Gretzky-1984-TDIH 1-4

ÇA S'EST PASSÉ LE… 4 janvier

1984 : Wayne Gretzky égale sa marque personnelle dans la LNH pour les points dans un seul match avec huit, marquant quatre buts et ajoutant quatre passes pour les Oilers d'Edmonton dans une victoire de 12-8 face aux North Stars du Minnesota au Northlands Coliseum.

C'est le deuxième match de huit points de Gretzky en carrière, et il se produit moins de deux mois après son premier, le 19 novembre 1983 contre les Devils du New Jersey. Sa performance électrisante couronne le match le plus offensif dans la LNH depuis 64 ans.

Gretzky prolonge également sa séquence record de matchs consécutifs avec au moins une passe à 17. Il amasse 38 aides pendant la séquence, qui prendra fin trois jours plus tard face aux Whalers de Hartford.

Exactement deux ans plus tard, Gretzky devient le premier joueur de la LNH à récolter 100 points dans sept saisons de suite. Il réalise l'exploit avec deux mentions d'aide dans un gain de 4-3 contre les Whalers.

Et 11 ans après, Gretzky égale un record des Rangers de New York avec quatre passes en période médiane d'une victoire de 6-4 face aux Sénateurs d'Ottawa au Madison Square Garden.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1942 : Les Red Wings de Detroit blanchissent les Canadiens de Montréal 10-0 au Olympia Stadium. Les 10 buts alloués consécutivement représentent un sommet dans l'histoire des Canadiens.

1973 : Bobby Orr marque son 163e but dans la LNH (à son 428e match), battant le record de la Ligue pour les buts en carrière par un défenseur. Orr déjoue le gardien des Blues de St. Louis Jacques Caron à 19:25 de la deuxième période afin de battre la marque établie par le membre du Temple de la renommée du hockey Red Kelly, qui a amassé 162 buts en 846 parties en tant que défenseur. Malgré le but d'Orr, les Bruins s'inclinent 4-2.

Orr-73-TDIH 1-4

1974 : Les Bruins établissent un record de la LNH pour les buts en avantage numérique dans un seul match, quand ils trouvent le fond du filet sept fois sur le jeu de puissance dans une victoire de 8-0 contre les North Stars au Met Center. Phil Esposito marque un but et récolte quatre aides, Ken Hodge réussit un doublé et Orr amasse quatre passes pour les Bruins, qui marquent cinq fois en avantage numérique en deuxième période.

1988 : Borje Salming, des Maple Leafs de Toronto, devient le premier joueur développé en Europe à participer à 1000 matchs dans la LNH. Il récolte deux aides lors d'un verdict nul de 7-7 contre les Canucks de Vancouver au Maple Leaf Gardens. Salming devient également le cinquième joueur à disputer 1000 rencontres avec les Maple Leafs.

1990 : Mario Lemieux bat un record des Penguins de Pittsburgh en prolongeant à 29 sa séquence de matchs consécutifs avec au moins un point. Ses deux passes permettent aux Penguins de vaincre les Canucks 4-3 au Civic Arena.

Mario-90-TDIH 1-4

1992 : Mike Gartner inscrit un but et une aide pour les Rangers afin de devenir le 33e joueur de la LNH à atteindre le plateau des 1000 points. Il réalise l'exploit lors d'une défaite de 6-4 aux mains des Devils du New Jersey.

2007 : Les Blues égalent un record de la LNH, établi par les Kings de Los Angeles en 1974, en ne cédant aucun but en première période dans un 12e match consécutif. Les Blues sont également parfaits en deuxième et troisième période lors d'un gain de 2-0 contre les Blackhawks de Chicago au Scottrade Center. La séquence prendra fin deux soirs plus tard, quand les Predators de Nashville feront mouche à 2:08 de la première période.

2016 : Jarome Iginla, de l'Avalanche du Colorado, devient le 19e joueur de la LNH à marquer 600 buts. Il atteint la marque pendant un jeu de puissance à 13:02 de la troisième période d'une victoire de 4-1 contre les Kings au Pepsi Center. Sa passe transversale rebondit sur le patin du défenseur des Kings Jake Muzzin et échappe au gardien Jhonas Enroth.