GettyImages-1242569012

Le Championnat mondial junior 2022 de la FIHG (CMJ) se poursuit avec les quarts de finale mercredi. Les demi-finales auront lieu vendredi, et les matchs de la médaille d'or et de la médaille de bronze se tiendront samedi.

RÉSULTATS DES MATCHS DE QUARTS DE FINALE

Tchéquie 4, États-Unis 2 - La Tchéquie a causé une surprise majeure lors des quarts de finale du CMJ en éliminant les champions en titre, les États-Unis, qui n'avaient pas subi la défaite lors de la ronde préliminaire.
Tomas Suchanek a effectué 28 arrêts et Jiri Kulich (Sabres de Buffalo) a amassé un but et deux passes dans la victoire.
Logan Cooley (Coyotes de l'Arizona) et Carter Mazur (Red Wings de Detroit) ont trouvé le fond du filet pour les Américains, alors que Kaidan Mbereko a bloqué 20 rondelles.
Cooley a ouvert la marque à 12:03 de la première période en profitant d'un rebond bizarre. Le disque, qui avait été envoyé le long de la rampe, est revenu au cercle gauche plutôt que d'aller derrière le filet. Suchanek, qui était sorti de sa cage, est revenu devant à la dernière seconde pour stopper le tir de Matthew Coronato (Flames de Calgary), mais Cooley s'est emparé du retour pour compter.
Jan Mysak (Canadiens de Montréal) a créé l'égalité 1-1 à 17:55. Il a fait dévier le tir de la pointe de Jiri Tichacek et celui-ci a rebondi derrière Mbereko.
Petr Hauser (Devils du New Jersey) a donné l'avance à la Tchéquie à 7:34 de la deuxième période. Il a été en mesure de s'avancer dans l'enclave et décocher un tir du cercle droit qui a touché le poteau avant d'entrer.
Matyas Sapovaliv (Golden Knights de Vegas) a porté la marque à 3-1 à 10:45 en trouvant l'ouverture entre les jambières de Mbereko.
Les Tchèques avaient la chance de porter leur avance à trois buts en début de troisième période quand Brett Berard (Rangers de New York) a reçu une pénalité majeure pour avoir fait trébucher de l'arrière le défenseur David Jiricek (Blue Jackets de Columbus). Ils n'ont pas été en mesure de profiter du jeu de puissance.
L'indiscipline a changé de camp plus tard dans la période, puisque Stanislav Svozil (Blue Jackets) a à son tour écopé d'une pénalité majeure lorsqu'il a sorti le genou sur Cooley. Les Américains ont réussi là où la Tchéquie avait échoué. Mazur (Red Wings de Detroit) a trouvé le fond du filet sur un retour à 11:31 pour réduire l'écart à 3-2.
Les États-Unis ont tenté le tout pour le tout en retirant Mbereko pour un sixième attaquant, mais Kulich s'est échappé et a compté dans un filet désert avec 1:32 à faire à l'engagement pour faire 4-2.
Finlande 5, Allemagne 2 - Roby Jarventie a inscrit deux buts et deux passes pour la Finlande dans le premier match de quarts de finale du CMJ mercredi au Rogers Place.
L'espoir des Sénateurs d'Ottawa, repêché en deuxième ronde (33e au total) en 2020, a touché la cible en première période et de nouveau au troisième engagement.
Kasper Simontaival (Kings de Los Angeles) et Roni Hirvonen (Maple Leafs de Toronto) ont aussi marqué, tandis que Leevi Merilainen (Sénateurs) a réalisé 19 arrêts.
Bennet Rossmy a réussi un doublé pour les Allemands, et Florian Bugl a stoppé 17 lancers.
Six des sept buts de la rencontre ont été marqués en avantage numérique.
Simontaival a touché la cible à 3:37 de la première période pour donner les devants aux Finlandais, complétant un beau jeu de passes devant le filet avec Jarventie.
Hirvonen a doublé l'avance en supériorité numérique à 11:06, sautant sur un retour sur le côté du filet.
Rossmy a réduit l'écart à 2-1 en avantage numérique à 12:50. Un tir de Maciej Rutkowski a été bloqué devant le but, et Rossmy a profité du retour.
Jarventie a conclu cette première période de quatre buts en portant l'avance de la Finlande à 3-1. Il a marqué sur le jeu de puissance du haut du cercle droit à 14:48.
Rossmy a inscrit son deuxième filet avec l'avantage d'un homme à 17:21 du deuxième engagement, à l'aide d'un tir du revers pour faire 3-2.
Jarventie a marqué son deuxième but à 6:22 du dernier tiers. Il a décoché sur réception d'une passe au cercle droit en avantage numérique pour faire 4-2.
Le but de Joel Maatta (Oilers d'Edmonton) en supériorité numérique à 15:53 a porté le score 5-2. Il a accepté une passe de Jarventie sur le côté du but, il est revenu devant le filet et a logé la rondelle derrière Bugl.
Suède 2, Lettonie 1 - Emil Andrae a trouvé le fond du filet avec 10:11 de la troisième période pour permettre à la Suède de remporter une courte victoire de 2-1 et d'atteindre la demi-finale.
Andrae (Flyers de Philadelphie) a décoché un tir du haut de la zone qui s'est frayé un chemin à travers la circulation.
Isak Rosen (Sabres de Buffalo) a été l'autre marqueur des vainqueurs, alors que Jesper Wallstedt (Wild du Minnesota) a effectué 12 arrêts.
Gustavs Ozolins a trouvé le fond du filet pour la Lettonie alors que Bruno Buveris a réalisé 25 arrêts. C'était la première fois de son histoire que la Lettonie atteignait les quarts de finale du CMJ.
Rosen a donné l'avance à la Suède à 15:25 de la première période, lorsqu'il a envoyé le disque dans un filet abandonné lorsque la rondelle s'est retrouvée devant lui à la suite de tentative de marquer de Fabian Lysell de l'arrière du filet.
Ozolins a créé l'égalité 1-1 à 18:46 de la deuxième à l'aide d'un tir de la pointe alors que Wallstedt avait de la circulation devant lui.
Les Suédois ont profité d'un avantage numérique de cinq minutes dès la deuxième minute de la troisième période puisque l'attaquant letton Martins Lavins a reçu une pénalité majeure pour coup à la tête à l'endroit de Liam Ohgren (Wild) le long de la rampe.
La Lettonie a toutefois été en mesure d'écouler la pénalité en limitant l'adversaire à seulement trois lancers lors de ce jeu de puissance.
Mais un peu plus de trois minutes après la fin de la pénalité, les Suédois ont finalement réussi à battre Buveris à nouveau, l'œuvre d'Andrae à 9:49, et ainsi mettre fin au parcours digne d'un conte de fées de la Lettonie.
Suisse 3, Canada 6 - Ce ne fut pas la domination annoncée, mais le résultat est le même pour le Canada.
Même si elle n'a pas offert sa meilleure prestation, mercredi, la troupe de Dave Cameron a disposé de la Suisse 6-3 pour obtenir son laissez-passer pour la demi-finale du Championnat mondial junior.
Logan Stankoven a inscrit deux buts, dont un dans un filet désert, tandis que Tyson Foerster, Jack Thompson et Nathan Gaucher ont complété la marque pour la formation unifoliée, qui n'a jamais réussi à prendre une avance confortable contre ses rivaux.| RÉSUMÉ COMPLET