20230523_WorldChampionship_Day12

MONTRÉAL - Cinq joueurs et espoirs des Canadiens étaient en action, mardi, lors de la dernière journée des qualifications du Championnat du monde 2023 de l'IIHF.

Voici un aperçu de leurs performances :

SUÈDE 3 - 4 ÉTATS-UNIS (prolongation)

Les États-Unis ont terminé au sommet du classement du groupe A, gracieuseté du but gagnant de Dylan Samberg en prolongation. C'était la première fois dans l'histoire du Mondial que les États-Unis terminaient la ronde des qualifications sans avoir perdu un match.

Lane Hutson a donné aux siens une avance de deux buts alors que s'écoulaient les dernières secondes de la deuxième période. Le défenseur de 19 ans a dérobé la rondelle à Timothy Liljegren à la ligne bleue, avant de s'échapper en zone adverse et de décocher un tir derrière Lars Johansson, récoltant ainsi son deuxième but du tournoi.

Hutson a tenté cinq tirs au but en 11 min 32 s de temps de jeu et terminé la rencontre avec un différentiel de +1.

Son coéquipier et aussi membre des Canadiens, Sean Farrell, a joué 14 minutes pour les Américains.

Luke Tuch n'était pour sa part pas en uniforme.

CANADA 3 - 1 TCHÉQUIE

Au lendemain d'une défaite contre la Norvège, le Canada est revenu en force dans son duel contre la Tchéquie. Peyton Krebs, Tyler Myers et Lawson Crouse ont trouvé le fond du filet pour les Canadiens, qui, avec ce gain, terminent au deuxième rang du groupe B.

Sam Montembeault a réalisé 16 arrêts pour Équipe Canada.

Justin Barron, listé comme septième défenseur, a été utilisé avec parcimonie contre les Tchèques.

FINLANDE 7 - 1 DANEMARK

Le Danemark a mis fin à son tournoi en subissant un revers de 7 à 1 contre la Finlande.

Joel Armia n'a récolté aucun point dans la rencontre, mais il a tenté quatre tirs au but en 14 min 34 s de temps de jeu.

Frederik Dichow n'était quant à lui pas en uniforme pour les Danois.

L'espoir du Tricolore, qui a subi une blessure vers le milieu du tournoi, termine le Mondial avec une moyenne de buts alloués de 2,30 et un pourcentage d'arrêts de ,910 en cinq matchs.

À venir

Les quarts de finale débuteront jeudi à Tampere, en Finlande, et à Riga, en Lettonie :

QF1 : États-Unis (Farrell, Hutson et Tuch) c. Tchéquie à 9 h 20 HE au Nokia Arena.

QF2: Suisse c. Allemagne à 9 h 20 HE au Arena Riga.

QF3 : Canada (Barron et Montembeault) c. Finlande (Armia) à 13 h 20 HE au Nokia Arena.

QF4 : Suède c. Lettonie 13 h 20 HE au Arena Riga.

Crédit photo de couverture : Andrea Leigh Cardin