062421-GameRecap-4

MONTRÉAL - Les Canadiens se dirigent vers la finale de la Coupe Stanley après avoir battu les Golden Knights par la marque de 3-2 en prolongation jeudi soir, remportant ainsi la série 4-2.

MAGASINER: T-shirt Habs St. Jean
Comme prévu, il y avait beaucoup d'enthousiasme à l'extérieur du Centre Bell avant le match.
Les partisans ont envahi les rues adjacentes de l'amphithéâtre pour montrer leur soutien au Tricolore.

Le défenseur Erik Gustafsson et l'attaquant Cole Caufield ont été accueillis comme il se doit à leur arrivée à l'aréna avant le début du match numéro six.
Le vétéran et la recrue étaient prêts à se mettre au travail.

Pour sa part, le directeur général Marc Bergevin s'est présenté avec son costume porte-bonheur.
Tout comme ses joueurs, Bergevin était également prêt pour l'occasion.

Du côté de Vegas, les Golden Knights ont apporté un changement devant la cage.
L'entraîneur-chef Peter DeBoer a choisi de faire confiance à Robin Lehner au détriment de Marc-André Fleury, qui était devant le filet lors du cinquième match, mardi soir au T-Mobile Arena.

Quant à eux, les Canadiens ont gardé la même formation que lors du dernier match.
Le gardien Carey Price a effectué son 17e départ de suite depuis le début des séries.

Les ailiers Brendan Gallagher et Artturi Lehkonen ont profité de l'occasion pour faire connaître leur routine d'avant-match.
Ils étaient définitivement prêts à sauter sur la glace.

Les Canadiens ont ouvert la marque après 14min06s de jeu lors d'un avantage numérique par l'entremise du capitaine Shea Weber.
Le défenseur de 35 ans a intercepté la tentative de dégagement du défenseur Alec Martinez avant de décocher un puissant tir sur réception dans la partie supérieure pour battre Lehner.

Il s'agissait du premier but des séries de Weber. Le but a été inscrit sans mention d'aide.
Malheureusement, l'avance de Montréal n'a duré que 48 secondes.
L'ailier Reilly Smith a créé l'égalité 1-1 en redirigeant le tir-passe du défenseur Shea Theodore derrière Price.

C'était le troisième but des séries de Smith.
Le centre William Karlsson a amassé l'autre mention d'aide.
C'était la marque après 20 minutes de jeu. Vegas menait 10-8 au chapitre des tirs au but.
Caufield a donné les devants 2-1 aux Canadiens en inscrivant un but spectaculaire après 9min36s de jeu en deuxième période.
La recrue de 20 ans a battu de vitesse le défenseur Brayden McNabb avant de déjouer la vigilance de Lehner dans la lucarne.

Il s'agissait du quatrième but des séries de Caufield, et de son troisième à ses quatre dernières rencontres.
Les défenseurs Joel Edmundson et Jeff Petry se sont faits complices sur la séquence.
Price a préservé l'avance d'un but de son équipe avec un superbe arrêt de la jambière face à Karlsson.

C'était la marque après 40 minutes de jeu. Vegas menait toujours 22-21 dans la colonne des tirs au but.
Les Golden Knights ont à nouveau créé l'égalité après seulement 68 secondes de jeu en troisième période par l'entremise d'Alec Martinez.
Le défenseur de 33 ans a sauté sur un retour devant Price pour inscrire son quatrième but des séries.

Le défenseur Alex Pietrangelo et Karlsson ont récolté les mentions d'aide.
La prolongation fut nécessaire.
Vegas avait les devants 37-31 au chapitre des tirs au but après 60 minutes de jeu.
Lehkonen a marqué le but gagnant en prolongation après seulement 1min39s de jeu.

C'était le troisième but des séries de Lehkonen.
Phillip Danault et Gallagher ont récolté les mentions d'aide.
Les Canadiens affronteront le gagnant de la série entre le Lightning de Tampa Bay et les Islanders de New York, qui se terminera vendredi soir.