2023026-beck-davidson-memorialcup-thumbnail

MONTRÉAL -- Les espoirs des Canadiens Owen Beck et Jared Davidson s'affronteront pour remporter le plus grand honneur du hockey junior dès le début du tournoi de la Coupe Memorial, ce vendredi 26 mai à Kamloops, en Colombie-Britannique.

Le championnat national est disputé chaque année dans un lieu préétabli qui couvre les trois circuits de la Ligue canadienne de hockey. Quatre équipes - les champions de chaque ligue et l'équipe hôte - s'affronteront dans un tournoi par élimination.

Voici les clubs qui participent au tournoi cette année :

Beck représentera les Petes, tandis que Davidson sera en uniforme pour les Thunderbirds. Les deux joueurs entameront leur tournoi respectif en s'affrontant le samedi 27 mai à 18 h HE au Sandman Centre.

Owen Beck (Petes de Peterborough)

La saison fulgurante de Beck nous amène à nous demander si une participation à la Coupe Memorial n'était pas prévue depuis le début pour le jeune homme de 19 ans. Après avoir remporté une médaille d'or avec Équipe Canada au Championnat du monde de hockey junior et un championnat de l'OHL avec les Petes, Beck visera la triple couronne du hockey junior canadien lorsqu'il enfilera ses patins dans l'Ouest canadien.

Après avoir renforcé leur attaque grâce aux acquisitions de Beck, Brennan Othmann et Avery Hayes à la mi-saison, les Petes ont éliminé les Knights de London dans les séries du championnat de la Ligue de l'Ontario pour remporter leur 10e coupe J.-Ross-Robertson.

Le choix de deuxième tour des Canadiens en 2022, qui a fait ses débuts dans la LNH en janvier, a accumulé 66 points (24 buts, 42 passes) en 60 matchs au cours d'une campagne disputée avec les Steelheads de Mississauga pour commencer, puis avec les Petes de sa ville natale. Il a ajouté 16 points (8 buts, 8 passes) au cours des 22 matchs des séries éliminatoires en route vers le titre de la Ligue de l'Ontario.

Jared Davidson (Thunderbirds de Seattle)

Cinq ans après ses débuts avec les Thunderbirds, Davidson a remporté son premier championnat de la WHL dans les rangs juniors. Le joueur de 20 ans sera maintenant le fer de lance des Thunderbirds à la Coupe Memorial, aux côtés des médaillés d'or d'Équipe Canada au Mondial junior Thomas Milic, Dylan Guenther, Nolan Allan, Reid Schafer et Colton Dach - le frère de l'attaquant des Canadiens, Kirby.

Seattle a terminé la saison en tête de la conférence de l'Ouest et a poursuivi sa domination pendant les séries éliminatoires, où elle n'a perdu que trois matchs pour remporter la coupe Ed-Chynoweth. En finale, les T-Birds, l'une des huit équipes américaines de la CHL, ont battu l'Ice de Winnipeg en cinq matchs pour remporter le titre de champions de la WHL pour une deuxième fois dans l'histoire de la franchise.

Davidson, un choix de cinquième tour des Canadiens en 2022, a été la bougie d'allumage offensive de Seattle tout au long de la saison. Il a mené l'équipe au chapitre des points (82) et des buts (38). En séries éliminatoires, le natif d'Edmonton, en Alberta, a récolté 23 points supplémentaires (11 buts, 12 passes) en 19 matchs.

Tous les matchs du tournoi seront diffusés sur TSN et RDS.

Crédit photo de couverture (Owen Beck) : David Pickering