CBJ-TOR-Recap

Cam Atkinson a marqué dans un sixième match de suite lors du triomphe de 4-2 des Blue Jackets de Columbus sur les Maple Leafs de Toronto au Nationwide Arena.

Josh Anderson a tout d'abord lancé Columbus (13-7-2) en avant 2-0 avec ses neuvième et dixième buts de la saison dans un intervalle de 6:02 au premier vingt.
Le vétéran défenseur Ron Hainsey a cependant permis aux Maple Leafs (15-8-0) de retraiter au vestiaire avec un retard d'un seul but en touchant la cible à 16:16.
Kasperi Kapanen a ensuite nivelé le pointage à 2:58 de la deuxième période avant de voir Atkinson poursuivre son heureuse séquence avec son 14e filet de la campagne à 16:14, toujours en deuxième. Atkinson totalise 12 points (huit buts, quatre aides) au cours de cette séquence. Avec un autre point au cours du match, Atkinson aurait pu égaler le record de cinq matchs consécutifs avec plus d'un point établi par Artemi Panarin du 27 mars au 5 avril 2018, alors qu'il avait amassé 13 points (deux buts, 11 mentions d'aide).
Atkinson est à égalité avec Rick Nash pour la deuxième plus longue séquence de buts dans l'histoire des Blue Jackets après celle de sept parties de Geoff Sanderson en 2002-03.
Markus Hannikainen est venu compléter le pointage avec son deuxième filet de l'année à 3:35 en troisième.
Le joueur de centre des Blue Jackets Pierre-Luc Dubois a vu sa série de cinq matchs avec au moins un point prendre fin. Il a amassé neuf points (quatre buts, cinq aides) au cours de cette séquence.

Anderson marque deux fois dans le gain de Columbus

Sergei Bobrovsky a fait face à 34 lancers devant la cage des vainqueurs tandis que Frederik Andersen effectuait 20 arrêts pour les Maple Leafs, qui montrent un dossier de 7-4-0 à leurs 11 derniers duels.
Les Blue Jackets ont remporté quatre de leurs cinq derniers matchs (4-1-0), tandis que les Maple Leafs encaissaient un deuxième revers de suite (0-2-0).

#

Blackhawks 2, Lightning 4

Tyler Johnson a marqué deux des quatre buts des siens en première période et le Lightning de Tampa Bay a filé vers un gain de 4-2 sur les Blackhawks de Chicago au Amalie Arena.
Les autres buteurs du Lightning (16-6-1) ont été Brayden Point, qui a aussi récolté une passe, et Ryan Callahan.
Nikita Kucherov a participé à trois buts de Tampa Bay, qui signait une huitième victoire à ses 11 derniers affrontements (8-3-0). Le Lightning traverse une bonne période offensivement ayant marqué quatre buts ou plus dans neuf de ces 11 parties.
Kucherov a obtenu deux buts et dix passes au cours de son actuelle série de cinq rencontres avec au moins un point et il a amassé 16 points, dont 12 aides, au cours des neuf derniers affrontements.

Artem Anisimov et Jonathan Toews ont déjoué Louis Domingue, qui en était à son sixième départ de suite devant le filet de Tampa Bay. Toews amassait au moins un point dans un sixième match de suite. Domingue a bouclé la rencontre avec 30 arrêts.
Corey Crawford a repoussé 25 rondelles devant le but de Chicago (8-10-5), qui connaît des ennuis en attaque ayant marqué deux buts ou moins dans six de ses sept dernières parties. Les Blackhawks montrent un dossier de 2-7-3 au cours des 12 plus récentes parties.

#

Penguins 1, Bruins 2 (P)

Joakim Nordstrom a tranché le débat à 1:57 de la période de prolongation et les Bruins de Boston ont difficilement vaincu les Penguins de Pittsburgh 2-1 au TD Garden.
Aucune équipe n'a réussi à s'inscrire au tableau au premier vingt.
Evgeni Malkin a profité d'une attaque à cinq pour ouvrir le bal à 6:09 en deuxième. Malkin participait ainsi à la marque dans un sixième match de suite. Phil Kessel a amassé une passe sur le but de Malkin et il a, de son côté, porté à sept sa séquence de rencontres avec au moins un point. Kessel a une fiche de trois buts et sept aides au cours de cette heureuse période.

Nordstrom marque le but gagnant pour Boston

Jake DeBrusk a ensuite permis aux Bruins (12-6-4) de créer l'égalité à 13:40 de l'engagement médian. Le centre David Krejci a préparé le but de DeBrusk, lui donnant ainsi une huitième aide à ses neuf dernières parties. Krejci a également rejoint Peter McNab au 11e échelon dans l'histoire des Bruins avec son 587e point dans l'uniforme de l'équipe.
Les Penguins (8-8-5) montrent un dossier de 2-7-3 à leurs 12 dernières sorties. Ils ont perdu leurs cinq dernières sorties à l'étranger.
Jaroslav Halak a réalisé 36 arrêts pour les Bruins, qui ont obtenu une troisième victoire de suite à domicile.
Son opposant Tristan Jarry a bloqué 35 lancers.

#

Predators 2, Blues 6

Craig Berube a obtenu sa première victoire derrière le banc des Blues de St. Louis quand ils ont renversé les Predators de Nashville 6-2 au Enterprise Center.
Berube a remplacé Mike Yeo, lundi, après que les Blues eurent encaissé un revers de 2-0 contre les Kings de Los Angeles.
Brayden Schenn a inscrit un but et une passe. Il a marqué le but gagnant en fin de première période, et s'est fait complice du but d'Alex Pietrangelo (un but, une passe) en fin de rencontre.
Ryan O'Reilly s'est lui aussi signalé avec un but et une passe. Il revendique maintenant 21 points (11 buts) à ses 16 derniers matchs.

O'Reilly et Schenn s'imposent face aux Predators

St. Louis (8-10-3) mettait fin à une série de trois revers et remportait le deuxième match d'une série aller-retour. Les Predators avaient vaincu les Blues 4-1 à Nashville mercredi.
Pat Maroon effectuait un retour au jeu après avoir raté les quatre dernières rencontres en raison d'une blessure au haut du corps.
Jake Allen a stoppé 26 lancers.
Les Predators (16-6-1) subissaient une quatrième défaite d'affilée sur la route (0-3-1) après une séquence de huit victoires pour amorcer la saison. Ils ont vu leur série de trois gains prendre fin.
Nick Bonino, en avantage numérique, et Ryan Hartman ont touché la cible pour Nashville.
Pekka Rinne est venu en relève à Juuse Saros, qui a cédé cinq fois sur 15 lancers. Il a accordé un but sur 19 tirs.
Le joueur de centre des Predators Kyle Turris a quitté la rencontre avec 8:37 à faire en première période après une mise en échec de Schenn.

#

Panthers 1, Hurricanes 4

Jordan Martinook a réussi un premier tour du chapeau en carrière et il a mené les Hurricanes de la Caroline à un gain de 4-1 sur les Panthers de la Floride au PNC Arena.
Les Hurricanes ont non seulement soutiré la victoire, mais ils ont également mis un terme à la série de 17 matchs avec au moins un point de l'attaquant Mike Hoffman. Ce dernier aura donc récolté 20 points, dont dix buts, au cours de cette série record dans l'histoire des Panthers. C'était également la plus longue séquence du genre dans la LNH cette saison.
Martinook a complété son exploit dans une cage déserte avec deux minutes à faire au match.

Tour du chapeau pour Martinook, la Caroline gagne 4-1

Teuvo Teravainen a été l'autre buteur des Hurricanes, qui enregistraient une troisième victoire consécutive. La Caroline montre un dossier de 5-1-1 à ses sept derniers matchs.
Troy Brouwer a évité le jeu blanc aux Panthers (8-9-3), qui ont une fiche de 1-4-0 à leurs cinq derniers duels.
Le gardien Curtis McElhinney a fait face à 35 lancers devant la cage des Hurricanes (11-8-3).
Roberto Luongo a cédé une fois sur dix tirs avant de céder sa place à James Reimer en première période après s'être blessé au bas du corps.
Ce dernier a accordé deux buts sur 28 lancers.
Luongo a raté presque un mois d'activités après avoir subi une blessure au genou lors du match d'ouverture des Panthers le 6 octobre.

Avalanche 5, Coyotes 1

J.T. Compher a marqué deux buts en infériorité numérique, et l'Avalanche du Colorado a disposé des Coyotes de l'Arizona 5-1 au Gila River Arena.
Compher a réalisé cet exploit en moins de deux minutes, alors que Mikko Rantanen purgeait une pénalité pour avoir accroché.
Rantanen (un but, une passe) a remercié ses coéquipiers quelques secondes après sa sortie du banc des pénalités, pour porter la marque 3-0 en milieu de première période. Il occupe seul le premier rang des pointeurs de la LNH, avec 36 points (neuf buts).

4e victoire de suite sur la route pour l'Avalanche

Gabriel Landeskog a conclu la marque en supériorité numérique, et Nathan MacKinnon a récolté deux mentions d'aide.
L'Avalanche (12-6-4) conclut son séjour de trois matchs à l'étranger sur une note parfaite (3-0-0), et montre une fiche de 5-0-1 à ses six dernières sorties.
Philipp Grubauer s'est dressé devant 37 lancers.
Dylan Strome a assuré la timide réplique des Coyotes (9-10-2), en attaque à cinq.
Antti Raanta a cédé cinq fois sur 39 lancers.

Sénateurs 4, Stars 6

Miro Heiskanen a réussi un doublé, et les Stars de Dallas sont venus à bout des Sénateurs d'Ottawa 6-4 au American Airlines Center.
Heiskanen a porté la marque 2-2 en milieu de deuxième période, et a consolidé l'avance des siens 4-2 au début du troisième vingt.
Les Stars (12-9-2) s'étaient inclinés à leurs deux derniers matchs, et n'avaient inscrit qu'un but lors de quatre de leurs cinq derniers.
Jamie Benn, Taylor Fedun, avec son premier de la saison, Blake Comeau, et Gavin Bayreuther, avec son premier filet en carrière dans la LNH, dans un filet désert, ont complété la marque pour Dallas.
Mattias Janmark, Alexander Radulov et Devin Shore sont se signalés avec deux passes chacun.
Anton Khudobin a accordé quatre buts sur 33 tirs.

Avec un doublé de Heiskanen, Dallas bat Ottawa 6-4

Les Sénateurs (9-11-3) présentent un dossier de 2-7-1 à l'étranger cette saison.
Ryan Dzingel, Brady Tkachuk, en avantage numérique, Maxime Lajoie et Zack Smith ont touché la cible pour Ottawa.
Bobby Ryan a récolté trois mentions d'aide, tandis que Thomas Chabot et Matt Duchene en ont amassé deux chacun.
Duchene compte 17 points (six buts) à ses neuf derniers matchs.
Craig Anderson a fait face à un barrage de 53 lancers, cédant cinq fois.

Canucks 0, Sharks 4

Erik Karlsson a récolté un but et deux passes, et les Shark de San Jose ont défait les Canucks de Vancouver 4-0 au SAP Center.
Karlsson a contribué au premier but du match, celui de Logan Couture, en avantage numérique, a porté la marque 3-0 au début du troisième engagement, toujours avec l'avantage d'un homme, et a mis la table pour le filet de Melker Karlsson, son premier de la saison.
Timo Meier a marqué l'autre but de San Jose, au cours d'une pénalité décernée aux Canucks.

Karlsson et Dell mènent les Sharks à la victoire

Grâce à ses deux mentions d'aide, Joe Thornton a dépassé Mario Lemieux pour s'emparer seul du 11e rang à ce chapitre, avec un total de 1 035 passes.
Kevin Labanc a lui aussi participé à deux buts des siens.
Les Sharks (12-7-4) mettent fin à un séjour de six matchs à domicile avec un dossier de 4-1-1.
Aaron Dell a repoussé les 19 lancers dirigés vers lui.
Les Canucks (10-13-2) présentent un dossier de 0-7-1 à leurs huit derniers affrontements.
Le gardien Anders Nilsson, qui se remettait d'une fracture au doigt, obtenait un premier départ depuis le 25 octobre. Il a cédé quatre fois sur 24 lancers.

Rangers 0, Flyers 4

Les membres du premier trio des Flyers de Philadelphie, Sean Couturier, Travis Konecny et Claude Giroux, se sont éclatés avec une récolte de trois points chacun pour conduire les leurs à un gain de 4-0 contre les Rangers de New York dans le cadre du Duel de l'Action de grâce de la LNH Discover 2018 au Wells Fargo Center.
Couturier a inscrit ses neuvième et dixième buts de la saison, et il a préparé le sixième filet de Konecny. Ce dernier s'est fait complice des deux filets de Couturier tandis que Giroux a participé aux trois buts de ses compagnons de trio. Jordan Weal a complété la marque pour les Flyers.

Le gardien Calvin Pickard a stoppé chacun des 31 tirs dirigés vers lui devant le filet de Philadelphie (10-10-2). Il s'agissait d'une quatrième victoire en sept départs cette saison (4-1-2) pour Pickard. Celui-ci a par ailleurs enregistré son premier jeu blanc de la campagne et le quatrième de sa carrière. Il a blanchi ses adversaires pendant 99:22 depuis qu'il a remplacé Alex Lyon après la première période du revers de 5-2 contre les Sabres de Buffalo mercredi.
La première unité de la formation de Philadelphie totalise 19 points (huit buts, 11 mentions d'aide) depuis trois matchs. Konecny a inscrit trois buts et trois passes durant cette séquence, Couturier a amassé quatre buts et trois passes et Giroux, un but et cinq aides.
Reste que les Flyers signaient vendredi leur première victoire seulement en cinq matchs (1-3-1).
Chez les Rangers (12-9-2), qui subissaient seulement un deuxième revers en temps réglementaire à leurs 12 plus récentes sorties (9-2-1), Filip Chytil a donc vu sa séquence de matchs avec un but s'arrêter à cinq.
Henrik Lundqvist a réalisé 42 arrêts.

Jets 2, Wild 4

Le Wild du Minnesota a marqué quatre buts sans riposte en troisième période pour filer vers un gain de 4-2 contre les Jets de Winnipeg au Xcel Energy Center.
Les Jets (12-7-2) menaient 2-0 après 40 minutes de jeu quand Nino Niederreiter a amorcé la remontée du Wild (14-7-2) en trouvant le fond du filet à 3:06 de la troisième, puis en préparant le but d'Eric Fehr à 11:47. Eric Staal a rompu l'égalité de 2-2 en y allant de son neuvième but de la saison à 17:29, puis Zach Parise a suivi avec son 10e dans une cage déserte à 18:51.
Auteur de deux mentions d'aide, Matt Dumba a prolongé à six sa série de matchs avec au moins un point (cinq buts, quatre passes).
Alex Stalock a signé la victoire, la huitième en 12 matchs à domicile pour le Minnesota cette saison (8-2-2), après avoir réalisé 26 arrêts.

Le Wild vient de l'arrière et gagne 4-2 face aux Jets

Patrik Laine, avec son 14e de la campagne et son sixième filet depuis trois matchs, et Nikolaj Ehlers, son cinquième, avaient donné les devants 2-0 à Winnipeg. La formation manitobaine a quand même fini par subir un deuxième revers de suite (0-2-0) pour la première fois de la saison, un troisième à ses sept derniers affrontements (4-2-1).
Connor Hellebuyck a bloqué 35 tirs.
L'attaquant des Jets Andrew Copp a quitté la rencontre en troisième période après avoir encaissé une mise en échec de l'attaquant du Wild JT Brown.

Red Wings 1, Capitals 3

Alex Ovechkin et Tom Wilson ont chacun inscrit un but et une passe dans une victoire de 3-1 des Capitals de Washington contre les Red Wings de Detroit au Capital One Arena.
Ovechkin a marqué son 16e but de la saison et participé au troisième de la campagne de Wilson. Ce dernier a amassé une aide sur le filet d'Ovechkin pour ainsi se retrouver avec un total de huit points (trois buts, cinq passes) en six matchs depuis qu'il est revenu au jeu à la suite de sa longue suspension.
Michal Kempny, avec son deuxième de la campagne, est l'auteur de l'autre filet des Capitals (12-7-3). Ceux-ci ont signé un quatrième gain de suite, et un septième en 12 matchs à domicile jusqu'ici cette saison (7-3-2). Les Capitals ont amassé au moins un point dans neuf sorties de suite contre les Red Wings (7-0-2).
Braden Holtby a bloqué 31 des 32 tirs dirigés vers lui.

Les Capitals récoltent une 4e victoire de suite

Andreas Athanasiou a marqué le seul but des Red Wings (10-10-2), qui n'ont subi qu'une deuxième défaite à leurs huit plus récentes sorties (6-2-0). Jonathan Bernier a réalisé 17 arrêts à son septième départ de la saison (fiche de 3-4-0).

Canadiens 2, Sabres 3 (P)

L'attaquant Jeff Skinner a fait mal aux Canadiens de Montréal en inscrivant le but égalisateur en fin de troisième période, puis le but vainqueur en prolongation pour permettre aux Sabres de Buffalo de remporter une huitième victoire de suite, au compte de 3-2 au KeyBank Center.
Résumé complet du match

#

Flames 0, Golden Knights 2

Marc-André Fleury a bloqué chacun des 29 tirs dirigés vers lui en route vers son quatrième blanchissage de la saison et le 52e de sa carrière, et les Golden Knights de Vegas ont ainsi pu l'emporter 2-0 contre les Flames de Calgary au T-Mobile Arena.
Fleury a du même coup signé une quatrième victoire à ses cinq plus récents départs (4-1-0).
Alex Tuch a inscrit un but et une passe. Il a marqué son sixième filet de la saison à 16:09 de la deuxième période, puis participé au premier but de la campagne de Colin Miller, en avantage numérique, à 2:34 de la troisième. Tuch a récolté 10 points (trois buts, sept passes) à ses neuf plus récentes rencontres.
Les Golden Knights (11-12-1) ont enregistré un deuxième gain de suite et un troisième à leurs quatre derniers matchs (3-1-0).
David Rittich a réalisé 26 arrêts devant le filet des Flames (13-9-1), qui ont vu leur série de victoires s'arrêter à trois.

Fleury réalise 29 arrêts dans un gain de 2-0

James Neal, qui disputait un premier match à Las Vegas depuis qu'il s'est joint aux Flames à titre de joueur autonome, l'été dernier, n'a pas récolté de point et il a affiché un différentiel neutre en 16:39 de jeu. Il a décoché trois tirs au but et donné quatre mises en échec.
Les 52 blanchissages de Fleury le placent au 24e rang de l'histoire de la LNH à ce chapitre. Il a dépassé Tomas Vokoun, Rogie Vachon et Curtis Joseph et il n'est qu'à un jeu blanc d'égaler Pekka Rinne.
Il s'agissait de la 415e victoire de Fleury dans la LNH. Il est à huit victoires de Tony Esposito et de la neuvième place à ce chapitre.

#

Islanders 4, Devils 3 (P)

Mathew Barzal a trouvé le fond du filet à 3:40 de la prolongation pour procurer une victoire de 4-3 aux Islanders de New York contre les Devils du New Jersey au Prudential Center.
En signant son troisième but de la saison, Barzal a permis à Thomas Greiss de signer la victoire à la suite d'une prestation de 39 arrêts, et aux Islanders (11-8-2) de se retrouver avec une fiche de ,500 à l'extérieur (6-6-0). Les Islanders ont également mis fin à une courte série de deux défaites (0-2-0).
Jordan Eberle, Anders Lee et Nick Leddy ont inscrit les buts de la formation new-yorkaise en temps réglementaire, donnant une avance d'un but à leur équipe chaque fois. Valtteri Filppula a amassé deux passes.
Les Devils (9-9-3) ont comblé un déficit d'un but à trois reprises durant la rencontre, notamment quand Marcus Johansson a créé l'égalité 3-3 à 19:49 de la troisième période pour provoquer la tenue de la prolongation et permettre au New Jersey de récolter au moins un point au classement pour la septième fois depuis 11 matchs (5-4-2).

Barzal donne la victoire aux Islanders en surtemps

Taylor Hall, qui a aussi récolté une aide, a créé l'égalité 1-1 à 11:48 de la deuxième, puis Brian Boyle a provoqué une égalité de 2-2 à 2:43 de la troisième. Il s'agissait du 200e point en carrière de Boyle. Hall a enregistré huit points (quatre buts, quatre passes) à ses six plus récentes sorties.
Keith Kinkaid a repoussé 31 tirs. L'attaquant Pavel Zacha a vu sa séquence de trois matchs avec un but prendre fin.

#

Oilers 1, Ducks 2 (P)

Rickard Rakell a préparé le but de Nick Ritchie dans la dernière minute de la troisième période et il a trouvé le fond du filet dès les premières secondes de la prolongation pour permettre aux Ducks d'Anaheim d'aller chercher une victoire inespérée, au compte de 2-1 contre les Oilers d'Edmonton au Honda Center.
Les Oilers (10-10-2) menaient 1-0 quand Ritchie a créé l'égalité à 19:43 de la troisième au moyen de son premier but de la campagne.
Rakell a ensuite inscrit son quatrième filet de la saison après seulement 14 secondes de jeu en période supplémentaire.
Le gardien de la formation albertaine Mikko Koskinen (23 arrêts), qui n'était qu'à quelques secondes de signer son deuxième jeu blanc en carrière, a donc subi la défaite.
John Gibson a bloqué 27 des 28 tirs dirigés vers lui devant le filet des Ducks (10-9-5), qui ne signaient qu'un cinquième gain à leurs 17 derniers matchs (5-8-4). Anaheim a montré un dossier de 2-0-2 au cours d'une série de quatre matchs à domicile.

Rakell mène les Ducks à la victoire en surtemps

Le seul but des Oilers a été l'oeuvre de Ryan Nugent-Hopkins, en avantage numérique, avec l'aide de Connor McDavid et d'Alex Chiasson, à 8:55 de la troisième période.
Edmonton a donc subi une première défaite depuis l'arrivée de Ken Hitchcock à la barre de l'équipe (1-0-1). Globalement, c'était un septième revers en neuf matchs pour l'équipe (2-6-1).