Numbers Game

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres du match de jeudi soir des Canadiens contre les Sabres de Buffalo.

12 - Nombre de matchs que l'attaquant Kenny Agostino a joués avec le Rocket de Laval dans la LAH avant d'être rappelé par les Canadiens et de faire ses débuts avec l'équipe jeudi soir contre les Sabres. Le natif de Morristown, NJ, âgé de 26 ans, a disputé un premier match dans la LNH depuis le 30 octobre 2017, alors qu'il était encore membre des Bruins de Boston. Agostino a également joué pour les Flames de Calgary et les Blues de St. Louis plus tôt dans sa carrière professionnelle.
7 - Nombre de joueurs dans l'histoire de la franchise des Canadiens ayant porté le numéro 47 au fil des ans, Agostino devenant le dernier joueur à le faire. Il se joint à Stephan Lebeau, Juha Lind, Aaron Downey, Marc-André Bergeron, Brendon Nash et Alexander Radulov.
5 - Max Domi a prolongé sa série de points à cinq matchs consécutifs jeudi soir en envoyant une passe parfaite à Jonathan Drouin pour le premier but du match des Canadiens, qui a égalé la marque 1-1. C'était le cinquième but de Drouin cette saison.
10 - Le nombre de secondes écoulées entre le but des Sabres, qui ont pris une avance de 2-1 sur le deuxième but de la soirée de Vladimir Sobotka, et les Canadiens qui ont répondu immédiatement en égalisant le pointage sur un but de Matthew Peca. C'était le premier but de la saison de Peca, son premier dans l'uniforme des Canadiens.
1- Nicolas Deslauriers a inscrit son premier point de l'année sur le but de Peca en récoltant une mention d'aide. Deslauriers a commencé sa saison le 20 octobre après avoir subi une intervention chirurgicale pour réparer une fracture au visage subie pendant le calendrier préparatoire.
10- Andrew Shaw a mis fin à une sécheresse de 10 matchs jeudi soir, en créant l'égalité 3-3, 34 secondes à peine après que Conor Sheary ait redonné une priorité d'un but aux les Sabres. C'était son deuxième but de la saison 2018-2019 et le premier depuis la soirée d'ouverture à Toronto le 3 octobre.
3- Avec une aide sur le but égalisateur de Tomas Tatar en deuxième période, Domi a égalé son record de trois mentions d'aide en un seul match. Il a également accompli l'exploit auparavant à deux reprises alors qu'il était membre des Coyotes de l'Arizona.
3 - Deslauriers n'avait pas fini sa soirée de travail après sa mention d'aide. Il a marqué le troisième but de sa carrière en désavantage numérique avec 1:57 à faire en deuxième période pour donner une avance de 5-4 aux Canadiens après 40 minutes. Deslauriers a décoché un tir du poignet qui a battu le gardien des Sabres, Linus Ullmark, avant de célébrer son but avec style.