Numbers

DÉTROIT - Voici un résumé en chiffres de la rencontre Canadiens-Red Wings présentée samedi au Joe Louis Arena.

39- Pour la 39e et dernière fois de leur histoire, les Canadiens ont affronté les Red Wings sur la glace du Joe Louis Arena, samedi soir. Le mythique aréna inauguré en 1979, fermera ses portes dimanche, à l'occasion du duel Wings-Devils.
82- À la suite du match de samedi à Détroit, le Tricolore a disputé la 82e et dernière rencontre de son calendrier régulier en 2016-2017.
170- Rappelé d'urgence samedi matin des Spitfires de Windsor de la Ligue junior de l'Ontario, Mikhail Sergachev a disputé face aux Wings un premier match avec les Canadiens en 170 jours, soit depuis le 20 octobre dernier contre les Coyotes de l'Arizona.

8 - Huit joueurs réguliers n'étaient pas dans la formation des Canadiens pour le match de samedi. Parmi eux, six n'ont pas fait le voyage vers le Michigan pour ce dernier match du calendrier, soit Shea Weber (blessé), Alexei Emelin (blessé), Alexander Radulov (repos), Max Pacioretty (repos), Andrei Markov (repos) et Carey Price (repos). Sans oublier que Tomas Plekanec a également obtenu une soirée de congé, mais était à Détroit, et que Jordie Benn a poursuivi sa réhabilitation sur la glace du Joe Louis Arena plus tôt dans la journée
2 - Avec l'absence de deux adjoints au capitaine samedi, Plekanec et Markov, et du capitaine Pacioretty, deux nouveaux joueurs ont vu un « A » être cousu sur leur chandail pour la première fois cette saison, Jeff Petry et Steve Ott.
103- En quittant Détroit samedi, le Bleu-Blanc-Rouge a complété son calendrier régulier avec une récolte de 103 points au classement, une amélioration de 21 points comparativement à la saison précédente.
4- En marquant son quatrième but de la saison en deuxième période, Nathan Beaulieu a surpassé en 2016-2017 le total de buts, trois, qu'il avait à sa fiche au cours de ses quatre premières campagnes dans la LNH (2012-2013 à 2015-2016).
8- Artturi Lehkonen a marqué son 18e but de la saison en fin de deuxième période, lui permettant de rejoindre Mikko Rantanen au huitième rang des meilleurs buteurs chez les joueurs recrues du circuit.
C'EST ARRIVÉ UN 8 AVRIL...
En 1978, Guy Lafleur inscrit ses 59e et 60e buts de la saison, dans une victoire de 5 à 1 contre Detroit… Il devient le deuxième joueur des Canadiens à marquer 60 buts dans une saison (Steve Shutt, 1976-1977).