012321_GameRecap_1

VANCOUVER - Le Tricolore complète son premier voyage de la saison en beauté avec une victoire par la marque de 5-2 face aux Canucks, samedi soir au Rogers Arena.

Les Canadiens étaient privés des services de l'attaquant Joel Armia en raison d'une commotion cérébrale.
C'est le vétéran Corey Perry qui a pris la place d'Armia au sein du trio de Jesperi Kotkaniemi et Tyler Toffoli. Il s'agissait du premier match de la saison pour Perry et d'un premier dans l'uniforme du Tricolore.

Pour un deuxième match consécutif, Montréal a été la première équipe à s'inscrire au pointage. Le centre Nick Suzuki a redirigé la passe de Brett Kulak pour déjouer le gardien Braden Holtby après 9min06s de jeu en première période.

Du même coup, Suzuki a prolongé sa séquence à six matchs de suite avec au moins un point. Il s'agit de la plus longue séquence de matchs consécutifs avec au moins un point dans la jeune carrière de l'ancien choix de premier tour des Golden Knights de Vegas en 2017.
L'ailier gauche Jonathan Drouin a récolté l'autre mention d'aide sur le premier but du match.
Les Canadiens sont retraités au vestiaire avec une avance de 1-0 et menaient 11-5 au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.
Perry a célébré ses débuts avec le Tricolore en faisant scintiller la lumière rouge en milieu de deuxième période. Le vétéran de 16 saisons dans la LNH a profité d'une contre-attaque pour glisser la rondelle entre les jambières d'Holtby.

Ben Chiarot et Toffoli ont amassé les mentions d'aide sur le premier but de Perry dans l'uniforme bleu-blanc-rouge.
Pour sa part, Carey Price s'est illustré en réalisant un superbe arrêt face à l'attaquant Jake Virtanen lors du deuxième vingt.

Price a réalisé huit arrêts en deuxième période tandis que ses coéquipiers ont testé Holtby à sept reprises.
Montréal menait 2-0 après 40 minutes de jeu.
Elias Pettersson a réduit l'écart après 3min50s de jeu en troisième période. Le Suédois a fait dévier la rondelle pour battre Price et ainsi inscrire son premier but de la saison.
Les Canucks ont créé l'égalité moins de trois minutes plus tard. La recrue Nils Hoglander a sauté sur une rondelle libre pour niveler la marque.
Les Canadiens ont finalement repris les devants seulement trois minutes plus tard. Brendan Gallagher a profité d'un revirement pour décocher un tir parfait dans la lucarne et redonner une avance de 3-2 à Montréal.

Tomas Tatar a récolté la seule mention d'aide sur le deuxième but de la saison de Gallagher.
Le Tricolore a repris une avance de deux buts grâce au premier filet de la saison de Drouin. Le Québécois a accepté la remise de Josh Anderson afin de s'échapper et glisser la rondelle entre les jambières d'Holtby.

Joel Edmundson a complété la marque dans un filet désert. Il s'agissait de son premier but dans l'uniforme des Canadiens.

Price a réalisé 23 arrêts pour obtenir sa 350e victoire en carrière avec le Tricolore. Il est le premier gardien de l'histoire de la concession à remporter 350 matchs avec Montréal.

Les Canadiens disputeront leur prochain match jeudi soir alors qu'ils recevront la visite des Flames de Calgary pour le match d'ouverture au Centre Bell.