20240516-worlds-thumb

MONTRÉAL – Quatre membres de l’organisation des Canadiens ont porté les couleurs de leurs pays, alors que la ronde préliminaire se poursuit au Championnat du monde 2024 de l’IIHF, jeudi en République tchèque.

Kaiden Guhle (CAN) et Oliver Kapanen (FIN) ont prolongé leur séquence de points respective, alors que Caufield (USA) et Vinzenz Rohrer (AUT) ont aidé leurs équipes à revenir sous la colonne des victoires, en cette septième journée du tournoi.

Voici un résumé des matchs d’aujourd’hui :

FINLANDE 2 – 3 AUSTRICHE

Les Finlandais ont pris les devants tôt contre les Autrichiens, avec un premier filet à 2:51 après la mise au jeu initiale. Puis, à 8:06 en première période, Kapanen a marqué son sixième but du tournoi – le plus haut total de buts marqués - pour donner deux buts d’avance à son pays après 20 minutes de jeu. L’espoir des Canadiens, qui a obtenu trois tirs au but jeudi, est allé voler la rondelle à un défenseur autrichien dans l’enclave et a envoyé la rondelle dans le coin supérieur du filet pour prolonger sa séquence de buts à trois matchs consécutifs dans le tournoi.

L’Autriche a montré signe de vie en deuxième période, gracieuseté à Mario Huber qui a réduit l’écart de moitié avant le deuxième entracte.

Dès le début du dernier vingt, Thimo Nickl a égalisé la marque 2-2, et avec 0,1 seconde à jouer, Benjamin Baumgartner a donné la victoire à l’Autriche de façon héroïque.

Rohrer a obtenu 10:42 de temps de glace dans la première victoire de l’Autriche contre les Finlande au Championnat du monde de l’IIHF.

CANADA 4 – 1 NORVÈGE

Le Canada est revenu à la tête du Groupe A avec une victoire dominante contre la Norvège.

Guhle a envoyé la rondelle à Brandon Tavev pour le premier but de l’équipe canadienne en première période. La mention d’aide était la quatrième du joueur de 22 ans en autant de matchs dans le tournoi.

P1 11:50 Tanev (Guhle, McBain)

Andrew Mangiapane, Dylan Cozens et Jared McCann ont été les autres marqueurs pour le Canada.

Guhle a obtenu 18:24 de temps de glace, et a enregistré un tir au but en plus d’un différentiel de plus-1 contre les Norvégiens.

ÉTATS-UNIS 5 – 0 FRANCE

Les États-Unis ont remporté une victoire facile face à la France grâce à une première période de quatre buts. Brock Nelson, Matt Boldy (2), Johnny Gaudreau et Shane Pinto ont fait scintiller la lampe pour les Américains.

Caufield n'a pas inscrit de point contre les Français. Le joueur de 23 ans a obtenu trois tirs au but et un différentiel de plus-1 en 15:52 de temps de jeu pour son quatrième match du tournoi international.

À venir

Cole Caufield et Équipe USA affrontent Équipe Pologne au Ostrava Arena, vendredi à 14 h 20 HE (RDS et TSN3). Pendant ce temps, à Prague, Rohrer et Équipe Autriche essaieront d’aller cherche une deuxième victoire consécutive alors qu’ils croiseront le fer contre la République tchèque. Le match sera diffusé à TSN1 à 14 h 20 également.

Juraj Slafkovsky et Équipe Slovaquie profiteront d’une deuxième journée de congé demain, avant de reprendre l’action samedi contre la France.

Crédit photo de couverture : Andrea Leigh Cardin/IIHF