20240510-wc-slafkovsky

MONTRÉAL - Le coup d’envoi du Championnat du monde de hockey 2024 de l’IIHF a été donné vendredi en Tchéquie.

Cinq joueurs de l’organisation des Canadiens - Cole Caufield (É.-U.), Kaiden Guhle (CAN), Oliver Kapanen (FIN), Vinzenz Rohrer (AUT) et Juraj Slafkovsky (SVK) - prennent part au tournoi annuel.

Voici un résumé de cette première journée d’affrontements internationaux :

SLOVAQUIE 4 – 6 ALLEMAGNE

Après s’être vu décerner deux pénalités coûteuses en deuxième période, la Slovaquie est parvenue à niveler la marque grâce à deux buts inscrits en 2 min 3 s. Slafkovsky a été crédité d’une mention d’aide sur le premier filet des siens, faisant également pression sur la cage protégée par le gardien allemand Philipp Grubauer.

Lors du troisième vingt, l’ailier du Tricolore a mis la table pour Libor Hudacek, récupérant le disque près de la bande avant de le remettre à son coéquipier positionné dans l’enclave.

Nommé joueur slovaque du match, Slafkovsky a obtenu le troisième temps de jeu (20 min 1 s) en importance des siens, terminant la rencontre avec un cumulatif de deux mentions d’aide, six tirs au but et un différentiel de +2.

TCHÉQUIE 1 – 0 FINLANDE (PROL.)

Aucune des deux équipes n’aura eu raison du gardien tchèque Lukas Dostal ou du Finlandais Harri Sateri en 60 minutes de jeu. La prolongation n’aura pas non plus fait de vainqueur; c’est donc en tirs de barrage que la Tchéquie, pays hôte du tournoi, a tranché le débat, l'emportant 1 à 0 devant ses partisans.

Kapanen a été déployé en fusillade, mais n’est pas parvenu à déjouer Dostal. Il a totalisé 15 min 47 s de temps de glace, obtenant un tir au passage.

SUÈDE 5 – 2 ÉTATS-UNIS

Les Suédois ont pris des avances de 2 à 0 puis de 3 à 1 en deuxième période, mais les Américains sont parvenus à marquer chaque fois pour ramener l’écart à un but. Les efforts du drapeau étoilé n’auront finalement pas suffi, cependant, les États-Unis s’inclinant par la marque de 5 à 2 à leur première sortie du tournoi.

Caufield a été tenu à l’écart de la feuille de pointage, étant limité à deux tirs au but et un différentiel de -2 en 16 min 25 s passées dans la mêlée.

À venir

Les amateurs devront patienter jusqu’à samedi pour voir Guhle et le Canada à l’oeuvre. Ces derniers ont rendez-vous avec la Grande-Bretagne à compter de 6 h 20 HE (c’est tôt!).

L’Autrichien Rohrer affrontera quant à lui le Danemark dès 10 h 20 HE, tandis que Caufield et les États-Unis disputeront un deuxième match dans le tournoi, cette fois contre l’Allemagne, à 14 h 20 HE.

Crédit photo de couverture : Matt Zambonin/IIHF