Étoiles12-17 oct

NEW YORK - Le joueur de centre des Kings de Los Angeles Anze Kopitar, l'ailier gauche des Capitals de Washington Alex Ovechkin et le joueur de centre du Lightning de Tampa Bay Steven Stamkos sont les trois étoiles de la semaine se terminant le 17 octobre dans la LNH.

PREMIÈRE ÉTOILE - ANZE KOPITAR, C, KINGS DE LOS ANGELES

Kopitar a amassé sept points (quatre buts, trois passes) en deux matchs la semaine dernière, ce qui a aidé les Kings à afficher un dossier d'une victoire et une défaite. Il a amorcé la saison, jeudi, avec une soirée de trois buts et il a ainsi égalé son record personnel pour un match avec cinq points, alors que les Kings ont défait les Golden Knights de Vegas 6-2. Il établissait ainsi un record de concession pour le plus de points par un joueur des Kings lors du match d'ouverture de la saison, et il n'était que le troisième joueur de l'histoire des Kings à réussir un tour du chapeau lors de la première partie du calendrier, rejoignant ainsi Luc Robitaille (6 octobre 1988) et Jarri Kurri (4 octobre 1991).
Originaire de Jesenice en Slovénie, Kopitar a terminé la dernière saison au sommet des marqueurs des Kings avec 50 points en 56 matchs. Il se classe parmi les meilleurs de l'histoire de la concession pour les matchs (2e, 1131), les buts (4e, 350), les passes (3e, 657), les points (4e, 1007) et les buts gagnants (3e, 57).

VGK@LAK: Kopitar réussit un triplé contre Vegas

DEUXIÈME ÉTOILE - ALEX OVECHKIN, AG, CAPITALS DE WASHINGTON

Ovechkin a récolté trois buts et deux passes en deux parties pour aider les Capitals à récolter trois points sur une possibilité de quatre au cours de la première semaine du calendrier (1-0-1). Le capitaine de Washington a amorcé sa 17e saison dans la LNH en amassant deux buts et deux passes dans un gain de 5-1 sur les Rangers de New York mercredi. Il s'agissait de ses 731e et 732e filets en carrière, ce qui lui a permis de devancer Marcel Dionne (731) au cinquième rang de l'histoire de la LNH. Ovechkin a aussi porté sa récolte à 24 points (13 buts, 11 passes) en 17 matchs d'ouverture en carrière. Il occupe d'ailleurs le premier rang de l'histoire pour les buts parmi les joueurs actifs en pareilles circonstances. Il est aussi devenu le quatrième joueur de l'histoire à réussir 150 matchs de plus d'un but après Wayne Gretzky (189), Brett Hull (158) et Mario Lemieux (154). Ovechkin a ajouté un but dans un revers de 2-1 en prolongation contre le Lightning samedi.

NYR@WSH: Ovechkin s'empare seul du 5e rang des buts

TROISIÈME ÉTOILE - STEVEN STAMKOS, C, LIGHTNING DE TAMPA BAY

Stamkos a égalé la production de sept points de Kopitar en trois matchs (trois buts, quatre passes), pour aider le Lightning à entreprendre la défense de son titre de champion de la coupe Stanley avec une fiche de 2-1-0. Le capitaine de Tampa Bay a lancé sa 14e saison dans la LNH en récoltant deux passes sur les deux buts des siens dans un revers de 6-2 contre les Penguins de Pittsburgh mardi, avant d'enchaîner avec deux buts et une passe dans un gain de 7-6 en surtemps contre les Red Wings de Detroit jeudi. Stamkos a terminé sa semaine de travail en inscrivant le but gagnant en prolongation en plus d'ajouter une passe dans une victoire de 2-1 sur les Capitals samedi. Le prochain point de Stamkos sera son 874e, et lui permettra de rejoindre Vincent Lecavalier (383 buts, 491 passes) au deuxième rang des pointeurs de l'histoire du Lightning.

TBL@WSH: Stamkos donne la victoire au Lightning