Canadiens-Coyotes 150216

GLENDALE, Arizona - Martin Hanzal et Oliver Ekman-Larsson ont tous deux connu une soirée d'un but et deux aides, lundi, pour aider les Coyotes de l'Arizona à s'imposer 6-2 contre les Canadiens de Montréal au Gila River Arena.
Anthony Duclair a marqué un but et récolté une aide, tandis que Brad Richardson, Kevin Connauton et Antoine Vermette ont enfilé les autres buts des Coyotes (26-24-6), qui ont vu 13 de leurs 18 patineurs amasser au moins un point.

Les six buts marqués sont un sommet cette saison pour les Coyotes, et leur total le plus élevé depuis qu'ils l'ont emporté 6-3 contre les Blue Jackets de Columbus le 3 janvier 2015.
L'Arizona a 58 points, deux de plus qu'après leurs 82 matchs de la saison dernière, et quatre de moins au classement que les Predators de Nashville et l'Avalanche du Colorado, détenteurs des deux places de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest.

Dale Weise et Brendan Gallagher ont marqué pour les Canadiens (27-26-4), qui ont subi un deuxième revers de suite après avoir connu une série de trois victoires. Le gardien du club montréalais Mike Condon a bloqué 21 des 27 tirs dirigés vers lui.
Le gardien de l'Arizona Louis Domingue a réalisé 17 arrêts.
Les Coyotes avaient besoin de le voir compléter le match puisqu'ils ne comptaient qu'un gardien après que le réserviste Anders Lindback eut subi une blessure pendant une activité hors glace avant l'échauffement. Ils ont dû faire appel à quelqu'un se trouvant sur leur liste de gardiens d'urgence, soit Nathan Schoenfeld, le fils du vice-président principal des Rangers de New York Jim Schoenfeld, pour qu'il agisse à titre de remplaçant.
L'homme de 31 ans est arrivé à l'aréna une trentaine de minutes avant le match, a signé un contrat amateur à l'essai d'une journée et s'est retrouvé au banc à temps pour les hymnes nationaux.
Les Coyotes ont connu un autre bon début de match, notamment grâce à Hanzal.
À 4:47, Duclair a relayé à Michael Stone pour que celui-ci décoche un tir de la ligne bleue, et Hanzal l'a fait dévier vers la glace, ce qui lui a permis de battre Condon et donné le premier filet de la rencontre. Le neuvième but cette saison de Hanzal était par ailleurs son troisième à ses quatre plus récentes sorties.
Montréal a égalé les chances moins de cinq minutes plus tard. Jacob De La Rose a transporté le disque jusque derrière le filet de l'Arizona et l'a glissé devant à Weise, qui a battu Domingue à 9:02. Weise en était à son 13e but de la saison, mais seulement à son deuxième depuis le 28 décembre.
Les Coyotes ont profité d'un jeu de puissance pour reprendre les devants, David Desharnais ayant été pénalisé pour avoir fait trébucher Domingue derrière le filet. Condon a réussi l'arrêt sur le tir de la ligne bleue d'Ekman-Larsson, mais Hanzal a remporté son épreuve de force avec le défenseur des Canadiens Alexei Emelin pour s'emparer de la rondelle et la pousser de l'autre côté de l'enclave à Duclair, qui a tiré dans l'ouverture béante. Duclair a ainsi inscrit son 16e but de la saison, ce qui lui donne le cinquième rang chez les recrues de la LNH.
Le pointage est demeuré 2-1 jusqu'en deuxième période, quand le défenseur des Canadiens Greg Pateryn a infligé une coupure au nez de l'attaquant recrue des Coyotes Max Domi en lui faisant un double échec à la tête. Pateryn a écopé d'une pénalité majeure de cinq minutes et d'une inconduite de match, mais pas avant que Domi se remette sur pieds et réagisse de façon à mériter une mineure double pour rudesse.
Chacune des équipes a marqué un but à quatre contre quatre. Richardson a saisi un relais d'Ekman-Larsson et contourné Condon avant de marquer à 8:04, puis Gallagher a répliqué au profit de Montréal 2:02 plus tard en décochant un long tir de l'extérieur du cercle droit des mises en jeu qui est passé entre les jambières de Domingue. L'Arizona ne menait plus que 3-2.
Douze secondes après que Domi eut quitté le banc des punitions, il a alimenté Ekman-Larsson dans le haut de l'enclave et celui-ci a décoché un tir des poignets pendant que Duclair agissait comme écran, et le disque a touché à la barre transversale avant d'entrer dans la cage à 11:52. Ekman-Larsson a ainsi signé son 17e filet de la campagne, bon pour le deuxième rang chez les défenseurs de la ligue, derrière les 18 de l'arrière des Sharks de San Jose Brent Burns.
Connauton a couronné une deuxième période mouvementée en marquant à 15:38, complétant une passe de Kyle Chipchura en dirigeant le disque tout près du poteau rapproché pour une avance de 5-2. Connauton en était à son premier but avec l'Arizona, lui qui a été réclamé au ballottage des Blue Jackets de Columbus le 13 janvier.
Vermette a porté la marque 6-2 d'un tir du revers à 4:19 de la troisième à la suite d'une passe de Mikkel Boedker.