DETROIT – Lucas Raymond a nivelé la marque en fin de troisième période, avant de l’emporter tard en prolongation, procurant un gain de 5 à 4 aux Red Wings au Little Caesars Arena lundi.

La journée de lundi n’avait rien d’ordinaire pour le Tricolore, qui a offert à Lane Hutson sa première participation à un match de la LNH, dans son état de naissance, le Michigan.

Le défenseur âgé de 20 ans a rapidement fait sentir sa présence, obtenant la mention d’aide principale sur le but d’ouverture de Brendan Gallagher. Peu de temps après, Justin Barron a doublé l’avance des siens. Les Red Wings ont cependant répliqué moins de deux minutes plus tard, et le tableau indiquait 2 à 1 en faveur des visiteurs lorsque les deux clubs sont rentrés au vestiaire, après 20 minutes de jeu.

Rafaël Harvey-Pinard et Gallagher ont rembourré l’avance de Montréal en deuxième période, avant que J.T. Compher – encore lui – ne réduise l’écart grâce à son deuxième de l’affrontement. Jake Evans a récolté trois mentions d’assistance pour les Canadiens, qui menaient 4 à 2 au deuxième entracte.

Alex DeBrincat a marqué en troisième et Lucas Raymond a nivelé le pointage tard en fin d’engagement pour forcer la tenue d'une prolongation.

Raymond a mis un terme aux hostilités à 4 min 35 s plus tard.

Samuel Montembeault a effectué 29 arrêts dans le revers des Canadiens.

Pour davantage de statistiques, veuillez consulter la Zone de match de la LNH en cliquant ici.

Formation

Buts de Montréal

P1 04:25 [1]-0 Gallagher (Hutson, Savard)

Brendan Gallagher marque du revers

P1 06:15 [2]-0 Barron (Anderson, Evans)

Justin Barron se joint à l'attaque

P2 05:15 [3]-1 Harvey-Pinard (Evans, Kovacevic)

Finition en beauté pour Rafaël Harvey-Pinard

P2 15:25 [4]-1 Gallagher (Evans)

Brendan Gallagher marque à nouveau

Buts de Detroit

P1 08:11 2-[1] Compher (DeBrincat, Chiarot)

P2 15:59 4-[2] Compher (Perron, Kane)

P3 10:38 4-[3] DeBrincat (Gostisbehere, Maatta)

P3 18:43 4-[4] Raymond (Perron, Gostisbehere)

Prol. 04:35 4-[5] Raymond (Larkin, Gostisbehere)

À venir

Les Canadiens rentrent à la maison immédiatement après la rencontre pour y accueillir les Red Wings au Centre Bell, pas plus tard que mardi. Le rendez-vous est prévu à 19 h HE, à l’occasion de la Soirée des partisans à Montréal. Pour vous procurer des billets, cliquez ici.