stepan040516nyr1444

NEW YORK - Le Lightning de Tampa Bay s'est assuré d'une place en séries éliminatoires de la Coupe Stanley même s'il a laissé filer une avance de deux buts pour subir la défaite 3-2 contre les Rangers de New York au Madison Square Garden mardi.
Tampa Bay a accédé aux séries en raison de la défaite des Bruins de Boston en tirs de barrage contre les Hurricanes de la Caroline.

Les attaquants Chris Kreider et Derek Stepan ont uni leurs efforts pour effacer l'avance de 2-0 du Lightning et aider les Rangers à remporter leur deuxième victoire en autant de soirs. Kreider a marqué le but décisif à 4:46 de la troisième période après que Stepan eut réussi deux buts pour égaler le pointage.

Henrik Lundqvist, qui effectuait deux départs en autant de soirs pour la cinquième fois cette saison, a effectué 39 arrêts pour remporter sa 35e victoire de la saison.
Les Rangers (45-26-9), qui avaient obtenu leur place en séries lundi, ont conservé leur avance de deux points sur les Islanders de New York au troisième rang de la section Métropolitaine. Les Islanders se sont assurés d'une place en séries en effectuant une remontée pour battre les Capitals de Washington 4-3 en prolongation mardi.
Les Rangers et les Islanders s'affronteront au Madison Square Garden jeudi.
À la suite de la défaite de Tampa Bay, les Panthers de la Floride ont remporté le titre dans la section Atlantique.
Le Lightning (45-30-5) détient une avance de quatre points sur les Red Wings de Detroit et les Bruins au deuxième rang de la section. Il a perdu les deux premiers matchs de son voyage de quatre rencontres pour terminer la saison. Il rendra visite aux Devils du New Jersey jeudi et aux Canadiens de Montréal samedi.
Tampa Bay a affronté les Rangers sans le défenseur Victor Hedman (haut du corps) et l'attaquant Ryan Callahan (bas du corps). Le Lightning était déjà privé du joueur de centre Steven Stamkos (opéré pour retirer un caillot de sang) et du défenseur Anton Stralman (fracture du péroné gauche).
Les Rangers ont joué sans le défenseur Ryan McDonagh (main), qui est absent pour une période indéterminée et ne reviendra pas au jeu en saison régulière. De plus, le défenseur Dan Girardi a été blessé quand il a été frappé par Brian Boyle avec 1:08 à faire.
Girardi a eu besoin d'aide pour quitter la patinoire. Boyle a reçu une pénalité de cinq minutes pour avoir donné de la bande et une inconduite de match.
Kreider a donné l'avance 3-2 aux Rangers lors d'une échappée à 4:46 de la troisième période. Il a devancé le défenseur du Lightning Nikita Nesterov et a effectué une feinte du revers avant de glisser la rondelle derrière Andrei Vasilevskiy pour réussir son 21e but de la saison, son cinquième à ses six derniers matchs.
Stepan a réussi le but égalisateur à 2:33 de la troisième période avec un tir frappé du haut du cercle droit par-dessus l'épaule gauche de Vasilevskiy. Il avait marqué lors d'un jeu de puissance à 16:55 de la deuxième période pour réduire l'avance de Tampa Bay à 2-1 avec un tir dirigé aussi par-dessus l'épaule gauche de Vasilevskiy.
Lundqvist a effectué deux arrêts difficiles d'affilée tôt lors d'un jeu de puissance au milieu de la deuxième période alors que le Lightning menait 2-0. Il a plongé à sa droite pour bloquer un tir de Tyler Johnson et il a aussi stoppé la tentative d'Ondrej Palat sur le retour de lancer.
Les Rangers ont ensuite obtenu deux supériorités numériques et Stepan a réussi son premier but de la rencontre. Il est survenu lors du huitième tir des Rangers en l'espace de 6:47 après les arrêts de Lundqvist. Le Lightning n'a effectué que deux lancers pendant cette séquence.
Tampa Bay a dominé lors des 30 premières minutes. Le Lightning menait 2-0 à 6:07 de la première période grâce à des buts d'Andrei Sustr et Brian Boyle en 3:25.
Le Lightning avait effectué 26 tirs contre 9 après les arrêts de Lundqvist contre Johnson et Palat. Tampa Bay dominait 17-2 au chapitre des tirs au but à 10:49 de la première période.