Numbers Game

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres du match de samedi soir des Canadiens contre les Golden Knights au Centre Bell.

3 - Il s'agissait du troisième affrontement entre les Canadiens et les Golden Knights depuis que la formation de Vegas s'est jointe à la Ligue lors de la saison 2017-2018. Les deux équipes s'étaient partagées les honneurs en remportant chacun leur match présenté à domicile.
16 - Le défenseur David Schlemko a effectué un retour dans l'alignement samedi soir, après avoir raté les 16 premiers matchs de l'équipe en raison d'une blessure au genou qu'il a subie durant les matchs préparatoires. Le dernier match en saison régulière de Schlemko remontait au 5 avril dernier. Le défenseur de 31 ans avait d'ailleurs disputé que seulement 37 rencontres la saison dernière en raison de blessures.
626 -Nombre de matchs que l'ancien capitaine Max Pacioretty a disputés dans l'uniforme des Canadiens durant dix saisons avant d'être échangé aux Golden Knights au début de septembre dernier. Pacioretty a fait sa première visite en tant que membre de l'équipe visiteuse samedi soir, et a été accueilli chaleureusement par les partisans.

15 -Nombre de lancers que les Canadiens ont accordés aux Golden Knights lors des 20 premières minutes de jeu samedi soir. Vegas en a profité pour faire scintiller la lumière rouge à deux reprises face à Antti Niemi. Brad Hunt et Jonathan Marchessault ont trouvé le fond du filet, plaçant l'équipe de Gerard Gallant en avant 2-0 après la première période. De leur côté, les Canadiens n'ont réussi que quatre tirs contre le gardien des Golden Knights, Marc-André Fleury.
65 - Nombre de secondes écoulées entre les buts de Charles Hudon et Andrew Shaw à 6:04 et 7:09 de la deuxième période, respectivement, pour égaliser 2-2 au milieu du deuxième vingt, samedi soir. Hudon a ainsi mis fin à une séquence de huit matchs sans but. De son côté, Shaw a inscrit un but dans une deuxième rencontre consécutive.

VGK@MTL : Hudon bat Fleury et réduit l'écart

20 -Max Domi a obtenu une mention d'aide sur le but d'Andrew Shaw lors de la deuxième période, ce qui lui procurait ainsi un 20e point cette saison. Il est le premier joueur des Canadiens à atteindre le plateau des 20 points. Il poursuit ainsi sur sa séquence de six matchs consécutifs avec au moins un point. Domi affiche un dossier de dix points durant cette séquence.

VGK@MTL : Shaw fonce au filet et crée l'égalité

2:48 - Seulement 2min48s après que les Canadiens ont inscrit deux buts contre le gardien Fleury, le phénomène finlandais Jesperi Kotkaniemi a également inscrit son nom au pointage avec son troisième but de la campagne 2018-2019. Kenny Agostino, qui participait à son deuxième match avec les Canadiens depuis son rappel du Rocket de Laval dans la Ligue américaine, a obtenu une mention d'aide sur le but de Kotkaniemi. Il s'agissait de son premier point dans l'uniforme du Tricolore.

VGK@MTL : Kotkaniemi donne les devants au Tricolore

9 - Nombre de matchs avec deux buts que Shaw a inscrits au cours de sa carrière dans la LNH, ajoutant un autre but à son CV samedi soir lorsqu'il a nivelé la marque à quatre buts chacun avec un but à 9:20 du troisième engagement. C'était son premier match de deux buts depuis le 4 novembre 2017.

VGK@MTL : Shaw s'empare du retour et marque

3 -Grâce à son but en troisième période, Tomas Tatar pousuit sur sa séquence de trois matchs consécutifs avec au moins un but. Il totalise quatre buts durant cette séquence.