070721-GameRecap-1

TAMPA - Le Lightning l'a emporté par la marque de 1-0, mercredi soir au AMALIE Arena, pour remporter la Coupe Stanley.

MAGASINER: Collection CHic des séries
La troupe de Jon Cooper a remporté la finale en cinq rencontres contre Montréal.
Même s'ils étaient en territoire hostile, les Canadiens pouvaient compter sur le soutien de quelques-uns de leurs fidèles partisans au AMALIE Arena.

C'était également le cas au Centre Bell alors que 3500 partisans du Tricolore se sont réunis pour regarder le match numéro cinq sur écran géant.

L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme n'a apporté aucun changement à sa formation alors que Montréal faisait face à l'élimination pour un deuxième match de suite.
C'est donc dire que l'attaquant Jesperi Kotkaniemi, ainsi que les défenseurs Erik Gustafsson et Jon Merrill ont été laissés de côté pour une deuxième rencontre consécutive.

Les Canadiens tentaient de devenir la première équipe à infliger deux défaites de suite au Lightning en séries depuis les Blue Jackets de Columbus lors du premier tour en 2019.

Aucun but n'a été inscrit en première période. Tampa Bay menait 13-4 au chapitre des tirs au but.
Le Lightning a finalement inscrit le premier but du match avec 6min33s de jeu à faire au deuxième engagement.
Le défenseur David Savard a servi une passe parfaite à son coéquipier Ross Colton, qui n'a eu qu'à pousser la rondelle dans une cage pratiquement abandonnée pour donner les devants aux favoris locaux.

C'était le quatrième but des séries de Colton.
Le défenseur Ryan McDonagh s'est également fait complice sur la séquence.
C'était la marque après 40 minutes de jeu. Tampa Bay avait toujours les devants 19-14 dans la colonne des tirs au but.
Le gardien Carey Price s'est illustré en début de troisième période avec un superbe arrêt de la jambière aux dépens de l'ailier Ondrej Palat pour préserver la marque.

Colton a inscrit le seul but du match.
Les Canadiens n'ont pas été en mesure de déjouer la vigilance du gardien Andrei Vasilevskiy, lui qui a réalisé 22 arrêts pour obtenir le blanchissage.
Pour sa part, Price a réalisé 29 arrêts dans la défaite.
Tampa Bay remporte ainsi une deuxième Coupe Stanley de suite.