Postgame

DETROIT - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 4-3 mardi contre les Red Wings au Little Caesars Arena.

L'attaquant Paul Byron disputait un premier match depuis le 15 novembre dernier contre les Capitals à Washington.
Le rapide ailier a fait sentir sa présence en début de match en subtilisant la rondelle à Andreas Athanasiou pour amorcer un superbe échange à trois. C'est finalement Nate Thompson qui a mis la touche finale pour procurer une avance de 1-0 à Montréal après 5min59s de jeu.

Il s'agissait du quatrième but de la saison de Thompson.
Nick Cousins a récolté l'autre mention d'aide sur la séquence.
La troupe de Claude Julien a profité d'un avantage numérique avant la fin du premier vingt pour doubler son avance.
Jeff Petry a décoché un bon tir de la pointe qui s'est frayé un chemin derrière le gardien des Red Wings Jonathan Bernier.

En obtenant une mention d'aide sur le but de Petry, le centre Nick Suzuki a amassé au moins un point dans un quatrième match consécutif.
Jordan Weal a obtenu l'autre mention d'aide sur le neuvième but de la saison de Petry.
Les Canadiens avaient une avance de 2-0 après 20 minutes de jeu et menaient 9-4 au chapitre des tirs au but.
Les Wings ont répliqué en début de deuxième période par l'entremise de Robby Fabbri après seulement 1min24s de jeu.
L'attaquant a profité d'un deux contre un pour déjouer le gardien Carey Price et réduire l'écart à 2-1 en faveur des visiteurs.
Le Tricolore a repris une avance de deux buts lors d'un avantage numérique avec 7min20s de jeu à faire au deuxième vingt.
Suzuki a complété une belle mise en scène de Weal pour inscrire son 13e but de la saison. La recrue âgée de 20 ans a atteint du fait même le plateau des 40 points.

Les Canadiens avaient les devants 3-1 après 40 minutes de jeu. Montréal menait aussi 18-15 au niveau des tirs.
Athanasiou a ramené les deux équipes à un seul but d'écart avec 14min56s de jeu à faire au temps réglementaire.
L'attaquant a déjoué Price avec un bon tir du revers dans la partie supérieure pour faire 3-2.
Le défenseur Mike Green a ramené les deux équipes à la case départ en milieu de troisième période.
Athanasiou a inscrit son deuxième but du match pour donner les devants à Detroit pour la première fois du match en fin de rencontre.
Les Canadiens seront de retour en action jeudi contre les Capitals à Washington.