qui a profité des 27 arrêts de Jacob Markstrom. Ce dernier en était à son septième départ de suite.
Quant à Boeser, il a récolté 11 points (trois buts, huit mentions d'aide) lors des 10 derniers matchs.

Pettersson aide les Canucks à stopper les Penguins

Jake Guentzel a signé le seul but des Penguins (21-11-4) sur une passe d'Evgeni Malkin, qui récoltait un point dans un sixième match de suite (trois buts, six passes).
Matt Murray a cédé quatre fois sur seulement 14 tirs devant la cage de Pittsburgh.
L'attaquant Loui Eriksson était de retour dans la formation des Canucks après avoir été retranché dans chacun des sept derniers matchs. Il n'a inscrit qu'un seul but en 18 sorties cette saison.

Blues 5, Sharks 2

Alex Pietrangelo a compté le but vainqueur à 11:07 de la troisième période et les Blues de St. Louis sont allés battre les Sharks de San Jose 5-2 au SAP Center.
Pietrangelo a ensuite compté son neuvième but de la saison dans une cage déserte avec seulement huit secondes à faire au match.
Il s'agissait du premier affrontement entre ces deux équipes depuis la finale de l'Association de l'Ouest l'an dernier.
Les autres buts des Blues (23-8-6), qui méritaient une cinquième victoire de suite, sont allés à Jordan Kyrou, Jaden Schwartz, qui a aussi ajouté deux passes à sa fiche, et Ryan O'Reilly, dans un filet désert en fin de match. Ce dernier participait au pointage dans une cinquième rencontre de suite.
Brayden Schenn a préparé deux des cinq buts des gagnants.
Le défenseur Brent Burns a été le meilleur du côté des Sharks (16-19-2) avec un but et une aide.
L'autre but de San Jose a été l'oeuvre de Stefan Noesen, qui en était à son premier match avec les Sharks. Il a été réclamé au ballottage des Penguins de Pittsburgh, jeudi dernier.

Doublé de Pietrangelo dans la victoire des Blues

L'attaquant Tomas Hertl a amassé une aide sur le but en avantage numérique de Burns pour porter à cinq sa séquence de parties avec au moins un point (quatre buts, deux passes).
Jake Allen a fait face à 36 tirs devant le filet des Blues tandis que Martin Jones effectuait 23 arrêts.

Kings 2, Sabres 3

Après avoir raté le dernier match des Sabres de Buffalo, Jack Eichel a effectué son retour au jeu, samedi contre les Kings de Los Angeles. Le capitaine en a profité pour amasser un point dans un 18e match de suite dans un gain de 3-2.
En obtenant une passe sur le but dans un filet désert de Victor Olofsson, Eichel a ainsi amassé un 32e point durant cette séquence. Eichel avait été rayé de la formation jeudi face aux Flyers de Philadelphie quelques minutes avant le début de la rencontre, puisqu'il souffrait d'une blessure au haut du corps.
Marco Scandella a brisé une égalité de 1-1 à 16:48 de la deuxième période pour permettre aux Sabres (17-13-7) de foncer vers la victoire. Puis, avec 1:33 à faire en troisième période, Olofsson a marqué dans un filet désert pour donner l'avance 3-1 aux Sabres.
Dustin Brown a réduit l'écart avec 38 secondes au cadran, mais le gardien Linus Ullmark a tenu le fort pour signer la victoire dans une performance de 25 arrêts.
L'attaquant des Kings (15-19-4) Adrian Kempe, d'un tir précis de l'enclave, avait ouvert la marque en début de deuxième engagement, avant de voir Rasmsus Ristolainen, sur un retour de lancer, créer l'égalité.

Eichel prolonge sa séquence dans la victoire

L'attaquant des Sabres Sam Reinhart a amassé deux passes dans la victoire.
Les Kings, qui ont vu leur gardien Jonathan Quick arrêter 25 rondelles, ont perdu les services de l'attaquant Trevor Lewis dès la deuxième minute de la rencontre après être entré en contact avec Rasmus Asplund. Il n'est pas revenu au jeu.

Ducks 6, Islanders 5 (TB)

Les Ducks d'Anaheim ont évité de subir une troisième défaite consécutive dans leur voyage de quatre matchs sur la route avec une victoire de 6-5 en tirs de barrage face aux Islanders de New York au Nassau Coliseum.
Adam Henrique a récolté un but et une passe pour Anaheim (15-17-4), qui devait se passer des services de Ryan Getzlaf, aux prises avec un virus. John Gibson a réalisé 28 arrêts.
Nick Leddy a récolté un but et deux passes, tandis que Anders Lee, Brock Nelson et Mathew Barzal ont chacun inscrit un but et une mention d'aide pour New York (23-8-3), qui a baissé pavillon à ses deux derniers duels à domicile après avoir signé huit victoires d'affilée au Nassau Coliseum.

Silfverberg donne la victoire aux Ducks en fusillade

Semyon Varlamov a bloqué 23 lancers dans la défaite.
Ryan Pulock a créé l'égalité 5-5 avec un but en avantage numérique à 13:19 de la troisième période. Ce but survenait trois minutes après que Cam Fowler eut donné les devants aux Ducks avec un bon tir du cercle gauche.
Maxime Comtois et Jakob Silfverberg ont chacun marqué lors de la séance de tirs de barrage pour permettre à Anaheim de l'emporter. Silfverberg avait aussi fait vibrer les cordages en deuxième période, 26 secondes après le but de Leddy.

Jets 6, Wild 0

Patrik Laine a fait mouche à deux reprises et Connor Hellebuyck a bloqué les 31 tirs qu'il a reçus pour permettre aux Jets de Winnipeg d'écraser le Wild du Minnesota 6-0 au Xcel Energy Center.
Blake Wheeler a récolté un but et une passe pour les Jets (21-13-2), qui avaient perdu leurs deux derniers matchs. Wheeler devient dorénavant le meilleur marqueur de la concession Jets/Thrashers d'Atlanta avec 616 points, surpassant ainsi Ilya Kovalchuk.
Le Minnesota (17-15-5) a vu sa séquence de 12 matchs consécutifs avec au moins un point à domicile prendre fin avec ce cuisant revers.
Après le but de Wheeler en désavantage numérique en première période, Mark Scheifele a doublé l'avance des Jets alors qu'il restait six secondes à jouer au premier vingt.

Wheeler devient le meilleur marqueur de la concession

Laine a augmenté l'avance à 3-0 en milieu de deuxième période à l'aide d'un tir précis .
Kyle Connor a permis à Nikolaj Ehlers de marquer un but splendide au début du dernier tiers. Puis, Laine et Logan Shaw ont fait vibrer les cordages dans un intervalle de 1:34 pour porter le score à 6-0.
Devan Dubnyk est venu en relève à Alex Stalock, qui avait accordé six buts sur 28 lancers.