GettyImages-2144487475

MONTRÉAL – Juraj Slafkovsky a réalisé le premier tour du chapeau de sa jeune carrière et les Canadiens ont vaincu facilement les Flyers de Philadelphie 9 à 3, mardi, au Centre Bell.

Toujours au cœur de la course aux séries dans l’Association de l’Est, les Flyers ont poursuivi leur dégringolade en jouant un horrible match. Ce n’était rien pour redonner le sourire à John Tortorella.

Slafkovsky a marqué ses 17e, 18e et 19e buts de la saison. Les trois fois, il a déjoué Samuel Ersson. Après son troisième but, il y a eu une pluie de casquettes sur la patinoire.

Avant la visite des Flyers, aucun joueur du CH n’avait réussi un tour du chapeau cette saison. Joel Armia avait été le dernier à réaliser cet exploit (6 avril 2023 contre les Capitals de Washington). Sur le plan collectif, le Tricolore n’avait pas connu un match de neuf buts ou plus depuis le 29 avril 2022 dans une victoire de 10 à 2 contre les Panthers de la Floride.

Christian Dvorak (deux buts), Brendan Gallagher (deux buts), Josh Anderson et Joel Armia ont marqué les autres buts des gagnants. Jordan Harris (trois passes), Mike Matheson (deux passes) et Johnathan Kovacevic (deux passes) ont aussi participé à ce festival offensif.

Battu cinq fois sur 17 tirs, Ersson a cédé sa place au géant Ivan Fedotov alors qu’il restait un peu moins de huit minutes à jouer en deuxième période.

Joel Farabee, Erik Johnson et Ryan Poehling, un ancien choix de premier tour du Tricolore, ont déjoué Samuel Montembeault. Les visiteurs ont inscrit leurs trois buts en troisième période.

Les Flyers ont prolongé à huit leur série de matchs sans victoire (0-6-2).

Il s’agit peut-être d’une simple coïncidence, mais les Flyers ont un dossier de 2-6-3 depuis que Tortorella a pris l’audacieuse décision de rayer Sean Couturier de sa formation lors d’un match contre les Maple Leafs de Toronto (19 mars).

Résumé: Flyers vs Canadiens 9.04.24