061421-GameRecap-1

VEGAS - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 4-1, lundi soir contre les Golden Knights au T-Mobile Arena, et tirent de l'arrière 1-0 dans leur série de demi-finale de la Coupe Stanley.

MAGASINER: Collection CHic des séries
Il s'agissait du premier affrontement en séries éliminatoires entre les Canadiens et les Golden Knights.
Depuis l'arrivée de Vegas dans la LNH au cours de la saison 2017-2018, Montréal a eu le dessus, présentant une fiche de 5-1-0 en six rencontres en saison régulière contre la formation du Nevada.

C'était le premier match du Tricolore au T-Mobile Arena de Vegas depuis le 31 octobre 2019.

Pour une deuxième rencontre de suite, la troupe de Dominique Ducharme était privée des services du défenseur Jeff Petry.
La recrue Alexander Romanov a pris part à un deuxième match en carrière en séries. Le Russe de 21 ans a entamé la partie aux côtés d'Erik Gustafsson.

Romanov s'est d'ailleurs illustré en début de match avec une solide mise en échec aux dépens du défenseur des Golden Knights, Alex Pietrangelo.

Vegas a été la première équipe à s'inscrire au pointage après 9min15s de jeu en première période.
Le centre Chandler Stephenson a remporté une mise au jeu en zone offensive pour permettre au défenseur Shea Theodore de décocher un tir précis dans la partie supérieure.

Il s'agissait du premier but des séries de Theodore.
C'était la première fois en 447min08s de jeu que Montréal tirait de l'arrière.
La troupe de Ducharme n'avait pas tiré de l'arrière depuis le match numéro 4 contre les Maple Leafs de Toronto.
C'était la marque après 20 minutes de jeu. Les Canadiens menaient 12-8 au chapitre des tirs au but.
Les Golden Knights ont doublé leur avance après 2min18s de jeu en deuxième période.
Theodore a vendu le tir sur réception à la perfection avant de remettre à son coéquipier Alec Martinez, qui n'a eu qu'à tirer dans une cage pratiquement abandonnée.

Il s'agissait du troisième but des séries de Martinez.
L'ailier droit Reilly Smith s'est également fait complice sur la séquence.
Quelques instants après le deuxième but de Vegas, le gardien Carey Price a réalisé un arrêt spectaculaire face au capitaine Mark Stone pour préserver la marque.

Les Canadiens ont réduit l'écart après 12min05s de jeu par l'entremise de Cole Caufield lors d'un avantage numérique.
La recrue de 20 ans a sauté sur le retour de lancer de Tyler Toffoli pour inscrire son premier but en carrière en séries éliminatoires.

Les parents de Caufield, Kelly et Paul, ainsi que son frère, Brock, étaient présents au T-Mobile Arena pour l'occasion.

En obtenant une mention d'aide sur le but de Caufield, Toffoli a prolongé sa séquence à sept matchs de suite avec un point.
L'ailier droit Corey Perry a récolté l'autre mention d'aide sur le jeu.
Cependant, Vegas a repris une avance de deux buts seulement 53 secondes plus tard.
L'attaquant Mattias Janmark a redirigé le tir d'Alex Tuch pour faire 3-1 en faveur des favoris locaux.

C'était le quatrième but des séries de Janmark.
Montréal tirait de l'arrière 3-1 après 40 minutes de jeu. Les Golden Knights menaient également 21-17 dans la colonne des tirs au but.
Nick Holden a augmenté l'avance de Vegas avec 9min54s à faire au temps réglementaire.
Le défenseur s'est fait oublier avant de compléter la remise de Smith pour porter la marque à 4-1.

Il s'agissait de son deuxième but des séries.