20240513-Worlds-Thumb-v2

MONTRÉAL – Deux joueurs du Tricolore ainsi qu’un espoir européen de l’organisation ont foulé la glace en cette quatrième journée du Championnat du monde 2024 de l’IIHF en Tchéquie.

Cole Caufield et les Américains affrontaient Juraj Slafkovsky et les Slovaques à Ostrava, pendant qu’Oliver Kapanen offrait (une fois de plus!) une performance convaincante pour les Finlandais à Prague.

Voici un résumé des matchs d’aujourd’hui :

ÉTATS-UNIS 4 – 5 SLOVAQUIE (prol.)

Il y a eu des flammèches du début à la fin dans le duel opposant Équipe Slovaquie à Équipe États-Unis, mais ce sont finalement Slafkovsky et les Slovaques qui ont eu le dernier mot dans une victoire animée de 5 à 4 en prolongation au Ostrava Arena en ce quatrième jour du Mondial.

La formation européenne avait peut-être une avance de 4 à 1 au moment d’entamer la troisième période, mais les représentants du « Stars and Stripes » ne se sont pas avoués vaincus sans se battre, marquant trois buts sans réplique pour forcer la tenue d’une période supplémentaire. C’est finalement Milos Kelemen qui a scellé le tout en faveur de la Slovaquie.

Caufield et Slafkovsky ont été tenus à l’écart de la feuille de pointage de cette mêlée enlevante. Le premier a tenté deux tirs au but et présenté un différentiel de +1 en 15 min 42 s de temps de jeu, mais s’est autrement tenu assez tranquille à son troisième match du tournoi. Le deuxième n’a pas non plus fait particulièrement ressentir sa présence lors des 18 min 40 s qu’il a passées sur la glace, mais il a tout de même été l’auteur de trois tirs au but.

NORVÈGE 1 – 4 FINLANDE

Après avoir complété un tour du chapeau contre la Grande-Bretagne la veille, Kapanen s’est à nouveau surpassé en marquant deux buts contre la Norvège.

L'attaquant finlandais a d’abord récolté son quatrième but du tournoi en avantage numérique dans la période initiale du duel de lundi, avant d’ajouter son cinquième plus tard dans le match pour aider la Finlande à décrocher sa deuxième victoire dans le groupe A.

P1 06:49 0-[1] Kapanen (Kaski) – But en A.N.

P2 10:59 0-[4] Kapanen (Oksanen)

Kapanen a conclu la rencontre avec trois tirs au but et un différentiel de +1 parmi ses 14 min 11 s de temps de jeu.