Rookie-Jan_LNH (002)

NEW YORK (1er février 2024) – Le défenseur du Wild du Minnesota Brock Faber, qui a mené tous les joueurs de première année de la ligue avec 11 mentions d’aide et 13 points en 14 matchs, a été nommé recrue du mois de janvier dans la LNH.

Faber a devancé le défenseur des Devils du New Jersey Simon Nemec (un but, sept passes en 12 matchs), le centre des Coyotes de l’Arizona Logan Cooley (trois buts, quatre passes en 13 matchs), le centre des Sénateurs d’Ottawa Ridly Greig (trois buts, quatre passes en 15 matchs) et l’ailier droit des Kings de Los Angeles Alex Laferriere (un but, six passes en 15 matchs) pour obtenir cet honneur.

Faber, qui a aussi été le meneur parmi les recrues pour les mentions d’aide en avantage numérique (six), les points en avantage numérique (sept) et les tirs (31), a noirci la feuille de pointage huit fois en 14 rencontres en janvier. Il a notamment connu deux matchs de trois points, le 6 janvier contre les Blue Jackets de Columbus (trois passes) et le 19 janvier contre les Panthers de la Floride (un but, deux passes). Il a aussi connu une séquence de six matchs de suite avec un point entre le 15 et le 25 janvier, la plus longue de l’histoire de l’équipe par un défenseur recrue.

WSH@MIN: Faber bat Kuemper et ouvre la marque

Âgé de 21 ans, Faber a aussi été la recrue la plus employée dans la ligue en janvier, autant au chapitre du temps de glace total (355:37) que pour la moyenne par rencontre (25:24). Il a franchi le plateau des 25 minutes de temps de glace huit fois au cours du mois. Faber a aussi terminé au premier rang chez les recrues avec 38 tirs bloqués, 15 de plus que son plus proche poursuivant.

Faber, le 45e choix au total du repêchage 2020 par les Kings de Los Angeles, est le meneur de la LNH parmi les recrues cette saison pour les mentions d’aide (25), le temps de glace total (1217:56), le temps de glace moyen par match (24:51) et les tirs bloqués (99) en 49 parties. Il fait aussi partie des meneurs pour les points (deuxième; 29), les points en avantage numérique (troisième; 9), les passes en avantage numérique (égalité au troisième rang; 7), les buts en avantage numérique (égalité au cinquième rang; 2), les tirs (huitième; 77) et le différentiel (égalité au 10e rang; plus-4).

Faber, qui devient le premier joueur de l’histoire du Wild à recevoir la distinction de recrue du mois, succède au gardien des Ducks d’Anaheim Lukas Dostal (octobre) et au centre des Blackhawks de Chicago Connor Bedard (novembre et décembre).