Postgame

MONTRÉAL - Malgré une avance pendant la première moitié du match, les Canadiens ont laissé filer le premier match de leur week-end de deux matchs 4-3 en prolongation contre les Flyers de Philadelphie, samedi après-midi.

Samedi après-midi était la deuxième fête annuelle de mascottes organisée par Youppi!. Gritty des Flyers, S.J. Sharkie des Sharks de San Jose, Wild Wing des Ducks d'Anaheim et Pat Patriot des Patriots de New England étaient présents.

Joel Armia n'a pas perdu de temps pour se mettre en marche. Avant même le premier coup de sifflet, le Finlandais a patiné dans la zone des Flyers et a décoché un tir qui a battu Brian Elliott, le gardien partant de Philadelphie, pour donner une avance de 1-0 à Montréal après 19 secondes de jeu.

Il n'y a pas eu d'autre but en première période, donc les Canadiens ont quitté pour le vestiaire avec une avance de 1-0. Les Canadiens menaient aussi 9-7 au chapitre des tirs au but.
Les Flyers ont égalisé après 7: 47 en deuxième période. Les Canadiens étant incapables de dégager de leur zone lorsque Justin Braun a récupéré la rondelle et a battu Keith Kinkaid d'un tir au poignet pour faire 1-1.
Mais comme ils l'ont fait ces derniers temps, les Canadiens ont répliqué rapidement. Cette fois, c'est Tomas Tatar qui a marqué sur un retour de lancer de Shea Weber pour donner une avance de 2:1 à l'équipe locale à 8:14 de la deuxième période.

C'était le huitième but de Tatar de la saison. Weber a obtenu une aide sur le jeu, prolongeant sa série de matchs avec au moins un point à quatre. Phillip Danault a aussi récolté une aide sur le but, sa 100e avec les Canadiens.
Les Flyers ont eux aussi répliqué pour ramener le score à égalité seulement 45 secondes plus tard. Kevin Hayes a accepté une passe de Joel Farabee et a battu Kinkaid.
Les Canadiens ont terminé la période avec une supériorité numérique. Malgré une pression soutenue et quelques occasions de marquer, les Canadiens n'ont pas réussi à trouver le fond du filet, et les deux équipes se sont retrouvées à égalité à 20 minutes de la fin. Montréal a accentué son avance au chapitre des tirs au but pendant la période, devançant Philadelphie 19-12.
Les Canadiens ont annoncé juste avant le début de la troisième période que Victor Mete avait quitté le match à cause d'une blessure au bas du corps et qu'il ne reviendrait pas au jeu.
En début de troisième, Travis Konecny a complété un jeu tic-tac-toe pour battre Kinkaid et donner aux Flyers leur première avance de l'après-midi.
Peu de temps après, pendant qu'Ivan Provorov était au banc des pénalités, Nick Suzuki a donné une passe parfaite à Tatar, qui a décoché un tir bien placé pour égaliser la marque à 3-3.

Jeff Petry n'avait pas encore obtenu d'aide contre les Flyers - la seule équipe restante sur sa liste - mais a finalement réussi l'exploit grâce à une aide sur le but de Tatar en supériorité numérique.
Malgré de la pression dans les dernières secondes de la troisième période, les Canadiens n'ont pas réussi à convertir leurs chances. Le match a dû être décidé en prolongation.
Ivan Provorov a inscrit le but décisif en prolongation pour donner la victoire à Philadelphie.