Gaudreau-ANA-live 12-4

CALGARY -- Le retour au jeu de Johnny Gaudreau a réveillé les Flames de Calgary, dimanche.
Après avoir raté dix matchs en raison d'une fracture à un doigt, Gaudreau a marqué un but et s'est fait complice d'un autre pour aider les Flames à écraser les Ducks d'Anaheim, dimanche au Scotiabank Saddledome.

Alex Chiasson et Sam Bennett ont tous deux compté une fois et récolté deux aides. Troy Brouwer, Matt Stajan, Dougie Hamilton et Sean Monahan ont inscrit les autres buts des Flames (13-13-2), qui méritaient une troisième victoire de suite.
La réplique des Ducks (12-9-5) est venue de Ryan Kesler, avec deux buts, et Logan Shaw.
Le gardien Jonathan Bernier a bloqué 17 lancers devant le filet d'Anaheim.

Gaudreau a touché la cible au premier vingt et les Flames ont par la suite compté trois fois dans un intervalle de 1:27 au deuxième engagement, au cours duquel les Flames ont explosé avec cinq buts.
Brouwer a profité d'une attaque à cinq pour donner les devants 2-1 aux siens à 11:28.
Chiasson a aussi compté à 12:20 pour lancer Calgary en avant 3-1.
Stajan a ensuite fait dévier un tir de la pointe de Dennis Wideman derrière Bernier à 12:55 pour porter le pointage 4-1.
Bennett a redirigé une passe de Mikael Backlund pour battre Bernier et inscrire le deuxième but des Flames en avantage numérique de la période à 16:37 et donner les devants 5-1 aux siens. Hamilton a complété cette poussée offensive de deuxième période des Flames en tirant sur réception après une passe de Stajan pour battre Bernier au-dessus du bouclier à 17:32, pour faire 6-1.
C'était la première fois que les Flames marquaient cinq fois dans une période depuis leur triomphe de 6-0 sur les Blues de St. Louis le 1er mars 2011.
Monahan a marqué le septième but des siens à 5:34 de la troisième avant de voir Giordano enregistrer le dernier but des siens à 15:39. Les Flames n'avait pas marqué huit buts dans une rencontre depuis leur gain de 9-6 aux dépens du Lightning de Tampa Bay le 13 décembre 2007.
Kesler, à 16:30, et Shaw, à 16:50, ont compté à 20 secondes d'intervalle en troisième pour porter la marque finale à 8-3.
Gaudreau a ouvert le bal à 2:09 de l'engagement initial en touchant la cible à sa première présence sur la patinoire et à son premier lancer. Il marquait son premier but depuis sa blessure subie le 15 novembre face au Wild du Minnesota. À ses quatre derniers matchs remontant au 10 novembre, Gaudreau a compté quatre buts.
Kesler avait égalé le pointage 1-1 à 2:50 de la deuxième.