Numbers-game-FLA

MONTRÉAL - Voici un aperçu en chiffres du match de mardi soir au Centre Bell, remporté 5 à 1 par les Canadiens face aux Panthers de la Floride.

10 - Il s'était passé 10 jours depuis le dernier match des Canadiens au Centre Bell, soit le 14 octobre, lors de la visite des Maple Leafs de Toronto. Il s'agissait mardi soir de la neuvième rencontre du Tricolore en 2017-2018, mais seulement la troisième à domicile.
600 - Karl Alzner a disputé le 600e match de sa carrière dans la LNH, à sa 10e saison. C'était également une 549e partie d'affilée pour le défenseur. Le numéro 22 n'a pas raté une seule rencontre en saison régulière depuis le début de la saison 2010-2011.

17 - Seulement 17 secondes ont séparé les deuxième et troisième buts des Canadiens, alors que Shea Weber a fait ce qu'il sait faire de mieux, soit décocher un boulet pour déjouer le gardien - James Reimer devant le filet des Panthers - et à peine quelques instants plus tard, Brendan Gallagher a marqué en adoptant la pose de Superman, soit dans les airs. Les deux buts sont survenus en toute fin de deuxième période et donnaient une avance de 3 à 1 aux locaux.
1 min 35 s - Les Canadiens ont inscrit trois buts en l'espace de 1 min 35 s de jeu lors de la période médiane. Alex Galchenyuk a brisé la glace en sautant sur un retour de lancer lors d'une supériorité numérique et il a rapidement été imité par Weber et Gallagher. Les Montréalais ont décoché 15 tirs au cours de cet engagement, contre six pour leurs adversaires.
3 - Avec son troisième but de la saison, marqué sans aide à égalité numérique à 18:19 du deuxième vingt, Brendan Gallagher est devenu le meilleur buteur des siens en 2017-2018. Il a plus tard été rejoint à ce chapitre par Weber, lorsque celui-ci a marqué son deuxième de la rencontre, à nouveau avec un plomb.
50% - La troupe de Claude Julien a su profiter de la moitié de ses supériorités numériques au deuxième tiers. Les Panthers ont écopé de quatre pénalités au cours de cette période, dont deux qui ont été décernées au natif de Pointe-Claire Mike Matheson. Weber et Galchenyuk ont été les buteurs avec l'avantage d'un homme.
3 - Avec deux mentions d'aides face aux Panthers mardi soir, Jonathan Drouin amassait deux points pour la troisième fois en cinq matchs. Il avait enregistré un but et une aide contre les Leafs le 14 octobre et aussi contre les Sharks trois jours plus tard.