stubbs blake beliveau blake

ÇA S'EST PASSÉ LE… 11 MAI

1968 : Les Canadiens de Montréal permettent à l'entraîneur Toe Blake de prendre sa retraite en savourant une dernière conquête de la Coupe Stanley.

Les Canadiens viennent de l'arrière pour vaincre les Blues de St. Louis 3-2 au Forum pour compléter un balayage de quatre matchs en Finale et remporter la Coupe pour la 15e fois. Huit de ces championnats ont été obtenus lors des 13 saisons de Blake comme entraîneur après qu'il eut soulevé la Coupe trois fois en 13 campagnes en tant que joueur.

Le défenseur Jean-Claude Tremblay inscrit le but vainqueur lorsqu'il bat Glenn Hall à 11:40 de la troisième période.

« Il détestait perdre et il nous a transmis ça », a affirmé Tremblay au sujet de Blake, qui choisit de se retirer malgré la conquête de la Coupe pour la troisième fois en quatre ans, car « la pression est trop élevée. »

Quant à Hall, ses performances dans quatre défaites par un but ne passeront pas sous silence. Il remporte le trophée Conn Smythe, remis au joueur le plus utile à son équipe en séries.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1971 : Jean Béliveau marque son dernier but en séries éliminatoires de la Coupe Stanley lors de la victoire de 5-2 des Canadiens contre les Blackhawks de Chicago dans le match no 4 de la Finale au Forum. Il s'agit du 79e but de Béliveau en séries éliminatoires, ce qui le place au deuxième rang de l'histoire de la LNH à l'époque, derrière Maurice Richard (82).

1972 : Bobby Orr inscrit un deuxième but vainqueur permettant à son équipe de gagner la Coupe en trois saisons, aidant les Bruins de Boston à vaincre les Rangers de New York 3-0 au Madison Square Garden dans le match no 6 de la Finale. Orr bat Gilles Villemure en avantage numérique au milieu de la première période, puis met la table pour le premier de deux filets de Wayne Cashman au troisième engagement. Gerry Cheevers réalise 33 arrêts pour obtenir son cinquième blanchissage en séries. Orr devient le quatrième joueur à marquer deux buts gagnants pour permettre à son équipe de mettre la main sur la Coupe.

Orr_Cup

1988 : Mark Messier marque un but et ajoute trois passes, aidant les Oilers d'Edmonton à avoir le dessus sur les Red Wings de Detroit 8-4 au Northlands Coliseum et à remporter la finale de l'Association Campbell en cinq rencontres. Messier met la table pour chacun des deux buts de Craig Simpson au premier engagement, puis fait mouche tôt en deuxième période afin de faire 3-2 Oilers avant de préparer le premier de quatre filets qui vont permettre aux siens de gagner. Les Oilers passent en Finale de la Coupe Stanley pour la cinquième fois en six saisons.

1993 : Gary Shuchuk marque à 6:31 de la deuxième prolongation pour conférer aux Kings de Los Angeles une victoire de 4-3 contre les Canucks de Vancouver au Pacific Coliseum dans le match no 5 de la finale de la section Smythe. Il s'agit de l'un des deux buts de Shuchuk en carrière en séries, et le filet met fin à la plus longue partie de l'histoire des Kings à ce moment-là. Kelly Hrudey réalise 36 arrêts pour Los Angeles.

2013 : Le défenseur Brooks Orpik marque le premier but de sa carrière en séries à 7:49 de la prolongation pour permettre aux Penguins de Pittsburgh d'éliminer les Islanders de New York avec une victoire de 4-3 dans le match no 6 des quarts de finale de l'Est au Nassau Coliseum. C'est le premier but d'Orpik à ses 106 derniers matchs, saison régulière et séries éliminatoires incluses. Orpik entame la partie en ayant joué 77 matchs de séries sans marquer un but, le troisième plus haut total dans l'histoire de la LNH derrière deux autres défenseurs, Craig Muni (113) et Hal Gill (110).

Watch: Youtube Video

2016 : Les Blues de St. Louis défont les Stars de Dallas 6-1 au American Airlines Center dans le match no 7 de la série de deuxième ronde de l'Association de l'Ouest pour passer en finale d'association pour la première fois depuis 2001. David Backes, Patrik Berglund, Troy Brouwer, Robby Fabbri et Paul Stastny obtiennent un total combiné de 13 points, et le gardien Brian Elliott réalise 31 arrêts pour St. Louis, qui mène 4-0 après moins de quatre minutes de jeu au deuxième engagement.