Tugnutt

ÇA S'EST PASSÉ LE… 21 mars

1991 : Ron Tugnutt repousse 70 lancers pour permettre aux Nordiques de Québec d'arracher un verdict nul de 3-3 aux Bruins de Boston au Boston Garden.

Tugnutt stoppe les 17 tirs qu'il affronte en première période, réalise 18 arrêts sur 19 lancers en période médiane avant de repousser 23 des 25 rondelles dirigées vers lui au troisième tiers. Il permet ensuite aux Nordiques de survivre au barrage de 12 tirs de Boston au cours de la prolongation de cinq minutes pour décrocher un point.

Les 70 arrêts de Tugnutt représentent encore à ce jour un record pour un match de saison régulière dans la LNH.

Le défenseur de Boston Raymond Bourque a établi un record de la LNH au cours de cette partie, alors qu'il a décoché 19 tirs au filet. Bourque a créé l'égalité à mi-chemin de la troisième période après que le défenseur Alexei Gusarov eut placé Québec en avant 3-2 à 4:15 de la troisième période. Bourque s'est toutefois fait voler un but au cours des dernières secondes de la prolongation alors que Tugnutt a sorti la mitaine pour stopper son tir de l'enclave.

Les Bruins ont dominé les Nordiques 73-26 dans la colonne des lancers. Le record de la LNH est de 83 lancers et a été établi par Boston contre les Blackhawks de Chicago le 4 mars 1941.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1921 : Plus de 11 000 partisans s'entassent au Vancouver Arena pour la première partie de la Finale de la Coupe Stanley afin de voir les Millionaires vaincre les Sénateurs d'Ottawa 2-1. À l'époque, il s'agissait de la plus grande foule pour un match de hockey.

1948 : L'attaquant des Canadiens de Montréal Elmer Lach a touché la cible à deux reprises au cours du dernier match de la saison afin de remporter le trophée Art Ross avec une avance d'un point sur Buddy O'Connor des Rangers. Cependant, la belle soirée de Lach dans ce revers de 4-3 aux mains des Bruins au Boston Garden ne suffit pas aux Canadiens, qui ratent les séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 1940. Lach termine la saison avec 61 points (30 buts, 31 passes), alors que O'Connor a amassé 60 points (24 buts, 36 passes), tous deux en 60 parties.

1951 : La Canadian Broadcasting Corporation télévise un match de la LNH pour la première fois. Cette partie, qui oppose les Canadiens aux Maple Leafs de Toronto, est regardée par six personnes, alors que les caméras de la CBC transmettent ses images uniquement à une télévision qui se trouve dans le centre de contrôle radio du Maple Leaf Gardens.

1974 : Le défenseur de Boston Bobby Orr inscrit trois buts pour réussir son cinquième tour du chapeau dans la LNH, ce qui lui permet aussi d'atteindre le plateau des 30 buts. Orr avait promis avant la rencontre à un garçon de 16 ans gravement malade qu'il allait marquer un but pour lui. Les Bruins ont vaincu les Blues de St. Louis 7-0 au Boston Garden.

1993 : Mario Lemieux et Kevin Stevens ont tous deux trouvé le fond du filet en première période dans un gain de 6-4 des Penguins de Pittsburgh contre les Oilers d'Edmonton dans le cadre d'un match disputé en territoire neutre, à Cleveland. Il s'agissait pour les deux joueurs de leur 50e filet de la saison. Ils sont ainsi devenus les deux premiers coéquipiers de l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 50 buts au cours du même match.

2002 : Martin Brodeur égale un record de la LNH avec une septième saison consécutive de 30 victoires, alors que les Devils du New Jersey ont raison des Predators de Nashville par la marque de 4-3. Tony Esposito et Ken Dryden étaient jusque-là les deux seuls gardiens de l'histoire à avoir signé au moins 30 gains au cours de sept campagnes de suite.

2013 : Brodeur est crédité d'un but en avantage numérique en première période dans un gain de 4-1 contre les Hurricanes de la Caroline au PNC Arena. Brodeur, qui effectuait un retour au jeu après une absence de 13 matchs en raison d'un nerf coincé dans son cou, a réalisé un arrêt alors qu'une punition à retardement était signalée contre les Devils, qui évoluaient à 5-contre-4. Le centre de la Caroline Jordan Staal a ensuite effectué une passe arrière qui a glissé jusque dans le filet adverse, déserté par le gardien Dan Ellis qui retraitait au banc pour céder sa place à un patineur supplémentaire. Ellis a tenté de revenir devant son filet, mais il était trop tard. Il s'agissait du deuxième but de Brodeur en saison régulière.

2018: Malgré une défaite de 2-1 en prolongation contre les Blues de St. Louis au Scottrade Center, les Bruins de Boston atteignent le plateau des 100 points pour la 22e fois de leur histoire, plus que toute autre équipe. Les Bruins (45-17-10) deviennent aussi la troisième équipe à décrocher leur place pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2018. Il s'agit de leur 71e participation au tournoi printanier depuis leur arrivée dans la LNH en 1924.

Le même soir, Sidney Crosby inscrit un but spectaculaire en plus d'obtenir sa 700e mention d'aide dans la LNH dans un gain de 5-3 de Pittsburgh contre les Canadiens au PPG Paints Arena. Crosby est le 53e joueur de l'histoire à récolter 700 passes.

2023 : Alex Ovechkin bat le record de Wayne Gretzky en réussissant sa 13e saison de 40 buts dans la LNH. L'attaquant des Capitals de Washington ouvre la marque avec son 40e but de la saison, son 820e en carrière, mais son équipe s'incline en prolongation 7-6 contre les Blue Jackets de Columbus.