Flyers_series-comeback-win_vsBruins_2010

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 14 mai

2010 : Les Flyers de Philadelphie deviennent la troisième équipe de l'histoire, et la première en 35 ans, à remporter une série après avoir perdu les trois premiers matchs. Simon Gagné marque en avantage numérique avec 7:08 à jouer en troisième période et porte la marque à 4-3 Flyers dans le match no 7 de la demi-finale de l'Association de l'Est au TD Garden contre les Bruins de Boston.

En plus d'avoir tiré de l'arrière 0-3 dans la série, les Flyers se compliquent encore la tâche dans le match no 7 en accordant les trois premiers buts aux Bruins. Boston devient la première équipe depuis les Flames de Calgary en 1991 à bousiller une avance de trois buts dans un match no 7. Milan Lucic marque deux des trois buts des Bruins en première période, mais James van Riemsdyk, Scott Hartnell et Daniel Brière font 3-3 avant la moitié de la deuxième période.

Gagné donne ensuite les devants aux Flyers pour la première fois du match en battant le gardien Tuukka Rask alors que les Bruins se défendent à court d'un homme pour avoir eu trop de joueurs sur la glace.

« Après le match no 1, et même après avoir tiré de l'arrière 3-0 ce soir, nous aurions pu abandonner, a dit Gagné. Nous nous sommes simplement dit "Commençons par en marquer un et on ne sait jamais ce qui peut se passer". Nous avons marqué deux fois en deuxième pour créer l'égalité et après, le match aurait pu aller d'un côté comme de l'autre. Heureusement, ils ont écopé de cette punition et nous avons pu profiter de l'avantage numérique. »

Les Maple Leafs de Toronto de 1942 et les Islanders de New York de 1975 étaient les deux seules autres équipes à avoir remporter une série après avoir tiré de l'arrière 0-3. Les Kings de Los Angeles sont devenus la quatrième équipe à réaliser l'exploit en 2014.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1977 : Les Canadiens de Montréal mettent fin à ce qui est peut-être une des saisons les plus dominées par une équipe dans l'histoire de la LNH lorsque Jacques Lemaire inscrit son deuxième but du match à 4:32 de la prolongation pour balayer la série finale de la Coupe Stanley face aux Bruins de Boston. Les Canadiens l'emportent 2-1 au Boston Garden. Montréal, qui met la main sur une 20e Coupe, termine la saison avec une fiche de 72-11-12 (60-8 et 12 nulles en saison régulière pour 132 points, un record de la LNH, et 12-3 en séries) en ayant écrasé ses adversaires avec un score combiné de 441-194.

1985 : Paul Coffey établit un record de séries pour un défenseur avec une récolte de six points dans la victoire de 10-5 des Oilers d'Edmonton aux dépens des Blackhawks de Chicago lors du match no 5 de la finale d'Association Campbell au Northlands Coliseum. Coffey termine la rencontre avec un but et cinq passes. Quatre de ses points surviennent lors d'une séquence de sept buts sans riposte des Oilers, qui dominent la colonne des tirs au but 51-23.

1993 : Les espoirs d'un troisième titre consécutif s'envolent pour les Penguins de Pittsburgh lorsqu'ils s'inclinent 4-3 en prolongation dans le match no 7 de la finale de la section Patrick face aux Islanders de New York, laissant bouche bée la foule du Civic Arena. David Volek, un attaquant qui n'avait pas inscrit un seul but lors des séries éliminatoires de 1993, marque son deuxième de la rencontre à 5:46 de la prolongation pour donner la victoire aux Islanders. New York mène 3-1 avec moins de quatre minutes à jouer, mais Ron Francis touche la cible à 16:13 et met la table pour le but égalisateur de Rick Tocchet alors qu'il reste une minute à faire en troisième période. Les Penguins obtiennent les meilleures chances de marquer en prolongation jusqu'à ce que les Islanders profitent d'un deux-contre-un. Ray Ferraro sert parfaitement Volek, qui bat Tom Barrasso et permet aux Islanders d'atteindre la finale de l'Association Wales. Il s'agit de la dernière série remportée par New York jusqu'à ce qu'ils parviennent à vaincre les Panthers de la Floride en première ronde en 2016.

1995 : Bill Guerin aide les Devils du New Jersey à remporter le dernier match présenté au Boston Garden, une victoire de 3-2 qui éliminait les Bruins dans le match no 5 des quarts de finale dans l'Est. Guerin, un natif du Massachusetts qui avait été une vedette pour Boston College avant de faire le saut dans la LNH, inscrit le premier but du New Jersey et obtient une passe sur le but gagnant de Valeri Zelepukin tôt en troisième période. Le centre des Bruins Adam Oates est le dernier joueur à toucher la cible sur la glace du Garden lorsqu'il déjoue Martin Brodeur à 15:19 du dernier vingt.

2003 : Jean-Sébastien Giguère égale un record de séries avec un troisième blanchissage consécutif dans une victoire de 4-0 des Mighty Ducks d'Anaheim aux dépens du Wild du Minnesota lors du match no 3 de la finale de l'Ouest. Giguère réalise 35 arrêts et Paul Kariya marque deux buts pour Anaheim. Par ailleurs, Jacques Lemaire du Wild devient le premier entraîneur de l'histoire à être derrière le banc pour 100 matchs de séries éliminatoires après avoir aussi disputé 100 matchs d'après-saison en tant que joueur.

Giguere_MINvsANA_WCF_2003

2008 : Mike Modano devient le meilleur marqueur né aux États-Unis en séries éliminatoires lorsqu'il marque dans une victoire de 3-1 des Stars de Dallas aux dépens des Red Wings de Detroit. Modano a maintenant inscrit 145 points en séries, un de plus que le défenseur Chris Chelios.

2011 :Dwayne Roloson signe une huitième victoire consécutive lorsque le Lightning de Tampa Bay vainc les Bruins 5-2 dans le match no 1 de la finale d'Association de l'Est au TD Garden. Roloson, 41 ans, égale le record de Jacques Plante pour le plus de victoires consécutives la même année en séries par un gardien de 40 ans ou plus.

2013 : Les Kings débutent une série à domicile pour une première fois depuis 1992 et l'emportent 2-0 face aux Sharks de San Jose dans le match no 1 de la demi-finale de l'Ouest au Staples Center. Jonathan Quick réalise 35 arrêts pendant que Slava Voynov et Mike Richards inscrivent les buts pour Los Angeles.

2014 : Les Canadiens égalent un record de la LNH en battant les Bruins 3-1 dans le match no 7 de la deuxième ronde dans l'Est au TD Garden. Il s'agit d'un 14e gain lors d'un match no 7 pour Montréal, qui rejoint les Red Wings à ce chapitre.

2018 : Les Golden Knights de Vegas deviennent la première équipe de l'histoire à signer neuf victoires en séries lors de sa saison inaugurale. Vegas a le dessus 3-1 face aux Jets de Winnipeg dans le match no 2 de la finale de l'Ouest au Bell MTS Place. Jonathan Marchessault inscrit deux buts et Marc-André Fleury réalise 30 arrêts pour les Golden Knights.