070521-GameRecap-4

MONTRÉAL - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 3-2 contre le Lightning, lundi soir au Centre Bell.

MAGASINER: Collection CHic des séries
Montréal tire de l'arrière 3-1 dans la série.
L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme a effectué plusieurs changements à son alignement en vue de la rencontre.
Le centre Jesperi Kotkaniemi, ainsi que les défenseurs Erik Gustafsson et Jon Merrill ont été laissés de côté.
Jake Evans, Alexander Romanov et Brett Kulak étaient de retour dans la formation.
Ducharme a également modifié ses trios.

Pour sa part, Romanov était très ravi de faire ses débuts en finale de la Coupe Stanley.
C'était la première apparition de Romanov depuis le match numéro un de la demi-finale contre les Golden Knights de Vegas, le 14 juin dernier.

Peu de temps avant le début du match, l'équipe a rendu hommage au gardien des Blue Jackets de Columbus, Matiss Kivlenieks, qui est décédé dimanche soir au Michigan.
Le Letton de 24 ans a succombé à un traumatisme thoracique dû à un feu d'artifice.

Malgré le fait qu'ils ont été malmenés durant la majeure partie de la première période, les Canadiens ont été la première équipe à s'inscrire au pointage.
L'ailier droit Josh Anderson a mis la touche finale à un échange à trois pour inscrire son quatrième but des séries après 15min39s de jeu en première période.
Une bonne partie du crédit revient au centre Nick Suzuki qui a servi une passe parfaite du revers sur le but d'Anderson pour battre le gardien Andrei Vasilevskiy.

La recrue Cole Caufield a amassé l'autre mention d'aide sur le jeu.
Anderson a mis fin à une séquence de six matchs de suite sans trouver le fond du filet.
Quant à lui, Suzuki a prolongé sa série à trois rencontres consécutives avec un point.
C'était la marque après 20 minutes de jeu. Tampa Bay menait 12-5 au chapitre des tirs au but.
L'ailier Barclay Goodrow a créé l'égalité 1-1 avec 2min40s à faire au deuxième engagement, déjouant Carey Price pour inscrire son deuxième but des séries.
Goodrow a profité d'une passe parfaite du défenseur Ryan McDonagh pour faire scintiller la lumière rouge.

Le centre Blake Coleman s'est également fait complice sur le jeu.
C'était la marque après 40 minutes de jeu. Le Lightning avait toujours les devants 20-14 dans la colonne des tirs au but.
Les Canadiens ont répliqué après 8min48s de jeu en troisième période par l'entremise de Romanov.
Il s'agissait de son premier but en carrière en séries, et de son premier point.
Le tir de la pointe du défenseur s'est frayé un chemin à travers le trafic pour donner une avance de 2-1 à la troupe de Ducharme.

Evans a récolté la seule mention d'aide sur le jeu.
Le Lightning a ramené les deux équipes à la case départ seulement cinq minutes plus tard avec le deuxième but des séries de l'ailier Pat Maroon.
Maroon a accepté la passe de l'ailier Mathieu Joseph avant de déposer la rondelle dans une cage pratiquement abandonnée.

Le centre Tyler Johnson a obtenu l'autre mention d'aide.
C'était 2-2 après 60 minutes de jeu. La prolongation fut nécessaire. Tampa Bay avait toujours les devants 30-19 au chapitre des tirs au but.
Anderson a joué les héros en prolongation, récupérant une rondelle libre devant Vasilevskiy pour marquer son deuxième but de la soirée.

Caufield a amassé sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le jeu.
Price a réalisé 32 arrêts pour obtenir la victoire.