Numbers Game

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres du match de mardi des Canadiens contre le Lightning de Tampa Bay au Centre Bell.

1 -Depuis son acquisition le 11 février dernier, Nate Thompson a fait énormément de bonnes choses pour les Canadiens. Son travail fut finalement récompensé mardi soir alors que le joueur de centre a inscrit son premier but en carrière dans l'uniforme bleu-blanc-rouge. Thompson a profité d'une passe de Paul Byron pour déjouer le gardien Edward Pasquale et ramener les deux équipes à égalité en première période. Il s'agit de son cinquième but de la saison et de son 58e filet en carrière.

TBL@MTL : Thompson marque son 1er avec le Tricolore

22 -Grâce à une mention d'aide sur le but de Thompson en première période, le défenseur Jordie Benn a établi un nouveau sommet personnel en carrière avec un 21e point cette saison. Il surpasse ainsi son total qu'il avait réalisé lors de la campagne 2013-2014 avec les Stars de Dallas. Il a également ajouté une mention d'aide en troisième période sur le but de Max Domi pour ainsi égaler son sommet en carrière au niveau des mentions d'aide. En 79 rencontres cette saison, Benn totalise cinq buts et 17 mentions d'aide.
12:11 -Le Lightning a peut-être inscrit le premier but du match, mais les Canadiens ont dominé le premier engagement. Montréal n'a pas permis de tir durant 12min11s à la suite du but de Steven Stamkos survenu après 2min28s de jeu. Le Tricolore a mené 19-7 au chapitre des tirs en première période.
13 - Grâce à son but qui a permis aux Canadiens d'égaler à nouveau la marque en deuxième période, l'attaquant Joel Armia a établi un nouveau sommet personnel en carrière avec un 13e but cette saison. Armia a ainsi inscrit un but dans un deuxième match consécutif. Il totalise également huit mentions d'aide et 21 points à sa première saison avec Montréal.

TBL@MTL : Armia persiste et enfile l'aiguille

4 - Phillip Danault a récolté un point dans un quatrième match consécutif en obtenant une mention d'aide sur le but d'Armia. Il s'agit d'une 40e mention d'aide cette saison pour le joueur originaire de Victoriaville. Danault totalise également 12 buts et 52 points cette saison.
3 - En défaisant le Lightning, les Canadiens ont empêché Tampa Bay d'écrire l'histoire. Le Lightning n'était plus qu'à trois victoires d'établir un nouveau record de la LNH pour le plus grand nombre de victoires en une saison. Le record présentement de 62 victoires a été réalisé par les Red Wings de Detroit de 1995-1996. Il ne reste plus que deux matchs à disputer cette saison pour Tampa Bay. Le Lightning est tout de même l'une des trois seules équipes à avoir atteint le plateau des 60 victoires en une saison, rejoignant ainsi les Red Wings de 1995-1996 et les Canadiens de 1976-1977, qui avaient d'ailleurs terminé la saison avec une fiche de 60-8-12 et 132 points avant de soulever la 20e Coupe Stanley de l'histoire du Tricolore.