060221-GameRecap-1

WINNIPEG - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 5-3, mercredi soir contre les Jets au Bell MTS Place, pour prendre les devants 1-0 dans la série.

MAGASINER: Collection CHic des séries
C'était le premier affrontement en séries entre les deux équipes dans l'histoire de la LNH.

L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme n'a apporté aucun changement en vue du premier match de la série contre Winnipeg.

Pour sa part, le gardien Carey Price était de retour devant le filet du Tricolore après avoir été époustouflant lors du premier tour face aux Maple Leafs de Toronto.
Il s'agissait de son 75e départ en carrière en séries éliminatoires.

Les Canadiens ont inscrit le premier but de la série après seulement 3min30s de jeu en première période.
Le centre Jesperi Kotkaniemi a redirigé le tir passe du défenseur Jeff Petry pour déjouer le gardien Connor Hellebuyck et faire 1-0 en faveur des visiteurs.

C'était le quatrième but de Kotkaniemi en séries cette année.
Le défenseur Erik Gustafsson a récolté l'autre mention d'aide sur le jeu.
Montréal n'avait pas dit son dernier mot alors que le Tricolore a doublé son avance 1min40s plus tard par l'entremise du centre Eric Staal.
Laissé seul à l'embouchure du filet, Staal a mis la touche finale à une superbe passe de l'ailier droit Corey Perry pour inscrire son premier but en séries avec les Canadiens.

Il s'agissait de son 22e but en carrière en séries.
Pour sa part, Perry a récolté un point dans un quatrième match de suite en récoltant une mention d'aide sur le but de Staal.
Le défenseur Joel Edmundson a également obtenu son premier point en carrière en séries avec Montréal sur la séquence.
Les Jets ont répliqué avec 8min08s à faire en première période lors d'un désavantage numérique.
Le centre Adam Lowry a intercepté la tentative de passe de Gustafsson avant de déjouer Price entre les jambières sur une échappée.

C'était le premier but de Lowry en séries cette année et son quatrième en carrière.
Montréal a repris son avance de deux buts avec 2min46s à faire au premier vingt.
Le centre Nick Suzuki a fait preuve de patience lors d'un deux contre un avant de sortir ses mains pour battre la vigilance d'Hellebuyck et porter la marque à 3-1.

Il s'agissait du troisième but de Suzuki en séries cette année.
Du fait même, le natif de London, en Ontario, a prolongé sa séquence à quatre matchs consécutifs avec un point.
Edmundson a récolté sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le jeu.
Quant à lui, l'ailier droit Cole Caufield s'est également fait complice sur le but de Suzuki pour obtenir son deuxième point en carrière en séries.
Les Canadiens avaient les devants 3-1 après 20 minutes de jeu. Montréal menait 12-11 au chapitre des tirs au but.
Aucun but n'a été inscrit en deuxième période. Winnipeg a pris les devants 22-21 dans la colonne des tirs au but.
Les Jets ont réduit l'écart avec 10min38s à faire en troisième période.
Le défenseur Derek Forbort s'est isolé dans l'enclave avant de battre Price avec un tir précis du côté de la mitaine.

C'était le premier but de Forbort en séries cette année et son deuxième en carrière.
Les attaquants Pierre-Luc Dubois et Mathieu Perreault ont récolté les mentions d'aide sur le jeu.
Les Canadiens ont repris leur avance de deux buts moins de deux minutes plus tard lors d'un avantage numérique.
Shea Weber s'est présenté seul devant Hellebuyck avant que Brendan Gallagher saute sur le retour de lancer du capitaine pour faire 4-2.

Il s'agissait du deuxième but des séries de Gallagher cette année et de son 13e en carrière.
Petry s'est également fait complice sur la séquence pour enregistrer sa deuxième mention d'aide de la soirée.
L'ailier gauche Kyle Connor a ramené les deux équipes à un seul but d'écart avec 1min42s à faire au temps réglementaire en complétant la passe transversale de Nikolaj Ehlers.
Il s'agissait de son troisième but en séries cette année et de son neuvième en carrière.
Jake Evans a finalement complété la marque dans un filet désert.
Tyler Toffoli et Staal ont amassé les mentions d'aide sur le jeu.
Price a réalisé 27 arrêts dans la victoire.
Le deuxième match de la série aura lieu ce vendredi dès 19h30 au Bell MTS Place.